телефон: +7(812) 941-0-945
skype:
Чиню мозги и мебель
Новости сайта:
Олег Матвеев-Гендриксон, семейный психолог и реставратор в СПб

Видеоигры полезны. Доказано.

/ Просмотров: 2223 / RSS / Обсудить

Исследование показывает, что видеоигры улучшают базовые умственные способности.

В двух предшествующих статьях я обобщил результаты исследований, опровергающих распространенные страхи о видеоиграх (что к ним привыкают, что они дают такие расстройства, как социальная изоляция, ожирение и жестокость). Я также упоминал о способности игр развивать логику, грамотность, организационные функции и даже социальные навыки у детей. Свидетельства ученых, особенно касающиеся когнитивных преимуществ таких игр, с тех пор все прибавляются.

Статья Адама Эйхенбаума, Дафны Бавелье и К. Шона Грина, опубликованная осенью 2014 года, обобщает новейшие исследования, демонстрирующие длительное положительное воздействие видеоигр на базовые мыслительные процессы, такие как восприятие, внимание, память и способность принимать решения. Исследуются преимущественно остросюжетные экшн-игры, требующие от игрока быстро двигаться, держать во внимании множество объектов и большой объем информации в памяти, а также мгновенно принимать решения. Способности, развиваемые в играх, – преимущественно те, которые психологи называют основными строительными кирпичиками ума.

Данное исследование использует две методики – корреляционную и экспериментальную. В корреляционном исследовании с помощью тестов на восприятие и когнитивных тестов сравниваются заядлые геймеры с похожими по данным, но не играющими людьми. Как постоянно обнаруживается, геймеры превосходят неиграющих в каждом тесте, следовательно причина лучшего выполнения теста именно в игре. Однако это не является доказательством, поскольку с большой вероятностью люди, выбирающие видеоигры, уже наделены прекрасными способностями к восприятию окружающего мира и его познанию. Лучшее доказательство положительного воздействия видеоигр на указанные способности дают эксперименты, все участники которых изначально не геймеры. Группа участников начинает играть в конкретную видеоигру определенное количество часов в день определенное количество дней в рамках эксперимента. Обычное открытие указанных опытов: те, кто играет в видеоигры, улучшают свои показатели измерений базовых перцепционных и когнитивных способностей по сравнению с неиграющей контрольной группой.

Далее я просто перечислю некоторые открытия, сделанные во время исследования. Все они изложены в статье Эйхенбаума и коллег. Ссылки, которыми я сопровождаю каждый пункт, относятся к оригинальному отчету об исследовании.

Улучшение базовых зрительных функций

• Улучшение чувствительности к визуальному контрасту. Пятьдесят часов экшн-видеоигр, распределенных на десять-двенадцать недель, улучшают контрастную чувствительность (способность различать тонкие вариации в оттенках серого) в сравнении с контрольной группой (Li, 2009).

• Успешное лечение амблиопии. Амблиопия (также называемая «ленивый глаз») – расстройство, возникающее в раннем детстве, при котором один глаз становится крайне малофункциональным. Ли и коллеги (2011) произвели эксперименты, в которых несколько взрослых с таким расстройством играли в экшн-видеоигры, смотря только больным глазом (здоровый был прикрыт). Взрослые с таким же диагнозом из контрольной группы занимались другой деятельностью с прикрытым здоровым глазом, например вязанием или просмотром телевизора. В результате игравшие продемонстрировали огромное улучшение – часто до нормы или близко к норме – в сравнении с теми, кто был занят другой деятельностью. Многие игравшие с диагнозом «ленивого глаза» развили зрение с показателем 20/20 (до единицы) или лучше, а зрительное внимание и стереоскопическое зрение (способность скоординировать информацию, поступающую от двух глаз, для получения объемной картинки) были восстановлены до нормы.

Улучшение внимания и бдительности

• Улучшенное пространственное внимание. Грин и Бавелье (2012) обнаружили, что экшн-видеоигры повышают способность быстро определять целевой стимул в поле отвлекающих стимулов – тест признан пригодным для определения способности управлять транспортным средством.

• Повышенная скорость отслеживания движущихся объектов в поле отвлекающих объектов. Экшн-игры увеличивали скорость отслеживания группы движущихся объектов, визуально идентичных другим движущимся объектам в поле зрения у детей и взрослых (Trick, 2005).

• Уменьшение импульсивности. Экшн-игры улучшили результаты теста на способность удерживаться от ответа на нецелевые стимулы в ситуации, где большинство стимулов требовало ответа, однако случайные стимулы реакции не требовали (Dye, Green, Bavelier, 2009).

• Преодоление дизлексии. Дизлексия, по меньшей мере в ряде случаев, возникает вследствие проблем зрительного внимания. Согласно проведенным экспериментам, даже 12 часов видеоигр улучшает показатели дизлексичных детей в тестах по чтению и фонологии (Franceschini, 2013). В действительности, улучшение было столь же значительным или еще значительнее, чем результаты специальных обучающих программ, направленных на лечение дизлексии.

Улучшения организационных функций

Организационные функции - способности человека распределять свои умственные ресурсы (например, восприятие, внимание, память) таким способом, который обеспечивает быстрое и эффективное решение проблем или принятие решений. Множество экспериментов обнаруживает положительный эффект видеоигр на показатели организационных функций. Вот два примера:

• Улучшение способности одновременно выполнять несколько заданий. Чиаппи и коллеги (2013) обнаружили, что 50 часов экшн-видеоигр значительно улучшают показатели теста под названием «Батарея задач с множеством свойств», смоделированного для проверки навыков, необходимых для управления самолетом. В нем используется джойстик для удержания цели по центру экрана, мониторинга уровня топлива, ответа на зажигание лампочек на приборной панели и прослушивания и ответа на радиосообщения. Высокие показатели в этом тесте связаны с реальными пилотскими качествами.

• Повышенная гибкость ума. Серия исследований демонстрирует, что опыт экшн-игр улучшает способности человека быстро и безошибочно переключаться между задачами с конфликтующими требованиями (Anderson, 2010; Green, 2012; Colzato, 2014).

• Предотвращение возрастных когнитивных расстройств. Гибкость ума, внимание, оперативная память и способность к абстрактным построениям снижаются с возрастом. Многочисленные эксперименты с пожилыми участниками показывают, что видеоигры положительно влияют на все перечисленные способности (напр., Basek, 2008). Согласно исследованиям, игра привела не только к когнитивным улучшениям, но также к более четкому самосознанию и повышению качества жизни у пожилых участников (Torres, 2011).

Улучшения навыков, связанных с работой

Многочисленные исследования указывают на благоприятное влияние видеоигр на производительность труда, особенно в профессиях, требующих хорошей координации глаз и рук, внимания, отличной оперативной памяти и быстрого принятия решений. К примеру, еще одно корреляционное исследование демонстрирует, что геймеры лучше, чем не-игроки способны управлять полетом и приземлением летающих беспилотников, и в этом навыке так же хороши, как обученные пилоты (MKinley, 2011). Другое корреляционное исследование обнаруживает, что молодые неопытные хирурги, которые также были заядлыми геймерами, превзошли опытнейших хирургов в своей области (Rosser, 2007). Участвовавшие в эксперименте новички-хирурги, имеющие за плечами богатый опыт видеоигр, показали лучшие профессиональные результаты в лапароскопической хирургии в сравнении с контрольной группой хирургов, не имевших такого опыта (Schlickum, 2009).

--------

Такое исследование об эффектах видеоигр заинтересует когнитологов, поскольку убеждает, что мозг человека устроен иначе, чем считалось прежде. До самого недавнего времени большинство психологов было уверено, что основные строительные кирпичики ума достаточно прочно сидят в наших генах. Однако исследование, приведенное здесь, в сочетании с множеством других исследований, выносит вердикт: «Это неправда!». Оказывается, видеоигры создают эти кирпичики ума быстрее и эффективнее, чем любое другое кем-либо когда-либо придуманное средство.

Если вы – родитель, ограничивающий своего ребенка в компьютерных играх из-за информации об их вредоносных последствиях, то обобщенные мной данные охладят ваш пыл. Группа исследований доказывает, что жалобы на негативный эффект от видеоигр являются по большей части мифом, а вот положительный эффект вполне реален. Детям интуитивно понятно, и что умственные способности, развиваемые во время видеоигры, относятся к самым важным в современной жизни навыкам.

Ссылки

Anderson, Ashley F., Daphne Bavelier, and C. Shawn Green. 2010. “Speed-Accuracy Tradeoffs in Cognitive Tasks in Action Game Players.” Journal of Vision 10: 748.

Basak, Chandramallika, Walter R. Boot, Michelle W. Voss, and Arthur F. Kramer. 2008. “Can Training in a Real-Time Strategy Video Game Attenuate Cognitive Decline in Older Adults?” Psychology and Aging 23:765–77.

Chiappe, Dan, Mark Conger, Janet Liao, J. Lynn Caldwell, and Kim-Phoung L. Vu (2013). “Improving Multi-Tasking Ability through Action Videogames.” Applied Ergonomics 44:278–84.

Colzato,LorenzoS.,WeryP.M.vandenWildenberg,andBernhardHommel.2014.“Cognitive Control and the COMT Val (158) Met Polymorphism: Genetic Modulation of Videogame Training and Transfer to Task-Switching Efficiency.” Psychological Research 78:670–78.

Dye, Matthew W. G., C. Shawn Green, and Daphne Bavelier. 2009. “Increasing Speed of Processing with Action Video Games.” Current Directions in Psychological Science 18:321–26.

Eichenbaum, A. E., Bavelier, D., & Green, C. S. (2014). Video games: Play that can do serious good. American Journal of Play, 7, 50-72.

Franceschini, Sandro, Simone Gori, Milena Ruffino, Simona Viola, Massimo Molteni, and Andrea Facoetti. 2013. “Action Video Games Make Dyslexic Children Read Better.” Current Biology 23:462–66.

Green, C. Shawn, and Daphne Bavelier.. 2012. “Learning, Attentional Control, and Action Video Games. Current Biology 22:R197–R206.

Li, Renjie, Uri Polat, Walter Makous, and Daphne Bavelier. 2009. “Enhancing the Con- trast Sensitivity Function through Action Video Game Training.” Nature Neuro- science 12:549–51.

Li, Roger W., Charlie Ngo, Jennie Nguyen, and Dennis M. Levi. 2011. “Video-Game Play Induces Plasticity in the Visual System of Adults with Amblyopia.” PLoS Biology 9.

McKinley, R. Andy, Lindsey K. McIntire, and Margaret A. Funke. 2011. “Operator Selec- tion for Unmanned Aerial Systems: Comparing Video Game Players and Pilots.” Aviation, Space, and Environmental Medicine 82:635–42.

Rosser, James C. Jr., Paul J. Lynch, Laurie Cuddihy, Dougls A. Gentile, Jonathan Klonsky, and Ronald Merrell. 2007. “The Impact of Video Games on Training Surgeons in the 21st Century.” Archives of Surgery 142:181–86.

Schlickum, Marcus K., Leif Hedman, Lars Enochsson, Ann Kjellin, and Li Fellander-Tsai. 2009. “Systematic Video Game Training in Surgical Novices Improves Performance in Virtual Reality Endoscopic Surgical Simulators: A Prospective Randomized Study.” World Journal of Surgery 33:2360–67.

Torres, Ana Carla Seabra. 2011. “Cognitive Effects of Video Games on Old People.” International Journal on Disability and Human Development 10:55–58.

Trick, Lana M., Fern Jaspers-Fayer, and Naina Sethi. 2005. “Multiple-Object Tracking in Children: The ‘Catch the Spies’ Task.” Cognitive Development 20:373–87.

Комментарий офтальмолога Семеновой Татьяны Николаевны, кандидата медицинских наук: «Существуют все же определенные опасности, связанные с игрой, особенно неконтролируемой. Компьютерный зрительный синдром, описанный в 1998 году, включает в себя синдромы сухого глаза вследствие уменьшения частоты мигательных движений, астенопический синдром (затуманивание, снижение остроты зрения) и синдром привычно избыточного напряжения аккомодации, приводящий у детей даже к спазму аккомодации (появлению ложной близорукости).»

Постпубликация – Питер Грэй. Перевод - Анна Семенова специально для smogendrr.ru. Оригинал на английском опубликован 20 февраля 2015 г. здесь.

Остались вопросы? Задавайте смело в комментариях!

Запись в СПб по тел: или по скайпу: My status

Хочешь узнавать больше? Получай новые статьи в час публикации


  • Комментариев: 0 + ВКонтакте

Блок комментариев ВКонтакте

    Оставьте комментарий!

    Комментарий опубликую после проверки

    Введенный емейл станет вашим логином, конфиденциальность гарантирую

    Подписаться на:
    (обязательно)