телефон: +7(812) 941-0-945
skype:
Чиню мозги и мебель
Новости сайта:
Олег Матвеев-Гендриксон, семейный психолог и реставратор в СПб

«Всюду, деньги, деньги, деньги. Всюду деньги, господа….»

/ Просмотров: 4126 / RSS / Обсудить

 С той поры, когда человечество знало только натуральный обмен прошло уже много времени. Теперь люди пользуются более сложной схемой денег, которые стали уникальным эквивалентом человеческих отношений, точнее эмоциональной и материальной сферы. И только духовная сфера по-прежнему вне денежного эквивалента.

К деньгам относятся с любовью, презрением, их зарабатывают, воруют, за них продают людей и покупают места на кладбище. Однажды за них даже отпускались грехи, к счастью эта практика не получила распространение.

Идея о том, что деньги это абсолютное зло, существует уже не одно столетие. Идеалисты ратуют за их отмену, причем не только в одной отдельной стране, но и во всем мире. Конечно, до воплощения этого замысла невероятно далеко. Да и большинством людей эти идеи воспринимаются, как бред.

И идеалисты, и материалисты проповедуют самые крайние взгляды. Реально к деньгам нужно относится, как к вещи в себе. Поскольку это и не интриги дьявола и не Божий промысел, а скорее призма, в которой преломляются человеческие страсти и устремления, порой принимая довольно причудливые формы. Ведь все дело только в том, как относится к ним. Ну и конечно, не менее важно, как их зарабатывать.

Проведя многолетние исследования, психолог Гарвардского университета  Д.Гилберт, делает вывод, о том, что деньги могут сделать человека субъективно счастливее, если помогут перейти ему из нищеты в средний класс. А вот в дальнейшем наблюдается интересное явление: даже если состояние будет исчисляться несколькими миллионами, человек не станет счастливее. Уровень его счастья будет находиться примерно на том же уровне, что у скотовода любого туземного племени.

И в этом нет ничего неожиданного. Конечно, любой человек будет счастлив, если ему не нужно думать о крыше над головой или о хлебе насущном. Но как только в руках появляется гарантированный хлеб, и человек находится в своей, кровной и уже приватизированной квартире, у него начинают зудеть потребительские потребности. А именно, на хлебушек хочется колбаски, а еще лучше икры, и метров в квартире, не в 1,5, в а в 2 раза больше. И вообще, чтобы все было так же, как и у всех: дача, машина с  отдельным гаражом, самолет, яхта и т.д. И вот человек уже не способен радоваться тому, что он имеет, а становится несчастливым от того, что у него нет.

В чем причина этого парадоксального явления?

Все дело в том, что потребности социального и физиологического уровня невозможно удовлетворить один раз, не возвращаясь к ним никогда. Человек достигает определенных  высот знаний, самовыражений, формирует свою собственную мировоззренческую концепцию и на этом все заканчивается. Он не может сказать, что больше никогда не будет пить, воду, разумеется, он не сможет отказаться от дыхания или пищи. Точно так же происходит и с социальными потребностями, ведь деньги – это эквивалент именно этих отношений, поэтому нужны постоянно.

Существует еще одна интересная закономерность. Чем выше духовный уровень человека, чем более удовлетворены его потребности, тем более скромен он в притязании потребностей социального уровня. И дело не в том, что он искусственно ограничивает себя в чем-то. Просто ему не так уж и много нужно. А вот для людей, совершенно зацикленных на обыденно бытовых отношениях, никогда не достаточно вещей и денег. Зато всегда перед ними, как перед быком красная тряпка находится лозунг, чтобы «все было как у людей».

Что касается самого понимания проблемы чрезмерной зацикленности современного населения на своих потребительских запросах, то можно привести пример. К сожалению таких примеров крайне мало. Психотерапевт и педагог Х.Швермеря уже более двух десятилетий, совершенно обходится без денег, и как она утверждает, только теперь она счастлива. Еще в 90-х годах, она аннулировала свой банковский счет, раздала свое имущество и покинула дом. Она ездит по стране, читает лекции, пишет книги, а за крышу над головой и пропитание платит своим трудом. Она объясняет, что ее всегда мучил одни вопрос, почему современное общество попало под полную власть денег, и почему именно они стали мерилом всех прочих ценностей? Почему сейчас можно измерить деньгами достоинство человека и саму жизнь?

Х.Швермеря уверена, что жизнь без денег, определенное возвращение  к натуральному обмену, значительно расширят сознание людей, освободит их от  деформации в системе ценностей и иррациональных страхов.

Конечно, это пример духовно богатой личности и последовать ему сможет далеко не каждый. Но вот задуматься над тем, что из того, что тяготит вашу душу, действительно важно, может практически каждый. Стоит ли тратить свою жизнь, силы, время, душевные и физические силы на переживания о том, что ваша машина скромнее, чем у соседа, а коллега по работе одет в более дорогой костюм? Если правильно расставить приоритеты, то жизнь откроет новые грани счастья и гармонии. 

Остались вопросы? Задавайте смело в комментариях!

Запись в СПб по тел: или по скайпу: My status

Хочешь узнавать больше? Получай новые статьи в час публикации


  • Комментариев: 0 + ВКонтакте

Блок комментариев ВКонтакте

    Оставьте комментарий!

    Комментарий опубликую после проверки

    Введенный емейл станет вашим логином, конфиденциальность гарантирую

    Подписаться на:
    (обязательно)