телефон: +7(812) 941-0-945
skype:
Чиню мозги и мебель
Новости сайта:
Олег Матвеев-Гендриксон, семейный психолог и реставратор в СПб

Опять он у меня в голове разговаривает

/ Просмотров: 2094 / RSS / Обсудить

Голоса в голове, не являются признаком  ненормальности.

Даже на Западе, где обращение к психоаналитику или психиатру давно уже стало нормой, с такими симптомами, как голоса в голове, обращаются немногие люди, поскольку испытывают перед этим явлением веками выработанный страх, что это непосредственный признак шизофрении. Стоит ли говорить о странах, где даже обращение к таким специалистам, считают за отклонение от нормы.

Людей, которые уверяют, что им слышатся в голове какие-то "голоса", как правило, считают ненормальными, а специалисты ставят им диагноз "шизофрения". Но, как показывают новые исследования ученых из Нидерландов, этот необъяснимый феномен человеческой психики не является ничем выходящим из ряда вон и вовсе не обязательно говорит о душевном расстройстве или отклонениях в психике. Как утверждают ученые, слуховые галлюцинации можно встретить гораздо чаще, чем это считалось ранее: периодически "чужие голоса" слышатся в головах примерно одного из двадцати четырех жителей планеты.

Выводы нидерландских специалистов подтверждают и их коллеги в Манчестерском университете. Они уверены, что вполне здоровые психически люди сталкиваются с этим явление не реже, чем пациенты, которые проходят курсы реабилитации в  психлечебницах; разница заключена только в том, как это объясняется людьми.

Большая часть из тех, кому слышаться "голоса", не торопятся к психиатру и уверены, что это содействует успокоению и даже вдохновению. Это было зафиксировано одним из исследователей, доктором Айлиш Кэмпбелл. То, что звучит в их голове, как бы озвучивает мысли, которые приходят извне, а порой даже могут вступать в дискуссию.

В первую очередь  исследователи пытались понять, почему одними воспринимается это явление положительно, другими, как повод, для обеспокоенности и необходимостью обратиться к психиатру. Айлиш Кэмпбеллом было отмечено, что в этом выборе особую роль играют разнообразные внешние факторы, куда относится и  предыдущий опыт и отношение человека к вере. Если человек старается примериться с последствиями определенной душевной травмы или уверен, что он совершенно никчемен и бесполезен, то в этом случае больше вероятности, что у него будет негативное отношение к "голосам".

До недавнего времени ученые считали, что "голоса" чаще всего слышатся тем, у кого было непростое детство или имелись психологические травмы.

Кроме того, важен стереотип отношения к этой проблеме: если кому-то слышатся "голоса" и он при этом разделяет бытующее в обществе мнение, что это признак душевного заболевания, то это только увеличивает страдания личности. Кроме того, именно это предубеждение и мешает людям рассказывать о своих тревогах другим, чтобы не доводить это до появления комплексов или депрессивного состояния.

Остались вопросы? Задавайте смело в комментариях!

Запись в СПб по тел: или по скайпу: My status

Хочешь узнавать больше? Получай новые статьи в час публикации


  • Комментариев: 0 + ВКонтакте

Блок комментариев ВКонтакте

    Оставьте комментарий!

    Комментарий опубликую после проверки

    Введенный емейл станет вашим логином, конфиденциальность гарантирую

    Подписаться на:
    (обязательно)