телефон: +7(812) 941-0-945
skype:
Чиню мозги и мебель
Новости сайта:
Олег Матвеев-Гендриксон, семейный психолог и реставратор в СПб

Угон мозга

/ Просмотров: 2358 / RSS / Обсудить

Угон мозга

В рядах некоторых граждан зародилось возмущение фактом функционального разобщения в мозге. Другими словами, не верится, что мозг может угнетать связи между своими отдельными частями в случае надобности.

Явление это давно известно. Например, так объяснялась природа истерических параличей, слепоты, глухоты и анестезии и т.п. Т.е. бывают люди, которые реагируют на стресс тяжелыми симптомами заболеваний, но никаких признаков болезней у них нет. Они, к примеру все так же видят, и слышат, но у них нет связи между теми частями мозга, которые осознают услышанное и увиденное.

Но процесс разобщения работы миндалины и лобной коры в состоянии общего стресса тоже бывает нередко. При этом миндалина делает короткое замыкание на более древние и бессознательные структуры, а затем связь восстанавливается. Самый яркий пример, вы психанули, а потом удивляетесь: «Да что это я? Ну я и идиот! Ну, вот зачем я так сделал?»

Впервые теоретически описал это явление Даниель Големан в своей книге «Эмоциональный интеллект». Назвал он его «угон мозга» по причине того, что миндалина захватывает весь мозг и он начинает работать на нее.

А в 1995 году Joseph Le Doux написал, что сама архитектура мозга способствует тому, что миндалина находится в таком привилегированном положении. Ибо, когда возникает опасность, рассуждать некогда, нужно действовать. Это сохранение времени на реакцию, и даже сохранение жизни.

Он же описал схему процесса, как именно это происходит. Информация с органов чувств поступает в отделы мозга, отвечающие за восприятие. Далее импульс идет в таламус (а позднее еще было добавлено, что и в гипокампп, где хранятся воспоминания об отдельных ключевых событиях), где распознается как опасная. Далее импульс поступает в миндалину и она разряжается в стороны тех самых нервных центров «низшего звена». Это, как правило, лимбика (центр эмоций), поясная извилина (переключение с задачи на задачу) и базальные ганглии (сортировка импульсов). И вуаля, вы убегаете или бьете в глаз обидчику.

«Угон мозга» случается не только в случае опасности или связан с эмоциями гнева или страха. Это могут быть вполне приятные эмоции. Например, любовь, которая, как известно, заставляет делать глупости. Это и зависимости, когда, несмотря на четкое понимание неправильности своих поступков, человек снова занимается тем, что ему делать не стоит. Это и расстройство пищевого поведения, по типу бинджей. И те самые грабли, на которые люди регулярно наступают. Иногда лобная кора немного сопротивляется короткому замыканию и в голове идут рассуждения, о том, что «может не стоит». Но безуспешно, ибо миндалина все равно сильнее лобной коры.

Mattew Liberman показал в эксперименте, что существует обратная зависимость активности коры и активности миндалины. Чем более активнее миндалина, тем менее активна лобная кора. При этом «сила мышления» падает, снижается степень осознавания, снижается способность принимать решения. Он указал, что во время стресса и замыкания процессов на миндалине у человека временно снижается интеллект на 10-15 единиц.

При этом, было отмечено, что процесс «угона мозга» заразителен. Если лидер группы демонстрирует поведение с замыкание на миндалине, то группа в большинстве своем тоже начинает «замыкать».

Стресс, конечно, стрессом. Что именно является стрессом сугубо индивидуальное дело. Нет, естественно, угроза жизни и здоровью все так же стресс. Но кроме всего прочего существуют очень личные реакции на те или иные ситуации. Любая ссора может вызвать неправильное поведение, о котором потом приходится жалеть.

Разрядить миндалину и подавить ее в неподходящих условиях можно путем усиления работы лобной коры. Такая работа заключается в том, что вы поочередно фиксируетесь на компонентах своего состояния и реакции, называете их для себя самого, находите причины и составляете план действий. Можно сказать, что это приведение себя в состояние «здесь и сейчас». Это и есть работа лобной коры.

Можно задать себе следующие вопросы, когда у Вас возникнет настроение, которое грозит разрядиться неприятностями:

Что я думаю сейчас?

Что я чувствую в конкретный момент?

Что я хочу сейчас?

Как можно избежать ситуации и что можно для этого сделать?

Естественно, что короткое замыкание как раз и подразумевает очень быстрый и необдуманный ответ. По этой причине сразу получаться не будет. Но если вы даже начнете работать над собой после того, как «психанули» или сделали глупость, т.е. ретроспективно, уже будет идти на пользу. Часть ситуаций, которая распознается мозгом как опасная, может быть распознана как неопасная, умеренно опасная или ситуация с которой можно справиться с помощью той или иной тактики. Если вы чувствуете, что воспламеняетесь чувствами, прежде чем реагировать, используйте метод 90 секунд (медленно досчитать до 90). В это время медиаторы, выбрасываемые миндалиной, «перегорят» и возможность воспользоваться лобной корой возрастет.

Остались вопросы? Задавайте смело в комментариях!

Запись в СПб по тел: или по скайпу: My status

Хочешь узнавать больше? Получай новые статьи в час публикации


  • Комментариев: 0 + ВКонтакте

Блок комментариев ВКонтакте

    Оставьте комментарий!

    Комментарий опубликую после проверки

    Введенный емейл станет вашим логином, конфиденциальность гарантирую

    Подписаться на:
    (обязательно)