телефон: +7(812) 941-0-945
skype:
Чиню мозги и мебель
Новости сайта:
Олег Матвеев-Гендриксон, семейный психолог и реставратор в СПб

Как мозг реагирует на угрозу, как знание о собственной смертности делает нас людьми

/ Просмотров: 2749 / RSS / Обсудить

Как бороться с угрожающими чувствами, которые создает наш мозг? мозг_и_опасность Человеческий мозг реагирует на собственные абстракции вместо того, чтобы просто полагаться на сигналы органов чувств. Смерть - это абстракция. Будущее - это абстракция. Быть человеком - означает знать, что собственная смерть предстоит в будущем, даже если нашей жизни ничто не угрожает в настоящем. Наших абстракций вполне достаточно, чтобы запустить в мозгу выработку веществ, используемых животными в ответ на сигналы реального мира. Мысли, связанные со смертью, запускают выработку гормона кортизола, который выделяется у обезьян, чувствующих запах льва. Кортизол приводит наш мозг в состояние готовности собирать улики о нависшей угрозе. А доказательства появляются, когда мы их ищем, поскольку наш развитой разум служит нашему нацеленному на выживание мозгу млекопитающего. Больше доказательств – больше кортизола. Получается замкнутый круг. В результате мы можем зациклиться на любой возможной угрозе каждому живущему человеку, даже еще не родившемуся.

Чтобы выйти из замкнутого круга, мы используем стратегии, которые иногда увеличивают наше чувство опасности. Мы пытаемся контролировать каждую деталь, связанную с угрозами. Мы отвлекаемся от мыслей об опасности. Мы создаем наследие, которое сможет существовать, когда нас уже не будет. Эти стратегии ценны, но легко могут завести нас не туда. Лучшее решение – использовать все три, чтобы не перестараться ни с одной из них. Именно так мы можем создать для себя стабильность табуретки на трех ножках. Сиденье этой табуретки – наша способность сидеть ровно, пока не переработается кортизол, вместо того, чтобы разжигать кортизольный костер, занимаясь самозащитой.

Контроль

трехногая табуретка

Мы стремимся делать правильный выбор, чтобы продлить жизнь и отсрочить страшное увядание. Мы позанимались спортом, съели овощи, а потом пошли проверяться на рак, и страх смерти возникает по-прежнему. Мы можем прошерстить заголовки в поисках неминуемой опасности и изучать медицинские статьи, чтобы найти новые полезные советы. Мы можем делать пожертвования в благотворительные фонды, и это вселит в нас чувство предотвращенной опасности. Мы можем сказать всем вокруг, что они поступают неправильно. Увы, нам не убежать от ощущения, что мир – это опасное место, которое без сомнения нас убьет. Список поводов для волнения только растет и растет. Стремление контролировать необходимо, однако его недостаточно, чтобы справиться с экзистенциальной тоской.

Развлечения

«Веселись, как будто завтра не наступит» - известный способ отвлечь себя от мыслей об опасности. Здоровые развлечения также доступны в большом ассортименте. Быть занятым – хороший способ не давать мозгу зацикливаться на вещах, которые могут причинить боль. Но даже полезные развлечения имеют свои последствия, когда мы слишком часто к ним прибегаем.

Наследие

помириться с кортизолом

Это могут быть дети, произведения искусства или лучший способ делать что-либо. Когда мы вкладываем себя в то, что нас переживет, мозг вырабатывает гормоны счастья. Млекопитающий мозг вознаграждает хорошим чувством того, кто старается ради сохранения своей уникальной сущности. Животные стремятся распространить свои гены, поскольку это приятно, а не потому, что у них есть сознательное намерение размножаться. Мозг, созданный естественным отбором, награждает гормонами счастья того, кто производит свое наследие, осознанно или нет. Однако это палка о двух концах. Любая угроза нашим внукам, произведениям или лучшему способу печь блинчики ощущается как непосредственная угроза жизни. Чем больше труда вложено в создание наследия, тем большей угрозы мы опасаемся.

Помиритесь со своим кортизолом! И через двадцать минут вас ждет облегчение.

Кортизол работает, создавая неприятное ощущение, заставляющее тело «делать что-нибудь, и побыстрее!». Кортизол заставлял наших предков предпринимать любые действия, чтобы избежать несчастья и выжить. Но если мы бросаемся действовать каждый раз, как только чувствуем кортизольный приступ, можно только ухудшить ситуацию. Иногда не делать ничего – лучшая реакция. Трудно ничего не делать, когда кортизол ударяет в голову и бьет тревогу, но смирившись с этим ощущением на двадцать минут, мы просто даем кортизолу уйти в мочу.

Когда мы спокойно переживаем выброс кортизола, мозг учится понимать, что плохие мысли неспособны убить нас. Порочный круг разорван! Мы способны выдержать плохие ощущения эти 20 минут... даже не прибегая к защите со стороны брикета мороженого.

Больше по теме – в новой книге Beyond Cynical: Transcend Your Mammalian Negativity.

Опубликовано 19 марта 2014, автор Лоретта Грациано Бройнинг. Перевод - Анна Семенова специально для smogendrr.ru. Оригинал здесь: http://www.psychologytoday.com/blog/your-neurochemical-self/201403/awareness-death-makes-us-human

Остались вопросы? Задавайте смело в комментариях!

Запись в СПб по тел: или по скайпу: My status

Хочешь узнавать больше? Получай новые статьи в час публикации


  • Комментариев: 0 + ВКонтакте

Блок комментариев ВКонтакте

    Оставьте комментарий!

    Комментарий опубликую после проверки

    Введенный емейл станет вашим логином, конфиденциальность гарантирую

    Подписаться на:
    (обязательно)