телефон: +7(812) 941-0-945
skype:
Чиню мозги и мебель
Новости сайта:
Олег Матвеев-Гендриксон, семейный психолог и реставратор в СПб

Откуда берется трэш в тренингах по общению с противоположным полом

/ Просмотров: 518 / RSS / Обсудить

После тренинга по общению с противоположным полом

Во-первых, я видел 2 вида такого трэша:

1) Тренер учит своих учеников противоположного пола тому, каким надо быть. Т.е. мужчина учит женщин быть женщинами. Женщина учит мужчин быть мужчинами. Оба здесь учат своих учеников воплощать в мир их сладкие фантазии об идеальном партнере. Ломать свою личность ради восхищения тренера.

2) Тренер учит своих учеников своего пола правильно поступать со своими партнерами, чтобы улучшить с ними отношения. Т.е. тренер учит учеников, какими приемами они должны овладевать своими партнерами. Тренер учит учеников как быть точно таким же как он.

Оба варианта являются злоупотреблением власти, использованием своих учеников, и основаны на бессознательной конкуренции со своими учениками.

А конкретнее на защитном механизме инверсии агрессии.

Пример работы этого механизма очень похож на то, что происходит в парах после посещения трэшовых тренингов.

Представьте, что есть семья, в которой есть один ребенок 2-5 лет, и только что появился второй.

Родители обеспокоены, волнуются и понимают, что старший ребенок скоро так или иначе потеряет свое положение,

начнет ревновать, злиться, и вероятно, попытается вернуть свое "законное" место в центре вселенной, и устранить причину такой несправедливости.

Проходит немного времени.

Родители начинают рассказывать старшему ребенку, какой младший замечательный и любящий, как классно его любить и о нем заботиться,

как плохо злиться на это невинное существо и так далее. Родители оказывают на старшего давление, не хотят видеть его ревность, злость и горе.

И тогда его чувства уходят в подполье в инфантильной форме. Он честно старается в силу своего возраста любить и заботиться о младшем, подражает родителям, насколько умеет,

но младший ведет себя с ним иногда вовсе те так, как рассказывали родители, он орет, пачкается, перетягивает на себя все внимание, берет все что вздумается, дерется, проверяет границы всех окружающих на прочность... т.е. делает все то, что делал бы старший, не появись младший.

Проходит еще немного времени.

Старший устает ждать своей очереди и им овладевает злость. Но оно очень старается. Объясняет себе, наказывает, пытается справиться сам, как взрослый. И одновременно изображает хорошего старшего ребенка, заботливого и терпеливого по отношению к младшему. И вот младший начинает орать. Рано или поздно начинает. И старший пытается его успокоить. И дает ему конфетку, чтоб его порадовать и успокоить. а у младшего оказывается аллергия на конфетки и у него случается приступ.

Прибегают родители, и видят, что их кошмар материализовался. Они ведь предупреждали старшего, что младшему ни в коем случае нельзя давать конфетки, от них он может умереть,

а старший не послушался... коварная ревность и злоба захватила его и превратила в монстра-убийцу. По крайней мере так в страхе видится родителям.

И они начинают тайно бояться старшего, и усиливают воспитательное давление на него, объясняют как правильно и добавляют в воспитательные меры изоляцию. От чего у старшего только растет отчаяние и убежденность, что его агрессивность неприемлема, он монстр и должен справляться с этой частью себя сам, тайно от других,

а на публике стараться быть добрее.

Вот примерно такая же динамика разворачивается после тренингов. Тренер, побывший ранее в роли старшего или младшего, теперь за родителя. Ученик теперь за старшего. А партнер ученика за младшего. Получает от ученика конфетку, которую тот принес с тренинга.

Либо по заданию от тренера, либо потому что сам ученик наелся таких конфеток и решил от широты души поделиться со своим партнером.

пс: Старший не факт, что в первый раз помнил про аллергию, когда с младшим делился. Есть большая вероятность того, что когда родители ему про аллергию рассказывали, он был сфокусирован на свои невыносимых чувствах и на том чтоб их скрыть, а в ответ на слова родителей кивал автоматически и улыбался, их успокаивая.

Остались вопросы? Задавайте смело в комментариях!

Запись в СПб по тел: или по скайпу: My status

Хочешь узнавать больше? Получай новые статьи в час публикации


  • Комментариев: 0 + ВКонтакте

Блок комментариев ВКонтакте

    Оставьте комментарий!

    Комментарий опубликую после проверки

    Введенный емейл станет вашим логином, конфиденциальность гарантирую

    Подписаться на:
    (обязательно)