телефон: +7(812) 941-0-945
skype:
Чиню мозги и мебель
Новости сайта:
Олег Матвеев-Гендриксон, семейный психолог и реставратор в СПб

Что за зверь такой, ревность?

/ Просмотров: 1221 / RSS / Обсудить

Что за зверь такой, ревность?Наряду с феноменом супружеской измены, феномен ревности также является сложным для изучения, как социологии, так и психологии. К сожалению, ревность, как правило, рассматривается учеными или же с точки зрения умозрительных и теоретических заключений, или же с позиции психотерапевтического анализа.

Примечательно и то, что единого определения, что же такое ревность до сих пор не выделено. Существует несколько определений. Так, к примеру, Декарт считал, что  под ревностью следует понимать особый вид страха, совмещенный с желанием сохранять за собою обладание тем или иным благом.

У Ушинского в его «Толковом словаре» мы можем найти множественные определения этого понятия:

1)Страх перед чужим успехом, боязнь того, что у кого-то получиться сделать  лучше, чем у меня самого;

2)Старание, усердие и рвение;

3) Недоверчивость в режиме страсти, мучительные сомнения в верности кого-либо, в любви или в полной преданности.

Принято выделять несколько типов ревности: детскую, спортивную, творческую, профессиональную, национальную.

Интересно, что научным миром, феномен ревности в отношениях противоположных полов выделяется как феномен, носящий и положительные и отрицательные стороны.

Ревность в отношениях между мужчиной и женщиной может быть мерилом силы влечения, если ее рассматривать как составную часть половой любви и интимной дружбы.

Ревность также в этом аспекте может рассматриваться и как эмоция, не имеющая отношения к любви, как некая тень в отношениях и между близкими людьми.

Что за зверь такой, ревность?Также ревность можно рассматривать и как признак эгоизма в половых отношениях.

Все вышеописанные подходы склонны рассматривать ревность не как феномен самостоятельный, а как некий компонент чувства любви. Она сопровождает разные состояния человека в любви и может быть связана с обманом в любви, с неуважением в ней, со страхом ее потери.

Ревность в любви может обретать три основных фазы, которые непосредственно связаны с фазами развития любовных отношений.

Первая фаза ревности возникает уже в момент воображения идеального любимого человека. Даже во время платонического чувства к человеку, который похож на идеал, любой из нас уже способен испытывать ревность.

Вторая фаза ревности особенно рьяно проявляется в момент развития страсти и пламенного чувства между двумя любящими. Многие психологи отмечают, что именно этот момент становится самым благоприятным для развития этого чувства. В период возникновения взаимной большой любви оба влюбленных начинают больше прежнего думать о том, как к нему относиться любимый человек, и при этом, оба боятся потерять своего возлюбленного. В случае, если в такой ситуации не найден баланс, и один из пары начинает испытывать давление ситуации, по причине большего вовлечения в отношения, имеет место развитие мучительной ревности, а также страха быть покинутым своим возлюбленным.

И во время третьей фазы развития любовных отношений ревность начинает терять свой уровень интенсивности. Эта фаза  характеризуется тем, что в отношениях двух влюбленных все становиться более спокойным. Любовь перестает быть страстью. Отношения более характеризуются родством. Даже если в таком союзе ранее и присутствовала ревность, то теперь  ее влияние сходит на нет.

Именно такими отношениями характеризуются так называемые «средние браки» (стаж супружеской жизни 10-12 лет и любовь между супругами уже больше становиться похожа на дружбу).

Понятно, что супружеские отношения, отмечены большим дисбалансом, когда один из супругов находится в большой эмоциональной зависимости от другого супруга, они имеют намного меньше шансов обрести статус «среднего брака».

Многие исследователи говорят о том, что ожидание встречи с обманом и предательством в браке, является причиной так называемой «установки на ревность». Примечательно, что «ноги» у такой установки « растут» еще со времен школьной скамьи, в тот момент, когда парни и девушки узнают всю правду о подноготной отношений. Нередко к формированию такой вот установки способствуют разговоры о том, что все женщины изменницы, а все мужчины подлецы.

Такие выводы очень легко прививаются и в том случае, если ребенок в детстве становится свидетелем неверности родителей, а в юности и молодости узнает о таком поведении со стороны сослуживцев, соучеников или друзей.

Вот тогда то и образуется, так называемая «предусмотрительная ревность». Иными словами человек уже априори ожидает такого же поведения и от своего будущего супруга.

Остались вопросы? Задавайте смело в комментариях!

Запись в СПб по тел: или по скайпу: My status

Хочешь узнавать больше? Получай новые статьи в час публикации


  • Комментариев: 0 + ВКонтакте

Блок комментариев ВКонтакте

    Оставьте комментарий!

    Комментарий опубликую после проверки

    Введенный емейл станет вашим логином, конфиденциальность гарантирую

    Подписаться на:
    (обязательно)