телефон: +7(812) 941-0-945
skype:
Чиню мозги и мебель
Новости сайта:
Олег Матвеев-Гендриксон, семейный психолог и реставратор в СПб

Твой ночной жор имеет название - это Синдром Ночного Питания

/ Просмотров: 2856 / RSS / Обсудить

Синдром Ночного Питания (СНП) был впервые описан в 1955 году Альбертом Станкардом, исследователем проблем переедания Пенсильванского Университета. Станкард обнаружил, что люди, страдающие СНП, потребляют более половины своей суточной нормы пищи в период между ужином и завтраком следующего дня, часто прерывая сон ради ночных перекусов. Утром у них отсутствует аппетит, а завтрак приходится на послеполуденный период. Другим признаком СНП может служить эмоциональная напряженность, тревожность и подавленность, особенно в ночное время суток.

В последующие несколько лет Станкард и ряд других исследователей обнаружили, что у людей, страдающих от СНП, наблюдаются гормональные сбои. У здорового человека в ночное время суток вырабатывается гормон мелатонин, позволяющий человеку заснуть. Если же человек подвержен СНП, то  уровень мелатонина становится недостаточно высок, так же как и уровень гормона лептина, отвечающего за подавление голода. В то же время, в организме человека уровень гормона стресса кортизола начинает повышаться в течении всего дня и ночи. Таким образом, СНП – это комплексное расстройство режима питания и сна, так же приводящее к снижению стрессоустойчивости.

Люди с синдромом ночного питания могут страдать от обжорства. Сейчас стало известно, что несмотря на склонность таких людей к ожирению,  малый процент людей с нормальным весом так же подвержены СНП.  У многих люди, страдающих от СНП, существует убеждение, что: «Если я не поем, то не смогу уснуть.» Исследования показали, что проблема переедания более чем в три раза распространенней среди людей с СНП, нежели чем среди здоровых людей. Это сравнимо с количеством случаев проблемы переедания у людей, страдающих от таких заболеваний как булимия.

Эксперты, в том числе и Доктор Станкард соавтор книги «Преодоление Синдрома Ночного Питания», согласны с тем, что первым шагом в борьбе с СНП является осведомленность о наличии проблемы. Если вы страдаете от ожирения, съедаете более половины еду в ночное время суток, испытываете трудности со сном и не хотите завтракать – у вас может быть СНП. Если вы находитесь под наблюдением врачей, то вам может быть предложено специальное медицинское лечение. Но самостоятельные техники, такие как физические упражнения, техника глубокого дыхания и иные методы могут помочь побороть стресс. Ограничения на время приемы пищи и на количество потребляемых продуктов ночью и ведение дневника также доказали свою эффективность.

На заметку: не нужно путать Синдром Ночного Питания с одной из разновидностей лунатизма. Люди, подверженные лунатизму, могут зачастую есть и иногда напиваться во время сна. Чаще всего они страдают от ожирения и предпочитают жирную, калорийную пищу с высоким содержанием сахара. Они не подозревают о своих действиях, и на утро у них не остается никаких воспоминаний. В результате они могут не догадываться о своей проблеме. Мало что известно о данной разновидности лунатизма, но предполагается, что она отражением подсознательных психологических проблем, таких как депрессия, не обязательно связанных непосредственно со сном или голодом.

Опубликовано: 26 сентября 2014 г. Автор – Сьюзан МакКвилан

Перевод – Екатерина Стахеева специально для smogendrr.ru

Оригинал на английском: здесь

Остались вопросы? Задавайте смело в комментариях!

Запись в СПб по тел: или по скайпу: My status

Хочешь узнавать больше? Получай новые статьи в час публикации


  • Комментариев: 0 + ВКонтакте

Блок комментариев ВКонтакте

    Оставьте комментарий!

    Комментарий опубликую после проверки

    Введенный емейл станет вашим логином, конфиденциальность гарантирую

    Подписаться на:
    (обязательно)