телефон: +7(812) 941-0-945
skype:
Чиню мозги и мебель
Новости сайта:
Олег Матвеев-Гендриксон, семейный психолог и реставратор в СПб

Чем отличаются стабильные отношения от нестабильных

/ Просмотров: 3354 / RSS / Обсудить

1. Вы оба видите и лес, и деревья

Говорить можно на любую тему, оставаясь внутри нее или рассуждая о ней. Например, иногда вы не согласны друг с другом в рамках определенной темы, и тогда вы отдаляетесь от нее, чтобы сфокусироваться на самом разногласии. Мы все обладаем способностью приближать фокус и замечать деревья и отдаляться, видя большую картину леса. Вы действуете согласно своим привычкам, но также имеете привычку думать об этих привычках.

2. Уровней гораздо больше, чем два

…и ваша привычка думать о вашей привычке думать о ваших привычках, пока один из вас не скажет: «Кажется, мы слишком много анализируем». Жизнь была бы проще, если бы уровней было всего два – только детали и общая картина. Но все обстоит иначе. Деревья – не самые мелкие детали, а лес – не самая общая картина. Например, вы можете постоянно защищаться, но вы также можете защищаться от обвинений в излишней защите, а затем от обвинений в том, что вы слишком сильно реагируете на обвинения в постоянной защите. Бесконечные уровни анализа были бы смешны, если б не были так печальны. Так какой же уровень анализа самый правильный?

3. Не существует единственно правильного уровня

Вокруг звучит столько обвинений относительно уровней! «Сосредоточься на деталях, хватит обобщать!», «Смотри на главное, перестань мелочиться!» Мы хвалим других за внимание к деталям или наоборот, за умение видеть картину в целом. Мы критикуем людей за микроменеджмент или, наоборот, за излишнее витание в облаках. Мы ругаем тех, кто «не видит всей правды», и хвалим себя за умение ее видеть. На самом деле, полной картины не видит никто из нас, и в любом случае, «вся правда» не всегда лучший выход. Как и детали. Иногда деталь обнаруживает большую разницу, а иногда отвлекает от того рисунка, который большую разницу и создает. Не существует общего закона о лучшем уровне анализа.

4. Ловушка

Внимание людей тяготеет к тем уровням, которые кажутся самыми плодотворными и уходит от тех уровней, которые ощущаются как менее плодотворные. Плодотворность, однако, не равняется только лишь успешности в решении реальных задач. Мы можем утверждать, что уделяем внимание наиболее важным уровням анализа, но иногда мы всего лишь сосредотачиваемся на уровнях внутри зоны комфорта и избегаем выходящих за ее пределы уровней.

5. Зоны

И у вас, и у вашего партнера есть зоны «добро пожаловать» и зоны «вход воспрещен». Никто из нас не чувствует себя уютно на каждом без исключения уровне анализа. Мы все внутренним чутьем понимаем, где правильный уровень, на котором стоит сосредоточиться, а где неправильный, а также цепляемся за уровни зоны комфорта и избегаем уровней вне ее.

6. Хорошая новость

У вас двоих есть совместимость этих зон. Партнерство укрепляется общими интуитивными понятиями о "правильном" уровне, на котором стоит концентрировать внимание. Писатель Эдит Уортон метко высказалась о настоящем союзе истинных умов, где любые два человека обладают сходным чувством юмора или ироничны в одном ключе. Их взгляды встречаются как пересекающиеся огни двух маяков. "В одном ключе" - иными словами, на одном уровне. Например, в ситуации, когда вы оба видите чье-то нелепое поведение и улыбаетесь друг другу, как бы говоря «снова он в своем духе», интуитивно сосредотачиваясь вместе на забавном свойстве.

7. Плохая новость

А еще у вас есть несовместимость зон. И не важно, насколько вы совместимы, потому что иногда ваша интуиция приведет вас к разным ключам, или уровням. Решающее значение для успешности ваших отношений имеет совместимость в том, как вы обсуждаете эти несовместимости.

8. Три кита хороших отношений

Стабильность вашего партнерства зависит от: 1) Совместимости уровней, 2) Совместимости в обсуждении несовместимостей и 3) Способности давать друг другу пространство, чтобы независимо заниматься своим любимым уровнем.

9. Юмор в помощь

Эти уровни - забавная штука, хоть и выглядят пугающе. Смазать механизм обсуждения ваших уровней поможет ирония и самоирония.

10. Совсем печальная новость

Сложнее обсуждать несовместимость с теми, кто не понимает суть первых девяти пунктов. Такие люди будут авторитарно придираться, объявляя с полной уверенностью, что ваше уровневое предпочтение ненормально, аморально или неправильно. Это те самые, которые защищают защиту своей защиты, и с ними обсуждаемых уровней не существует.

Опубликовано 19 июня 2014 г. Автор - Джереми Шерман. Перевод - Анна Семенова специально для smogendrr.ru. Оригинал на на английском здесь.

Остались вопросы? Задавайте смело в комментариях!

Запись в СПб по тел: или по скайпу: My status

Хочешь узнавать больше? Получай новые статьи в час публикации


  • Комментариев: 0 + ВКонтакте

Блок комментариев ВКонтакте

    Оставьте комментарий!

    Комментарий опубликую после проверки

    Введенный емейл станет вашим логином, конфиденциальность гарантирую

    Подписаться на:
    (обязательно)