телефон: +7(812) 941-0-945
skype:
Чиню мозги и мебель
Новости сайта:
Олег Матвеев-Гендриксон, семейный психолог и реставратор в СПб

Простое слово, связанное с тактильным переживанием приводит к активности мозга

/ Просмотров: 558 / RSS / Обсудить

Простое слово, связанное с тактильным переживанием приводит к активности мозгаРанее, на эту тему также проводились исследования. Но, их результаты не позволяли ученым сделать однозначные выводы о том, что участники экспериментов проявляли свою реакцию именно на смысл слов или содержание показанных им рисунков. Тогдашние выводы говорили о том, что это вызывало у людей просто негативные эмоции, которые не связывались напрямую с болью.

В нынешнем исследовании эксперимент был усложнен. Учеными были разделены на группы 40 прилагательных. Одна из таких групп была позитивной, остальные три разделились на нейтральные, негативные и связанные с болью. В последней группе прилагательных были собраны эпитеты, которые напрямую указывали на характер боли. При этом, эти слова по своему воздействию были сходны с эпитетами, собранными в «негативной» группе прилагательных.

По ходу эксперимента, пациентам показывали шестнадцать цепочек, которые были собраны из пяти прилагательных относящихся к какой-либо из этих групп. Ученые просили тестируемых представлять себе те ситуации из их жизни, которые ассоциировались  с каждым из этих слов, а также указать группу, к которой данные прилагательные принадлежат.

Вторая часть эксперимента заключалась в просмотре тех же 16 цепочек слов. Но, теперь в пятерках (в каждой по отдельности) нужно было подсчитать общее число гласных. Одновременно с этим,  ученые, применяя метод магниторезонансной терапии, регистрировали активность мозга участников эксперимента.

Результаты томографий показывали, что в первой части эксперимента, те прилагательные, которые ассоциировались у тестируемых с болью, вызывали активацию зон мозга, ответственных за обработку болевого сигнала.

А во второй части эксперимента характерные изменения активации участков мозга, которые позволяли отличить связанные с болью прилагательные, регистрировались уже в других участках мозга.

Отсюда, немецкими нейробиологами был сделан вывод о том, что человеку довольно и словесных раздражителей для того чтобы структуры головного мозга, занятые обработкой болевых сигналов активизировались бы.

Остались вопросы? Задавайте смело в комментариях!

Запись в СПб по тел: или по скайпу: My status

Хочешь узнавать больше? Получай новые статьи в час публикации


  • Комментариев: 0 + ВКонтакте

Блок комментариев ВКонтакте

    Оставьте комментарий!

    Комментарий опубликую после проверки

    Введенный емейл станет вашим логином, конфиденциальность гарантирую

    Подписаться на:
    (обязательно)