Понятие толпы
Социальная жизнь людей проявляется в самых разнообразных формах. Некоторые являются привычными и обыденными, а некоторые сильно отличаются от того, что считается повседневной нормой. Существуют индивидуальные формы поведения, которые зависят исключительно от нужд или желания личности. Но есть нормы поведения, где проявления воли, нужд и желаний отдельного человека ограничиваются опосредованным или прямым воздействием других людей.
Человек, который не испытывает на себе давление других людей, тем не менее воспринимает их поведение и следует ему. Порою, проявляя человеческое любопытство, присоединяются к толпе, которая рассматривает или обсуждает какое-то событие. Постепенно количество людей возрастает, при этом они заражаются общим интересом или настроением и люди превращаются в нестройное, неорганизованное скопление – толпу.
Когда объединятся малые группы, которые состоят из индивидуумов, негодующих по определенному поводу, в достаточно большие группы, велика вероятность проявления необузданного стихийного поведения.
Толпой, как объектом массовых форм вне коллективного поведения может становиться:
В поведении толпы основную роль играют неосознанные процессы. Основываясь на эмоциональном возбуждении, возникают стихийные действия, которые связаны с определенными впечатляющими событиями, затронувшие главные ценности людей в ходе, к примеру, борьба за свои права и интересы. Наглядными примерами являются многочисленные «медные» и «соляные» бунты крестьянской и городской голытьбы в средневековье.
Основным механизмом формирования толпы и ее поведения, является циркулярная реакция, другими словами возрастающие взаимонаправленное эмоциональное настроение и слухи.
Существуют основные этапы формирования толпы.
Образование ядра. Несмотря на то, что основной признак толпы – это случайный состав людей, из которых она собирается, формирование толпы начинается с формирования определенного ядра, где в первых рядах выступают зачинщики. Циркуляционная реакция это первый этап формирования толпы.
Процесс кружения, в процессе которого чувства обостряются, и появляется готовность реагировать на информацию, которая поступает от присутствующих, а так же возрастает возбуждение.
Появление общего объекта внимания, на котором фокусируются воображение, чувства и импульсы людей. Возникновение подобного объекта и является фактором, который объединяет толпу в единое целое.
Активизация индивидов через возбуждение, это последний этап формирования толпы. Подобное стимулирование происходит, как правило, в результате руководства лидера.
Таким образом, ядром толпы являются зачинщики, задача которых – формирование толпы и использование ее разрушительной силы для поставленных им целей. Участниками толпы являются субъекты, которые примкнули к ней в результате идентификации своих ценностей, с направлением действия толпы. Они оказываются в сфере влияния и активно участвуют в ее действиях. Особо опасны агрессивные личности, которые примыкают к толпе, чтобы разрядить свои садистские или невротические наклонности.
К участникам толпы могут примкнуть и добросовестно заблуждающиеся субъекты, присоединяющиеся к толпе из-за неправильного восприятия обстановки.
Обыватели, примыкающие к толпе, не проявляют особой активности, им интересен сам процесс зрелища, которое разбавляет их унылое и скучное существование.
В толпу затягиваются особо внушаемые люди, которые просто поддаются общему настроению.
Так же участниками толпы могут становиться и любопытные, которые наблюдают со стороны, хотя они и не вмешиваются в ход событий, но, тем не менее, заметно увеличивают массовость, что возбуждает поведение участников толпы.
Остались вопросы? Задавайте смело в комментариях!
Комментариев: 0 + ВКонтакте
Блок комментариев ВКонтакте
Оставьте комментарий!