телефон: +7(812) 941-0-945
skype:
Чиню мозги и мебель
Новости сайта:
Олег Матвеев-Гендриксон, семейный психолог и реставратор в СПб

Как при знакомстве справиться с невыносимым волнением, состоящим из ужаса, стыда и гнева

/ Просмотров: 1871 / RSS / Обсудить

Здравствуйте, Анна. Пришло время ответа на ваш вопрос.

Давайте я сначала коротко воспроизведу ваш комментарий и запрос, для более ясного понимания, на какой вопрос отвечаю.

Ваша трудность при знакомстве заключается в том, что невольно мнение и поведение компании вокруг вас волнует больше, нежели само общение с вашим избранником. И вы находитесь в напряженной готовности, что собеседник-экстраверт рядом с вами сделает что-то ужасное и отвратительное, от чего у вас испортится настроение. В итоге, вы либо демонстративно ведете себя громко и привлекаете к себе внимание, либо "проглатываете язык". И решение своей проблемы вы видите в том, чтобы расслабиться и не трястись.

Дальнейшие заключения и советы я буду делать на основании того, что правильно вас понял. Оговорюсь, что догадки построены на моем личном опыте и переживаниях, а также опыте работы с клиентами. Поэтому только вы имеете право решить, подходит ли моя интерпретация к вашему случаю. Вы имеете право сказать: "Олег, вы неправильно меня поняли, и ваши дальнейшие размышления имею отношения больше к вашим фантазиям, нежели ко мне" или как-нибудь еще. А теперь к делу.

Встреча с неизвестным всегда волнительна, тревожна, возбуждающа... мы готовимся к чему-то новому и "включаем/освобождаем энергию" из своих запасов, для того чтобы встретить и адаптироваться к этому новому. Эта еще неоформленная энергия чувствуется как сильная дрожь по телу, и она естественна для живых человеческих существ. Умение оседлать эту энергию (и не потерять контакт с другим человеком) во многом определяет успех знакомства. Однако ваш опыт напоминает об ужасе и чтобы от него защититься вызывает защитную злость, которая либо заставляет вас проглотить язык, либо громко говорить (заглушать тень ужаса). Дальнейший ход мысли зависит от того, что вы называете ужасными действиями экстравертов. И ваше желание наладить общение и проскочить момент ужаса говорит мне о том, что ужасные вещи одновременно и ужасно пугающи и ужасно притягательны. Именно эти два ужасных (интенсивные до дрожи, до крика) переживания удерживают вас от очевидного на первый взгляд решения - просто не общаться с экстравертами, раз они такие ужасные.

По внешним признакам ваше состояние между этих двух крайностей я бы назвал сильным стыдом. А причиной его регулярного появления предположил бы сильный негативный опыт в прошлом, который вы ни за что не хотели бы повторить. Я имею в виду, что ранее вам скорее всего сильно не повезло встретиться с садистическим человеком, который при знакомстве увидел ваше волнение-возбуждение и вместо того, чтобы проявить сочувствие, попытался вас выставить на посмешище и подвергнуть ужасной пытке стыдом. Сильный гнев у того, кого пытаются выставить в стыдном положении - это нормальное чувство. Но если такое происходило с человеком (с ребенком) в беспомощном состоянии в окружении чужих людей, то этот гнев мог застрять поперек горла (или в животе). Именно этот застрявший гнев может усиливать волнение перед встречей (напоминать о том, что нельзя повторять то, что когда-то было так больно) и делать его невыносимым. А страх достать этот огромный гнев и сделать ситуацию невыносимой для собеседника-экстраверта может сделать этот сценарий невыносимо повторяющимся при каждом знакомстве, или даже при мысли о знакомстве.

Чтобы изменить свое самоощущение и модель поведения, нужно как можно более ясно вспомнить (медленно, по мере увеличения осознанности и самообладания перед лицом стыда) травматичный опыт и представить (а потом и проделать) , что вам в той ситуации хотелось и в чем вы нуждались, попросить надежного человека о помощи в столкновении этим ужасным опытом, и найти для себя новый, более живой выход из той трудной ситуации, научиться доставать и выражать свой гнев в адрес тех, кто пытается тебя использовать... я немного сумбурно и абстрактно последний абзац пишу, потому что не хватает конкретного материала, здесь одной теории не достаточно, нужен живой диалог и работа в рамках терапии. Чего я вам и пожелаю. Удачи!

Остались вопросы? Задавайте смело в комментариях!

Запись в СПб по тел: или по скайпу: My status

Хочешь узнавать больше? Получай новые статьи в час публикации


  • Комментариев: 0 + ВКонтакте

Блок комментариев ВКонтакте

    Оставьте комментарий!

    Комментарий опубликую после проверки

    Введенный емейл станет вашим логином, конфиденциальность гарантирую

    Подписаться на:
    (обязательно)