телефон: +7(812) 941-0-945
skype:
Чиню мозги и мебель
Новости сайта:
Олег Матвеев-Гендриксон, семейный психолог и реставратор в СПб

Потеряться? Это я люблю.

/ Просмотров: 7040 / RSS / Обсудить

Самое захватывающее в путешествии для меня — сладостное чувство дезориентации, как у Алисы в Стране чудес, когда малейшие, самые обыденные детали окружающей действительности меняются...

Потеряться в незнакомом месте — совсем необязательно плохое событие. Мне нравится ощущение полной отрезанности от предсказуемого мира повседневной жизни, погружение в неизведанность нового. В последнем выпуске журнала «Путешествия и отдых» есть моя короткая статья о том, как путешествие без навигаторов может помочь в постижении окружающего мира.

Как иногда случается, один мой друг, писатель-путешественник Мэтт Гросс, всегда думал в том же духе, что и я. Мэтт, автор колонки «Скромный путешественник» в «Нью-Йорк Таймс», провел годы в кругосветках. Сейчас он ведет новую колонку под названием «Заблудившийся», где описывает свои попытки намеренно потерять ориентацию в разных уголках планеты, которые он никогда не посещал прежде. Учитывая наш общий интерес к теме, мы решили взять интервью друг у друга (мои ответы на вопросы Мэтта можно найти на его сайте The Minor Glories).

- Большинство людей изо всех сил старается не заблудиться. Откуда к тебе пришла идея потеряться по собственной воле?

Я в общем-то вынашивал эту идею долгие годы в насыщенных исследованиями поездках профессионального писателя-путешественника. Прежде, чем куда-либо ехать, я изучал карту: окрестности, рестораны, магазины и музеи, в которые планировал зайти, людей, с которыми собирался встречаться. Великая вещь — осведомленность, но она совсем не оставляет места для чувства спонтанности, и по сути получался некий обман, потому что я всегда рассматривал путешествие как способ бросить вызов самому себе, убежать от рутинного существования, где я знаю, что должно случиться и что мне с этим делать... и поместить себя в ситуации, где я понятия не имею, как буду реагировать.

И вот, размышляя о собственной истории путешествий, я осознал, что с восьмилетнего возраста ни разу по-настоящему не терялся. Однако потерянность — это тот опыт, который постоянно переживают миллионы людей, и я, честно говоря, хотел понять, каково это. Как бы отреагировал я сам, сбившись с пути? Начал бы паниковать? Приспособился? Что произошло бы потом? Для получения ответов на эти вопросы мне, ясное дело, следовало отказаться от работавшего долгие годы подхода к путешествию. В отставку отправились путеводители (которыми я и так не пользовался), карты (которые я обожаю), социальные сети (просто бесценные), и, в конце концов, уютное понимание предсказуемости ожидаемого.

- И как прошел первый раз, когда ты применил новый подход? Какие тебя поджидали сюрпризы на пути?

На самом деле, вопрос непростой. Сказать «все прошло хорошо» или «было плохо» будет не по существу. А случилось так: я просто взял, поехал в Танжер и начал оттуда! На определенном уровне, конечно, это было неудачей - я не потерялся. Я не мог потеряться — может быть, Танжер слишком мал, а углы его медины слишком уникальны, чтобы я мог не заметить их и не построить карту в уме. Но сейчас, вспоминая и рассказывая, я должен выйти за рамки изначального, географического понимания слова «потерянность». И в первой истории, и в последующих существовали разнообразные виды потерянности — во времени, в захватывающем опыте, в еде, в связях с людьми. Скорее, именно это и случилось в Танжере.

На самом деле, больше всего мне не хватало интернета. Мне нравится пользоваться сервисом Couchsurfing, чтобы знакомиться с людьми, и без него я чувствовал себя плывущим без весел. Как мне общаться с незнакомцами? Забавно: все эти годы заводя друзей в путешествиях, я по-прежнему робел перед необходимостью общаться с незнакомцами! Как я писал в последнем выпуске «Заблудившегося», поехав в Ирландию, я старался держаться открыто в надежде, что люди ко мне потянутся, начнут со мной разговаривать. Часто это замечательно срабатывало: те, кто завязывал общение с явным чужестранцем, оказывались людьми, которых я и хотел повстречать — интересными, заинтересованными и дружелюбными. И все же я скучаю по мгновенной дружбе, возникающей на Couchsurfing...

- Какой совет ты дашь решившимся пойти по твоим стопам и испытать захватывающее ощущение потерянности во время путешествия?

Есть три вещи, которые должны сделать будущие потеряшки. Во-первых, практический совет: оказавшись на новом месте, держите курс на большую железнодорожную или автобусную станцию и сдайте свой багаж в камеру хранения, чтобы свободно скитаться, не опасаясь растерять по пути весь ваш скарб.

Во-вторых, не ждите, что все произойдет быстро. Может быть, вы думаете, что достаточно сесть на городской автобус неизвестного маршрута и через 20 минут заблудиться окончательно? Если у вас отсутствует топографический кретинизм, то такого не произойдет. Наоборот, сосредоточьтесь на последующих стадиях потерянности — двигайтесь шаг за шагом дальше от привычного и комфортного к неизведанному.

И, наконец, расширяйте свое понимание «потерянности». Пиши я только о географической потерянности, это было бы скучно и нудно. Моя цель - не заблудиться, а потерять себя в новом опыте, обрушить фасад самосознания, уничтожить предубеждения о других странах, проверить собственную способность общаться с миром. Путешествие дает нам шанс сделать вызов самим себе, который никогда не появится снова, и только от нас зависит, насколько все это станет возможным. Потеряться — лишь один из способов.

Автор — Джефф Уайз, журналист, автор научно-популярных статей и книги «Экстремальный страх: Изучение разума в опасности», пилот и путешественник.

Опубликовано 1 ноября 2010 года в рубрике «Экстремальный страх». Перевод - Анна Семенова специально для smogendrr.ru.

оригинал тут

Остались вопросы? Задавайте смело в комментариях!

Запись в СПб по тел: или по скайпу: My status

Хочешь узнавать больше? Получай новые статьи в час публикации


  • Комментариев: 0 + ВКонтакте

Блок комментариев ВКонтакте

    Оставьте комментарий!

    Комментарий опубликую после проверки

    Введенный емейл станет вашим логином, конфиденциальность гарантирую

    Подписаться на:
    (обязательно)