телефон: +7(812) 941-0-945
skype:
Чиню мозги и мебель
Новости сайта:
Олег Матвеев-Гендриксон, семейный психолог и реставратор в СПб

Критерии тревожного расстройства и основание невротического чувства вины

/ Просмотров: 780 / RSS / Обсудить

Критерии тревожного расстройства и основание невротического чувства вины

Слишком тревожно разбираться в том, как справляться со своей тревожностью... А вдруг не справлюсь? А ну и ладно! Кто здесь?

Поэтому о тревоге коротко и в тезисах

1) Здоровое телесное проживание сильной тревоги - это когда все тело сжимается от кончиков пальцев и волос к центру тяжести.

Послушайте сигнал сирены атомной тревоги. Он проникает в каждую клетку тела, сквозь нежелание слушать, сквозь суету личных бытовых трагедий, и клетки твоего тела непроизвольно начинают жаться друг к другу в ожидании ужасного. Запомните это как ощущение. Попробуйте уловить, как это ощущение рассеивается, уступая место нервной слабости, опустошению или такому же нервному смеху. Сделайте это несколько раз, чтобы почувствовать сознанием этот крик внутри вас вместе с каждой клеткой вашего тела.

Только после принятия в себе этого молчаливого крика появится возможность услышать сигнал безопасности.

2) Здоровое проживание выхода из приступа тревоги - это зевок и потягивания. Еще обезьяны получили способность сообщать своей стае о том, что тревожиться не о чем, и зевота распространялась по стае как вирусный сигнал "отбой". И каждый из нас вожак стае клеток своего тела.

Если тот, кого вы считаете авторитетом, кто умеет выживать и заботиться о своих, никогда не зевает, и от его тела не появляется сигнал "отбой", то коллектив с таким лидером в отношении тревоги не сможет быть для вас опорой. При прослушивании сигнала сирены обратите внимание, удалось ли вам дослушать сигнал тревоги до конца или вы прервали его. Откуда идет ваш внутренний сигнал отбой, из позиции "не могу больше это слышать" или "сигнал закончился"? Типично ли это для вас?

3) Если тревожная сирена орет слишком долго и громко, то в какой-то момент часть клеток в человеке "глохнет" и отчаивается быть услышанной. Клеткам становится слишком напряженно, и это напряжение застывает и превращается в боль. После этого у человека возникает ощущение, что сирена орет уже на него лично, что она им недовольна, что она его наказывает за то, что он ее игнорирует, а не подчиняется. Так избыток тревоги превращается у человека в невротическое чувство вины. И он начинает гадать, за что же на него орут и что он должен сделать, чтобы это прекратилось.

4) Услышать тревогу важно. Многие из вас на уроках природоведения сажали семечки и выращивали из них различные растения. Чтобы из семечка выросло что-то, его нужно регулярно и понемногу поливать. И в этот момент во всей красе проявляется тревога. А вдруг оно уже безнадежно засохло и я поливаю зря? А вдруг оно от излишней сырости сгнило и я поливаю зря? А если я сейчас раскопаю семечко и проверю, не пошли ли ростки? А если откапывая его, я поврежу этим росткам? Умение выдерживать тревогу в начале отношений и в начале новых проектов, и не поддаваться паническим мыслям или отчаянию и унынию с обратной стороны, крайне важно для развития и адаптации в новых условиях. И у каждого есть свой предел, после которого тревога отключается и нужно восстанавливать связь с ней и собой в целом.

5) И все же, расстройство тревоги определяется не силой чувства, а тремя другими факторами.

а) Тревога встретиться с тревогой.

А вдруг сейчас взвоет сирена и нужно будет бежать? Вот это преследующее "а вдруг" в одной из крайностей. И никогда в обратной "а вдруг я прожду сирену всю ночь, измотаю себя и под утро вырублюсь так, что ни одна сирена меня не разбудит?"

О том, когда встреча с тревогой не приносит ясности.

б) Пропала тревога! Срочно верните тревогу. Она в бессрочном отпуске.

Ой, я кажется прозевал сирену, подумаешь, и не такое переживали. Авось без меня рассосется как-нибудь. Странно только, что все вокруг такие нервные, давно пора б уже привыкнуть и перестать паниковать зазря. Может как-нибудь потом?!

О том, когда пропадает возможность сопереживать тревогам близких людей.

в) Тревога, оторванная в восприятии от сигнала тревоги.

Это про "ой, я что-то очень важное должен сейчас сделать" среди ночи. Наступило то самое "потом". "Как будто ты слышишь сигнал атомной сирены. Или как будто тело твое слышит, а ты - нет. И непонятно, где искать ответы. Как понять, что "отбой". Если помните в мультике "Тайна третьей планеты" был цветок типа подсолнух с зеркальной пленкой, которая стала отслаиваться и показывать события прошлого. Так и наше тело может выпустить застрявшую реакцию сильной тревоги на события из прошлого.

О том, как тревога становится внутренним преследователем, караулящим тебя в моменты отдыха.

Варианты а) и б) могут встречаться одновременно. Можно в один момент сильно тревожиться о том, что любимый человек увидит пятно у тебя на рукаве, и в тот же момент совершенно не тревожиться о том, что на свадьбу взят кредит, который еще 2 года выплачивать.

Таким образом, тревожное расстройство так или иначе означает невозможность услышать свою тревогу в полном объеме. Тревоги поступает больше, чем человек способен переварить и осмыслить. В частности, это связано с невыносимыми чувствами бессилия и отчаяния при мысли поделиться своими тревогами с теми близкими, которых тревога касается. А вдруг он(а) не поймет, отмахнется или станет высмеивать, если я расскажу, что меня гложет изнутри? Уж лучше я как-нибудь сам(а) с этим справлюсь. А пока буду делать вид, что уже справился/справилась, вдруг оно от такого невнимания само отсохнет, и все снова станет хорошо?

В терапии может появиться новый опыт обхождения с тревогой. Через обсуждение развития терапевтических отношений. А вдруг терапия не поможет? А если она даже навредит? А если я почувствую, что терапевт злоупотребляет моим доверием? А выдержит ли он, если я ему скажу о том, что мне не подходит предложенный им метод?

А не станет ли хуже, если я расскажу, как зол(зла) на него за окончание прошлой сессии?

И множество других не менее важных вопросов.

Возможны ли отношения, которые не разрушаются от таких чувств, поступков и вопросов?

Может те, у кого хорошие отношения, просто умеют очень глубоко закапывать в себе эти неприемлемые разрушительные чувства, и лучше потратить силы на имидж уверенного в себе человека? Или прожить всю жизнь, так и не рассказав близким о том, что беспокоит тебя в общении с ними больше всего - это еще худшая перспектива?

пс: Смерть, кстати, здесь не помеха. Психологические техники разговора с умершими или со своим родом - это способы восстановить разговор о самом важном, длящийся сквозь века.

Остались вопросы? Задавайте смело в комментариях!

Запись в СПб по тел: или по скайпу: My status

Хочешь узнавать больше? Получай новые статьи в час публикации


  • Комментариев: 0 + ВКонтакте

Блок комментариев ВКонтакте

    Оставьте комментарий!

    Комментарий опубликую после проверки

    Введенный емейл станет вашим логином, конфиденциальность гарантирую

    Подписаться на:
    (обязательно)