Время сделать еду вкуснее! Один простой способ питаться более осознанно
Недавняя статья в журнале «Психологическая наука» раскрывает секрет - как сделать еду вкуснее. Речь не о какой-нибудь новой специи или ингредиенте (вот я всегда добавляю щепотку соли в шоколадное печенье, потому что это естественным образом усиливает вкус). Суть - поведенческая уловка: не быть многозадачным во время еды. А сделать это не так просто, как кажется. Трудно нажать на эмоциональные тормоза, замедлиться и делать одно дело в один момент времени. Однако результаты исследования говорят нам, что скорее всего оно того стоит.
Ученые дали участникам эксперимента задание – запомнить либо семизначное число, либо одну цифру. И делалось это во время дегустации соленой, сладкой или кислой пищи. Затем участники оценивали интенсивность вкуса. Те, кому пришлось запоминать больше цифр за едой (что было более сложной задачей, связанной с «умственной нагрузкой»), оценили вкус как менее интенсивный, и при этом съели больше сладкого и соленого.
Каков же вывод? Многозадачность = уменьшение вкуса пищи. Почему? Вашему мозгу приходится обрабатывать соперничающие друг с другом сигналы разных органов чувств одновременно. Вполне вероятно, на вкус просто не хватает «внимания». Когда вы жонглируете несколькими делами одновременно, ваши ощущения - как лебедь, рак и щука. Представьте себе, что вы говорите по телефону, прогуливаясь по пляжу на закате.
Помимо того, что усилятся вкусовые ощущения, у вас будет больше контроля над тем, сколько вы едите, когда вы «здесь и сейчас».
Итак, запомним: Когда я ем - я глух и нем.
Оригинал здесь: http://www.psychologytoday.com/blog/comfort-cravings/201403/1-easy-way-eat-more-mindfully
Опубликовано 21 марта 2014. Автор - Сьюзан Альберс. Перевод - Анна Семенова специально для smogendrr.ru.
Остались вопросы? Задавайте смело в комментариях!
Комментариев: 0 + ВКонтакте
Блок комментариев ВКонтакте
Оставьте комментарий!