Особенности характера интровертов. Часть 1.
Интровертов не меньше, чем экстравертов, но их не замечаешь среди окружающих. Интровертов не прельщает погоня за счастьем: гораздо больше удовольствия они получают, погружаясь в свой внутренний мир. Главное для них – не чувствовать себя выброшенными из собственной культуры.
И вот я, сам профессиональный психолог, лежу на кушетке в кабинете психоаналитика и чувствую навалившуюся на меня усталость от работы, которую сам же и выбрал, – и это после десяти лет практики психодинамической психотерапии. Целый день принимая пациентов, вечером я оставался без сил. Меня научили воспринимать сказанное не только на уровне слов, но и на уровне эмоций, а также видеть проявления бессознательных желаний, и каждый раз я воспринимал и обдумывал всю эту информацию. Я успешно помогал пациентам разобраться в своих желаниях и приступить к их осуществлению. Но под вечер сил помочь самому себе у меня уже не оставалось.«Мне не нравится моя работа», – вдруг вырвалось у меня. Помолчав, я добавил: «И никогда не нравилась». Изучение психологии приносило мне удовольствие, а вот бесконечный прием пациентов – нет. Необходимость непрерывно осмыслять огромное количество информации приводила меня в состояние крайнего возбуждения. А то, что коллеги вполне охотно принимали в несколько раз больше пациентов, чем я, и вовсе казалось мне поразительным. Но сейчас я вдруг ощутил себя свободным от груза неоправданных надежд. Свободным настолько, что, наконец, смог бы ответить отказом на чужие требования, смог бы даже оставить профессию психотерапевта.
Я – типичный интроверт и принадлежу к категории людей, которые в силу характера предпочитают внутренний мир идей, эмоций и впечатлений общению с окружающими. Переизбыток внешней стимуляции истощает интроверта, а размышление и уединение придают сил. Противоположный тип личности, экстраверты, обожают поболтать и охотно участвуют в жизни общества, ведь это поднимает им настроение. Надолго оставшись один, экстраверт начинает скучать.
За последние двадцать лет ученые свели классификацию личностных свойств к пяти основным кластерам, описывающим когнитивные способности, сферу эмоций, мотивацию и различные модели поведения. Основными являются экстраверсия, и, следовательно, интроверсия, которые, наряду с невротизмом, дружелюбностью, добросовестностью и интеллектуальной
открытостью составляют так называемую «большую пятерку». Казалось бы, между интровертами и экстравертами нет ничего общего. На самом же деле большинство людей объединяют в себе черты обоих типов, хотя существуют и ярко выраженные интроверты и экстраверты.
Общество невозможно с точностью разделить на экстравертов и интровертов, но последние, несомненно, составляют немалую его часть. Нам только кажется, что экстравертов гораздо больше – просто они ведут себя оживленнее и привлекают больше внимания. Интроверсию нередко путают с застенчивостью, хотя в отличие от робких людей интроверты не испытывают дискомфорт в обществе и не склонны к замкнутости. Интроверты совсем не против общения с окружающими, но слишком активная социальная жизнь их угнетает. Так что интроверт готов покинуть вечеринку уже через час после начала, а экстраверт становится активнее по мере того как нарастает всеобщее веселье.
Научно доказано, что, хотя интроверты не превосходят экстравертов умственными способностями, с обработкой информации они в любой ситуации справятся лучше. Интроверты лучше всего усваивают информацию при разговоре с глазу на глаз, в тихой обстановке. Еще одной отличительной чертой интровертов является то, что их хорошее настроение не зависит от поощрений и других внешних факторов.
Как следствие, интроверты не испытывают потребности во внешних источниках сильных положительных эмоций: они скорее будут искать что-то, что наполнит жизнь смыслом, а не удовольствием. Их не прельщает погоня за счастьем, охватившая современное американское общество. И жизнь среди людей, одержимых подобными идеями, весьма неблагоприятна для психического здоровья интроверта. Современное американское общество характеризуется ростом соперничества и агрессии, не говоря уже об ускорении темпа жизни, а также необходимости моментально действовать и принимать решения, работать в команде. Такая атмосфера быстро утомляет интровертов и вводит их в состояние стресса, лишая возможности обратиться к своему внутреннему миру, откуда они черпают силы. Так что в условиях современной жизни главное для интроверта – это не чувствовать себя неудачниками в их собственной культурной среде.
Опубликовано 5 октября 2014. Перевод - Дарья Попова специально для smogendrr.ru. Продолжение следует!
Оригинал на на английском тут.
Остались вопросы? Задавайте смело в комментариях!
Комментариев: 0 + ВКонтакте
Блок комментариев ВКонтакте
Оставьте комментарий!