телефон: +7(812) 941-0-945
skype:
Чиню мозги и мебель
Новости сайта:
Олег Матвеев-Гендриксон, семейный психолог и реставратор в СПб

Идеальный мужчина женщине не нужен. Часть вторая.

/ Просмотров: 1812 / RSS / Обсудить

Начало истории - здесь!

Стив был по существу ничтожен, когда возникли нормальные трения в отношениях с Джен. И у него не было средств для преодоления разногласий, когда их желания неминуемо расходились – он просто безропотно соглашался. Как ни странно, это приводило к глубокой неудовлетворенности Джен. Эта сильная женщина ни в коем случае не собиралась выходить замуж за неуверенного в себе мужчину.

четкая грань

Ситуация стала меняться после того, как Стив занялся тщательным самоанализом. Он стал докапываться до своих ценностей и устремлений. Он сформулировал, что его самого радует, а что не удовлетворяет.

Со временем, он выбрался из подвала и перестал бояться недовольства Джен. Он даже завязал с марихуаной, которая служила ему для того, чтобы отгородиться от пустоты их брака. Он начал брать ответственность за свою жизнь, стремиться к важной профессиональной цели и посвящать себя налаживанию отношений с Джен.

Наконец, одним субботним утром, когда Джен велела ему сходить с ней за компанию на посиделки у будущей мамы, произошло нечто удивительное – он отказался. "Нет, спасибо, – сказал он. – Я иду на гольф. Передавай от меня привет будущей маме".

С тех пор Стив и Джен начали заново познавать радость общения, которую они помнили по раннему периоду своего брака. Мужчина проявился снова. Она была благодарна за то, что к нему вернулся интерес к жизни и стремления, и она не стала бы любить его меньше, если бы он ходил на подобные посиделки.

В своем отчаянии избежать недовольства, Стив стал, как он говорит, потворствующим тюфяком. Какой здоровый человек, будь то мужчина или женщина, захочет быть доведенным до такого?

Ухаживание – природный капкан для мужчин, поскольку мы находим удовольствие и смысл в служении женщинам. Стремление произвести впечатление буквально записано в мужской ДНК. Но существует четкая грань между "жить чтобы служить" и "жить в страхе не угодить". Боюсь, что многие мужчины перепутали нормальное, здоровое расхождение во взглядах с неспособностью служить. Они чувствуют безрезультатность и выходят из отношений.

Разрыв является обычным мужским поведением в отношениях, но похоже, что целые группы мужчин отказываются от женщин в принципе. Доктор Хелен Смит зафиксировала "мужской исход" из таких институтов, как брак и высшее образование. Думаю, эти мужчины бегут от ощущения того, что чтобы они не делали, всё равно будет не так, как надо, и женщины с ними будут всегда несчастны. Их загоняет ещё дальше немногочисленный, но громкий тип женщин, от которых исходит постоянный поток гнева и возмущения.

(Есть и немало недовольных мужчин, которые подпитывают раздор между полами. Мой совет: давайте оставим эту дискуссию вечным ворчунам с обеих сторон).

Как сочетать несочетаемое

Вернемся к доктору Гюнтеру. Она сосредоточилась на вопросе, который, я уверен, мучает многих мужчин:

"Как можно сохранять восприимчивость и способность заботиться, но сочетать их с твердостью и силой, которая требуется от уважающего себя мужчины-лидера?"

мужчина, который идет своим собственным курсом

Другими словами, как этим мужчинам быть всем для всех? На мой взгляд, ответ предельно ясен: это невозможно, и эта цель контрпродуктивна. Спросите у Стива.

Мужчины не должны бояться трудностей. Мы должны стремиться быть лучшими, какими только можем быть, и только тогда мы достойны любви женщин. Нам не стоит жаловаться, если женщины холодны из-за нашей недостаточной целеустремленности. И конечно же, нам не стоит сокрушаться, если наша духовная пустота толкает их в объятия мужчин, которые идут своим собственным курсом, или хотя бы кажутся таковыми.

Не хочу сказать, что пациенты доктора Гюнтера без царя в голове, или что они заслужили развод. Понятно, что это благонамеренные люди, не заслуживающие таких страданий. Но, возможно, мужчинам в целом стоит разобраться, как бесконтрольная приспособляемость со временем портит отношения. Может быть, Стив может нас кое-чему научить.

Чему может научить Стив

Во-первых, важности развитого эмоционального лексикона. Без него мужчина не может озвучить ни идеалы, которыми он живет, ни общаться на тему благополучия с теми, кого он любит и кому служит.

Выдающиеся люди в истории обладали способностью передавать свой внутренний опыт. Вспоминается прощальная речь Дугласа МакАртура в Вест-Пойнте. Не многим из нас под силу такой уровень, но это нам и не нужно. Всё, что от нас требуется – базовый словесный арсенал, те же навыки, которые развивал Стив. Без этого мужчинам не хватает одного из важнейших средств, чтобы привести поведение в соответствие с целями, и тогда они заканчивают саморазрушением в условном подвале.

Я пойду на край света ради того, чтобы ты была счастлива

Некоторые из нас не хотят осваивать этот навык, потому что нас учили избегать эмоциональных тем. Предполагается, что вкладывать слова в наши внутренние переживания не по-мужски. Но на самом деле, что более мужественно: избегать своих проблем и винить других, потому что "просто не получается" или отточить базовый навык и открыто решать проблемы?

Во-вторых, по опыту Стива, каждый мужчина должен понимать свои ценности и эти ценности должны направлять его поведение. Не мне говорить о том, какими должны быть ценности мужчины, но он должен их иметь и защищать, если он хочет успеха в отношениях. Это означает, что мужчины должны хотеть сказать женщинам: Я пойду на край света ради того, чтобы ты была счастлива, я заведу новые порядки, если это облегчит твое бремя и подпитает нашу любовь. Но я не могу поступиться мужественностью или моим замыслом.

Мужчины, которые пренебрегают своими ценностями и боятся неодобрения, живут в духовном вакууме. Отношения не могут развиваться в такой среде. Благодаря нашим любимым мы проявляем себя с лучшей стороны, но нельзя винить женщин в том, что они ушли от нас, если мы ни разу не были для них лучшими.

Небольшое послесловие: Еще раз уточню, нет ничего плохого в том, чтобы быть заботливым, чутким парнем. Черт побери, я сам заботливый и чуткий по вторникам через раз, когда не пугаю детей или не занимаю парковочные места для престарелых. На самом деле, не в степени чуткости дело. Чуткий и заботливый парень может иметь твёрдые убеждения, за которые он готов бороться, и даже сильнее, чем тот, кто выглядит как хулиган. И еще – восприимчивый парень с твердыми убеждениями может быть действительно идеальным. Именно отсутствие убеждений или нежелание отстаивать их ведет к проблемам в отношениях.

Опубликовано 18 сентября 2014 г. Автор – Шон Смит. Перевод – Платон Данилов специально для smogendrr.ru. Оригинал на английском здесь.

Остались вопросы? Задавайте смело в комментариях!

Запись в СПб по тел: или по скайпу: My status

Хочешь узнавать больше? Получай новые статьи в час публикации


  • Комментариев: 0 + ВКонтакте

Блок комментариев ВКонтакте

    Оставьте комментарий!

    Комментарий опубликую после проверки

    Введенный емейл станет вашим логином, конфиденциальность гарантирую

    Подписаться на:
    (обязательно)