телефон: +7(812) 941-0-945
skype:
Чиню мозги и мебель
Новости сайта:
Олег Матвеев-Гендриксон, семейный психолог и реставратор в СПб

Иногда лучше не надеяться на помощь, если веришь, что надежды будут обмануты

/ Просмотров: 1687 / RSS / Обсудить

Здравствуйте, Gudrunn! Пришло время ответа на ваш вопрос.

У вас получилось довольно большое письмо, и отвечать детально на какие-то фрагменты описанного опыта у меня не хватит сосредоточенности, поэтому я попробую выразить свой общий эмоциональный отклик на описанное вами.

Прежде всего, я увидел историю женщины, которая видит везде свою ответственность, и не верит в реальную помощь других. Даже в ваших описаниях своих трудностей я увидел не беспомощность и тревогу по поводу ответа, а обиду и разочарование, как будто заранее ясно, что откажут. Много опыта, что вам не помогают. Много опыта, когда вы продолжаете отношения с теми, кто не помогает. И в сумме ощущение тоскливой безнадежности, сильной обиды, подавленной агрессии в адрес мужчин. И иррациональной надежды, что они все таки повернутся лицом, заметят и поймут.

Помимо обиды я увидел огромное чувство вины и веры в свою неполноценность, слишком огромное чтобы его искупить или отработать. И думается мне, что это чувство для вас привычно, и досталось вам в наследство от родителей, уж слишком оно большое. Даже на время подумалось, что шея у вас сломалась именно под грузом этого чувства... и мне представить трудно, что должен сделать или пережить человек, чтобы соглашаться на такое ярмо.

Из вышеописанного у меня закралось подозрение, что вы не любите принимать помощь, имеете много опыта недопомощи и сами всячески провоцируете желание бросить вас в нужде. Так по крайней мере сохранится чувство контроля. Гораздо страшнее оказаться брошенной без помощи, когда реально веришь в нее. В этом случае помимо самой исходной проблемы появляется еще проблема разбитых надежд и выяснения ответственности за эти разбитые надежды. это может быть слишком для уставшей женщины со склонностью отвечать за все происходящее.

Поэтому я боюсь вам помогать, обещать, вызывать надежду... максимум что я могу вам искренне предложить, так это послушать вас и побыть рядом, если вы будете выполнять условия моих консультаций. Вы оплачиваете консультации, я слушаю и воздерживаюсь от обещаний. По размеру письма могу предположить, что у вас есть еще много чего, что просится на язык. Например, каково вам, когда вы слышите крики и оскорбления из прошлого. Как вам удается их на время заглушить. И так далее.

<<Вот что мне можно с этим сделать? Я хочу жить, а сил на это не понимаю как собрать...>>

Рассказывать дальше. Тем, кто готов слушать. Чтобы прошлое, которое порой как настоящее, оставить в прошлом. Пусть ваша история превратится в страшную сказку из далекого прошлого. Пусть появится хоть немного места для новых, более теплых и дружелюбных сказок.

Остались вопросы? Задавайте смело в комментариях!

Запись в СПб по тел: или по скайпу: My status

Хочешь узнавать больше? Получай новые статьи в час публикации


  • Комментариев: 0 + ВКонтакте

Блок комментариев ВКонтакте

    Оставьте комментарий!

    Комментарий опубликую после проверки

    Введенный емейл станет вашим логином, конфиденциальность гарантирую

    Подписаться на:
    (обязательно)