телефон: +7(812) 941-0-945
skype:
Чиню мозги и мебель
Новости сайта:
Олег Матвеев-Гендриксон, семейный психолог и реставратор в СПб

О состояниях, происходящих из ссор отца с матерью

/ Просмотров: 2867 / RSS / Обсудить (2)
Здравствуйте!
Ребенок при ссоре родителей
Мне 24 года. Около 20 лет назад в жизни происходили вещи разного характера. Мать с отцом постоянно ссорились, доходило до пьяных драк с просьбой "принести нож с кухни". Когда я пошел в первый класс, они развелись. Они постоянно спрашивали меня по-отдельности: с кем ты хочешь остаться - мамой или папой? Я всегда отвечал: с мамой или с папой, в зависимости от того, кто задавал вопрос. Потом матери не стало. Это было уже когда я учился в университете.
Все время жил с отцом. Теперь уже год проживаю отдельно. Очень замкнутый человек, типичный интроверт, судя по описанию из разных источников. Год жил с девушкой, пока она не ушла по обоюдному решению.
Все дело в моем поведении и отношении к людям, особенно близким. Мне очень дороги близкие люди, но я все время наношу им вред своими словами и поступками. Оскорбления, ненависть, но без намека на рукоприкладство. Такое происходит только когда я в состоянии Н.
Всего таких состояний два: состояние П и состояние Н. В состоянии П у меня все хорошо, вокруг меня гармония мира и я невзначай наблюдаю всю эту красоту. "На волне", "позитивно", "хорошее настроение". Это все свойственно состоянию П. В состоянии Н я недоволен всем, что происходит. Или вселенная преподносит мне все так, чтобы я был недоволен. И я начинаю проецировать свою злобу на других людей. Ничего хорошего из этого, естественно, не выходит.
После употребления некоторых расширяющих сознание препаратов это четкое разделение двух состояний появилось само собой. Я даже изучаю массу литературы по этому поводу. Читаю, практикую. Получается, в основном, в состоянии П. Добиться этого состояния на постоянной основе не получается.
Недавно обратил внимание на причину состояний. Я недаром написал про родителей. В состоянии Н я похож на вечно страдающего от жизни моего отца. Он постоянно хмурый, редко улыбается. Он очень скучный, его жаль. "Как-то жизнь не заладилась" - произнес однажды он. В этом состоянии я весь в него. Но в состоянии Н есть еще один фактор - желание стать другим человеком, стать экстравертом, весельчаком, беспечным байкером, кем угодно. В этом я похож на мать. Но в состоянии Н я унаследовал от родителей самые скверные черты. От матери, например, склонность к алгоголизму, легкомыслие и несерьезность. От отца - недовольство жизнью и лень.
В состоянии П все происходит крайне позитивно. Кажется, что лучшие черты обоих родителей проявляются в этом состоянии. Они оба гармонично уживаются в моей голове, "все происходит как бы само собой".
В общем, это лишь малая часть самоанализа, к которому я прихожу очень часто.
Вопрос: что делать, чтобы продлить состояние П? Как заставить не смотреть на сторону отцовских, когда в голове доминируют черты матери? И наоборот?

Здравствуйте, Егор. Для начала отмечу, что состояние, называемое вами П, мне очень напоминает самоощущение Пьяного. Похоже на него тем, что видится желаемое, течение несет в самый центр радости и усилий над собой делать не нужно, а прочее игнорируется: будущие опасности и нарастающее состояние Н никак не влияют на поведение. Вероятно, вы вкладываете в это состояние другой смысл, и там наверняка есть нечто более здоровое, живое, искреннее. Однако предлагаю вам самому определить разницу между этими состояниями, уточнить свою цель.

Тут же родилось предположение, что сравнить у вас возможности не было, потому что алкоголь вы не пробовали вообще, или пробовали, но стараетесь выкинуть эти воспоминания и опыт целиком. Сам факт, что вы состояние Н (по аналогии назову его "похмельем") ассоциируете с родителями и стараетесь не попадать с этим состоянием в контакт (удерживаете себя в состоянии П), говорит мне о том, что вы с родителями (в своем сознании, с образами родитетелей в сознании) боретесь, т.е. злитесь на них и обвиняете в том, что с вами произошло. А то, что подобная борьба осталась с вами так надолго, говорит о том, что позлиться и пообвинять открыто своих родителей у вас не получалось, было слишком небезопасно.

Воспоминания детства вы описали довольно сухо, фактически. Своих чувств и своей роли вы в тех событиях не представляете. А именно это вам может помочь. Например, то, что родители приходили к вам по очереди за решением "с кем вы останетесь", мне видится примерно так: они назначили вас (маленького ребенка) судьей в их спорах и требовали от вас поддержки (и вы ее давали, "выбирая" спрашивающего). Вы изображали, что решали, кто из них прав, и вы (вам не оставили другого выбора тогда) приняли на себя ответственность и вину за последствия этого решения. То же самое относится и к просьбе "принести нож"... я так понимаю, один из родителей просил вас стать соучастником убийства... В голове у меня такое не укладывается. Состояние Н может быть следствием игры, которую вам родители предлагали: "Поиграем в то, какую руку ты себе оставишь, правую или левую. Шантаж и манипуляция про то, что "другая рука окажется отрезанной" оставались при этом "за кадром", т.е. у вас даже не было возможности испугаться, что вы можете потерять одного из важных для вас людей. Неудивительно, что у вас много злобы с тех пор осталось, и что ее приходилось тогда проецировать "на сторону". И злоба та была вам также "спроецирована на сторону" из конфликта между родителями - они не умели справляться со своей злобой вдвоем и сохранять отношения при этом, поэтому пользовались вами и тем, что вы не могли отказать им в этой игре.

Теперь вы можете узнать у себя самого, как вам такая "картинка произошедшего", что за образы и эмоции рождаются в ответ на воспоминания о родителях. Вы можете восстановить свою личную историю проживания тех трудных моментов.

Итого: вместо того, чтобы цепляться за состояние П, можно поискать вход и выход из состояния Н. Вход тоже нужно найти, как это ни парадоксально звучит, потому что в Н вы попадаете не полностью, часть вас в состоянии Н работает вне вашего контроля и воли, как бы само по себе, и ждет, когда вы увидите ее работу и контроль над ней восстановите. Будет сложно и страшно, однако справившись с этим, у вас отпадет потребность постоянно пребывать в состоянии П (а это невозможно, как невозможно всегда выигрывать в лотерею).

Остались вопросы? Задавайте смело в комментариях!

Запись в СПб по тел: или по скайпу: My status

Хочешь узнавать больше? Получай новые статьи в час публикации

Комментариев: 2 RSS

  • Комментариев: 2 + ВКонтакте

Блок комментариев ВКонтакте

  •  Ася | 23 мая 2013 в 16:40:42
    1305

    Интересно читать. Ваши советы сначала кажутся парадоксальными, а вдумавшись понимаешь, что они истинны. И каждый ответ чужому для меня человеку на в общем-то неактуальную для меня тему позволяет приблизиться к себе самой, понять себя. Как Вам удается???

    Спасибо!

    •  Олег Матвеев-Гендриксон | 25 мая 2013 в 03:30:25
      1306

      Спасибо и вам, Ася.

Оставьте комментарий!

Комментарий опубликую после проверки

Введенный емейл станет вашим логином, конфиденциальность гарантирую

Подписаться на:
(обязательно)