телефон: +7(812) 941-0-945
skype:
Чиню мозги и мебель
Новости сайта:
Олег Матвеев-Гендриксон, семейный психолог и реставратор в СПб

Всегда ли быть психопатом это что-то плохое?

/ Просмотров: 1339 / RSS / Обсудить

Всегда ли быть психопатом это что-то плохое?

Люди с выраженными психопатическими чертами часто ведут себя эгоистично и могут коварно подставлять окружающих ради собственной выгоды. Здравый смысл говорит нам, что для работодателя нанять такого человека — серьезная ошибка. Но так ли это? Как выяснили психологи из Боннского университета, в некоторых случаях сотрудники могут воспринимать "психопатов" как полезных для коллектива и приятных людей.

Нора Шутт, аспирантка Института психологии в Бонне, объясняет:

Не все психопаты одинаковы. Мы можем выделить внутри набора психопатических черт два измерения. Первое можно обозначить как бесстрашное доминирование. Люди с выраженными характеристиками такого типа настаивают на своем до конца, не боятся возможных последствий и являются очень толерантными к стрессу. Второе измерение это эгоистичная импульсивность. Сюда входит способность контролировать свое поведение. Эти параметры относительно независимы друг от друга.

Для того, чтобы выяснить, как вариативность в сочетании бесстрашного доминирования и эгоистичной импульсивности влияет на социальное функционирование человека с психопатическими чертами, ученые предложили 161 человеку заполнить ряд опросников, оценивающих их личность, социальные навыки и работоспособность, а также назвать имена двух коллег, которые могли бы дать внешнюю оценку поведения респондентов на рабочем месте.

Как показал анализ результатов, в среднем, коллеги оценивали сотрудников с высокими показателями бесстрашного доминирования как полезных в работе, идущих на контакт и приятных в общении. Шансы на такую оценку повышались если респондент, помимо прочего, обладал развитыми социальными навыками, например, умел поднимать настроение другим людям. Респондентов с выраженной эгоистичной импульсивностью, в свою очередь, зачастую описывали как деструктивных и разрушающих рабочую атмосферу. Подобные негативные оценки не сглаживались развитыми социальными навыками.

Нора Шутт комментирует полученные результаты в пресс-релизе:

Таким образом, нам удалось показать, что люди с выраженными психопатическими чертами не всегда демонстрируют антисоциальное поведение. Возможно, нам стоит перестать называть эти черты психопатическими, рассматривая их как часть "болезни души".

В настоящее время, термины "психопат" и "психопатия" не обозначают самостоятельного психологического расстройства, а используются как синонимы антисоциального расстройства личности (АСРЛ), основными проявлениями которого являются выраженные трудности адаптации к общественным нормам, лживость, агрессивность и отсутствие раскаяния за совершенные действия. В тоже время, каждый из нас демонстрирует те или иные черты АСРЛ, поэтому психопатию, чаще всего, рассматривают как спектр "слабая—сильная выраженность черт", а не черно-белое "психопат—не-психопат".

Остались вопросы? Задавайте смело в комментариях!

Запись в СПб по тел: или по скайпу: My status

Хочешь узнавать больше? Получай новые статьи в час публикации


  • Комментариев: 0 + ВКонтакте

Блок комментариев ВКонтакте

    Оставьте комментарий!

    Комментарий опубликую после проверки

    Введенный емейл станет вашим логином, конфиденциальность гарантирую

    Подписаться на:
    (обязательно)