телефон: +7(812) 941-0-945
skype:
Чиню мозги и мебель
Новости сайта:
Олег Матвеев-Гендриксон, семейный психолог и реставратор в СПб

Влияние пассивной гидротерапии ВАТСУ (Водное Шиацу) в третьем триместре беременности. Результаты контролируемого пилотного исследования. Часть 2.

/ Просмотров: 873 / RSS / Обсудить

Первую часть статьи читайте здесь

2.4. Анализ данных

Количественные данные были проанализированы исходя из общей выборки. Для недостающих данных брался последний показатель. Анализ количественных данных производился с помощью статистического инструмента - пакета программ обработки статистических данных SPSS (версия 19) для Windows (IBM SPSS Statistics, Сомерс, Нью-Йорк, США). Перед началом статистического анализа все данные были проверены на однородность дисперсии и случайное распределение с помощью критериев Левена и Колмогорова-Смирнова. Различия социально-демографических характеристик групп, базовых значений, а также средних значений изменения показателей с начала исследования до последующей оценки были проанализированы с помощью теста Манна-Уитни для непрерывных данных, в то время как оценка категориальных данных была основана на визуальном осмотре. Анализ результатов в экспериментальной группе производился с использованием теста Уилкоксона. Все анализы были двоякими, с уровнем значимости в 95% доверительного интервала. Все непрерывные данные представлены в виде среднего значения ± стандартное отклонение (SD). В целях международной совместимости значения основных шкал итогового документа SF-36 были стандартизированы с использованием весового коэффициента США и преобразованы в проценты [30]. Параметры эффективного размера () были получены из частичных значений и представлены на основе следующих конвенций эффективности размера: 0,10 = маленький, 0,25 = средний, и 0,40 = большой [36].

Данные нарративного опросника, отражающие опыт участников, связанный с ВАТСУ, были системно организованы в аналитические единицы, которые индуктивно классифицировались по тематическим субкатегориям и основным категориям согласно модели триангуляции Мейринга [37]. Все сформированные категории были количественно описаны с указанием частоты упоминаний в абсолютном и процентном значениях. Качественные данные, отражающие контекстную информацию, были нарративно подытожены.

3. Результаты

17 из 26 отозвавшихся женщин участвовали в исследовании, девять участниц составили экспериментальную группу и восемь - контрольную. Три участницы из контрольной группы прекратили участие в исследовании (подробнее см. Рис. 1). И, наконец, данные о всех семнадцати участницах исследования были проанализированы в соответствии с принципом намерения к лечению. Никаких неблагоприятных событий не было зарегистрировано, все сеансы ВАТСУ проводились в соответствии с графиком.

Рис. 1: Диаграмма потока.

Групповые и исходные характеристики двух групп существенно не различались (Таблица 1). Участницы исследования в возрасте от 27 до 40 лет (), 69% из них первородящие.

Таблица 1: Групповые и базовые характеристики.

3.1. Количественные результаты

Как представлено в таблице 2, анализ экспериментальной группы показал значительное улучшение психического, связанного со здоровьем, качества жизни (SF-36:) и значительное снижение воспринимаемого стресса (PSS:) от базового показателя до последующей оценки.

Таблица 2: Анализ среднесрочных изменений в оценке психометрических результатов в экспериментальной группе.

Исследование краткосрочного воздействия двух процедур ВАТСУ на уровень стресса и боли, а также настроение участниц неизменно показывали значительное улучшение всех показателей (см. Таблицу 3; для индивидуализированных кривых стресса см. Рисунок 2).

Таблица 3: Анализ краткосрочных изменений в показателях психометрических результатов экспериментальной группы.

Рисунок 2: Изменения воспринимаемого стресса на VAS (визуальной аналоговой шкале; более высокие показатели указывают на повышенный стресс, максимальное количество баллов - 10).

В отличие от контрольной группы, участники экспериментальной группы сообщили о значительном снижении воспринимаемого стресса в промежуток с 1-го по 8-й день, тогда как никаких существенных различий между средними значениями переменных основных шкал SF-36 не было обнаружено (Таблица 4). Краткосрочное воздействие Ватсу на стресс, боль и настроение, наблюдавшееся в экспериментальной группе, также присутствовало в сравнении с контрольной группой (Таблица 5).

Таблица 4: Анализ среднесрочных изменений результатов экспериментальной и контрольной групп.

Таблица 5: Анализ краткосрочных изменений результатов экспериментальной и контрольной групп.

Данные ультразвуковых исследований в экспериментальной группе говорят о нормальном количестве амниотической жидкости относительно гестационного срока, то есть, > 2 см и <8 см в глубочайшем кармане амниотической жидкости (SDP) [38, 39] на исходном уровне, до и после каждого сеанса ВАТСУ, и при последующем наблюдении (на 8-й день) для всех участниц экспериментальной группы. Четыре участницы с низким исходным уровнем (≤3.8 см, в среднем 3,6 см ± 0,1 см) показали среднее увеличение объема амниотической жидкости до 5,9 см ± 1,5 см на 8-й день. У одной участницы значения практически не изменились (от 5,5 см до 5,6 см), а в четырех случаях, вначале имевших показатели ≥5.6 см (6,8 см ± 0,8 см), объем амниотической жидкости снизился до среднего значения 5,02 см ± 0,7 см (см. Рисунок 3).

Рисунок 3: Изменение количества амниотической жидкости (в сантиметрах) в экспериментальной группе, измеренные в SDP (одиночный глубочайший карман амниотической жидкости).

Аналогично, индексы пульсации (PI), полученные из пупочной артерии и от обоих материнских сосудов, были в пределах нормы для соответствующего гестационного срока, каких-либо существенных изменений не наблюдалось при сравнении показателей до и после терапии (значения ≥ 0,23). Признаков побочных реакций при ультразвуковом исследовании ни разу не было выявлено.

Благодаря оптимальному тонусу матки, четырем участницам экспериментальной группы был произведен акушерский поворот на 9-й день исследования, и две из попыток оказались успешными. Из восьми плодов в заднем предлежании в экспериментальной группе один неожиданно осущетсвил головной поворот на 4 день. Два плода в заднем предлежании в контрольной группе оставались в этом положении до 8-го дня и одна попытка акушерского поворота не удалась.

3.2. Качественные результаты

Было получено 57 комментариев от девяти участниц, отражающих субъективное восприятие процедуры, они были классифицированы с выделением главной категории и подкатегории, как видно из таблицы 6.

Таблица 6: Результаты анализа качественных данных, отражающих восприятие участников экспериментальной группы.

Расслабление наиболее часто отмечалось в качестве основного впечатления от ВАТСУ-процедур, но участницами также отчетливо упоминается терапевтический эффект относительно физических и психических состояний. Участницы поделились наблюдениями относительно изменений тела, связанных, например, с восстановлением подвижности и гибкости и уменьшением боли. Они эмпатически отзывались о том, как данный опыт может быть воспринят их еще не рожденными детьми и о природе совместного опыта в водной среде. Некоторые женщины выразили благодарность за возможность принять участие в исследовании и подчеркнули свои новые знания о расслаблении и умении сдаваться потоку, что было воспринято ими как крайне полезная подготовка к предстоящим родам. Об эксперименте отзывались, используя положительные описания, например "как сон." Связанные с сознанием аспекты вызвали большинство комментариев (26,3%). Все участницы описывали ВАТСУ как опыт, которым они в полной мере наслаждались, и шесть участниц предпочли высказать удовольствие от процедуры вместо возможности предложить усовершенствования. Четыре зафиксированных предложения, касающиеся технических и технологических аспектов исследования, касались временных сроков, например задержек ультразвукового исследования, а также отсутствие ясности, где сдавать форму обратной связи. Одна участница упомянула о связанном с ВАТСУ-терапией наблюдении (дискомфорт при сгибании бедра), а другая предложила начинать терапию ВАТСУ на более ранних сроках беременности.

4. Дискуссия

Активные разновидности гидротерапии хорошо изучены и признаны полезными для беременных женщин [25]. Так как воздействие пассивной гидротерапии еще не было изучено с научной точки зрения в отношении беременных женщин, мы провели контролируемое пилотное исследование с целью изучения влияния ВАТСУ на женщин на ≥34-й неделе беременности, а также оценки результатов исследуемых параметров, представляющих пользу для дальнейших крупномасштабных клинических испытаний.

Поскольку воздействие материнского стресса на еще не рожденных детей может быть очень серьезным [1–5], приветствуются процедуры, эффективно уменьшающие стресс во время беременности. Значительные краткосрочные улучшения, измеренные с помощью VAS и MDMQ (см. здесь) и значительное среднесрочное понижение уровня воспринимаемого стресса (PSS) с соответствующим увеличением ментального компонента основной шкалы SF-36, указывают на оптимальную ситуацию в отношении эмоционального благополучия участниц экспериментальной группы. Cчитается, что компоненты ВАТСУ, включая нежное прикосновение, способствуют снижению стресса [40, 41]. Кроме того, тщательная настройка и чуткое отношение терапевта позволяет ей / ему войти в парасимпатическое состояние, присоединиться к которому невербально приглашается пациент [42]. Во время погружения у пациентов уменьшается частота сердечных сокращений [18], что органично предвещает и способствует наступлению парасимпатической реакции расслабления. Погружение в воду дает снижение гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой активности, то есть уровень кортизола в плазме понижается наряду с повышенной умственной и физической релаксацией, о чем сообщалось ранее [43, 44]. Потенциальный способ действия, способствующий эмоциональному благополучию, может являться активацией афферентных С-тактильных волокон во время погружения. Высказывалось предположение, что эти волокна передают медленное нежное прикосновение, аналогичное обтекающей воде, что, согласно наблюдениям, активирует зоны мозга, отвечающие за эмоции [45, 46].

<Р>Краткосрочное воздействие на боль в нашем исследовании было значительным (см. Таблицы 3 и 5). Это имеет клиническое значение, поскольку эпидемиологические данные указывают на то, что две из трех беременных женщин страдают от связанной с беременностью боли в пояснице [22]. Во время беременности рекомендуется воздержаться от анальгетиков [47], и, таким образом желательны нефармакологические альтернативы. Предыдущие исследования обнаружили, что погружение в теплую воду само по себе уменьшает боль [44, 48]. Пассивная гидротерапия в дополнение к этому предоставляет уникальные возможности невесомой мобилизации в квази-негравитационной среде с сокращением нагрузки на суставы. Это, в свою очередь, создает турбулентность и токи, вызывающие сенсорное переполнение, которое рассматривается как один из механизмов уменьшения боли вследствие погружения [17]. По мнению экспертов, ВАТСУ способно облегчать чрезмерный мышечный тонус и боли благодаря вращательным движениям туловища и нежным покачиваниям всего тела, что приводит к смягчению мышечного тонуса как побочному эффекту активации вестибулярной системы [49].

Ни объем амниотической жидкости, ни характеристики пупочного кровотока не претерпели значительных изменений после ВАТСУ-терапии. Хотя размер выборки мал и поэтому обобщать результаты следует предельно тщательно, не было обнаружено каких-либо неблагоприятных для матери и плода реакций. Проводившие обследование гинекологи фиксировали более низкий тонус матки после ВАТСУ-терапии, что позволило им настоятельно предложить проведение наружного поворота на головку в четырех случаях. Данные наблюдения в будущих исследованиях могли бы быть объективно оценены электромиограммами (ЭМГ). Ягодичное предлежание - осложнение, случающееся только в 3-4% беременностей, но оно является вполне реальной угрозой для жизни матери и ребенка [50]. В настоящее время предлагается производить наружный поворот на головку, исправляющий положение ребенка, несмотря на риск для матери и ребенка [51, 52]. Успешность попыток наружного поворота на головку сильно зависит от тонуса матки (отношение шансов 18; доверительный интервал 95%, 12-29) [53] и в меньшей степени от количества амниотической жидкости [54].

Только 10% амниотической жидкости регулируется трансмембранными процессами, тогда как интраамниальное взаимодействие (главным образом выделение мочи плода, глотание и жидкие выделения из дыхательных путей) регулирует 90% [55, 56]. Тем не менее, четыре участницы показали незначительное увеличение параметров SDP с 1-го по 8-й день. Мы также измеряли уменьшение амниотической жидкости в течение семи дней, что отличается от описанных в литературе результатов [55, 57]. Поскольку на сегодняшний день не существует формализованных руководящих принципов контроля многоводия [38], уменьшение амниотической жидкости вследствие погружения может явиться находкой, гарантирующей дальнейшее изучение темы. Ранее выравнивание кратковременных изменений объема амниотической жидкости из-за погружения наблюдалось только в течение 30 минут после погружения [58], однако изменения, наблюдаемые в нашем исследовании, сохранялись в течение более длительного периода времени и, следовательно, предполагают вовлечение соответствующих регуляторных процессов.

Воспринимаемое расслабление и приятные ощущения представляются одними из наиболее очевидных особенностей пассивной гидротерапии, они с большой последовательностью упоминались участницами данного исследования в качественной обратной связи. Интересно, что ВАТСУ-терапию, имеющую характер массажа, наиболее часто относили к психическим эффектам. Со всей очевидностью, ВАТСУ было воспринято нашими участницами как умственно-телесная процедура, особенно подходящая для перехода в состояние безмятежности и расширенной осознанности. Комментарии свидетельствуют о пользе ВАТСУ не только в третьем триместре беременности, но и на более ранних стадиях, например, для потенциальной поддержки женщин в преодолении амбивалентности по отношению к своему материнству.

5. Ограничения

Необходимо рассмотреть следующие ограничения данного исследования. Изначальный план исследования подразумевал ультрасонографию контрольной группы в том числе для оценки естественного процесса изменения объема амниотической жидкости [59]. В действительности только одна женщина из контрольной группы согласилась на эту процедуру. Нехватка некоторых статистических данных является определенным вызовом для исследования.

Большинство будущих матерей в нашей экспериментальной группе узнали о диагнозе «тазовое предлежание» незадолго до своего участия в исследовании, и внезапно столкнулись с необходимостью выбора: принять решение о наружном повороте на головку или о кесаревом сечении. В данном отношении они значительно отличались от участниц контрольной группы, у которых наблюдалась более распространенная картина. Таким образом, остается неясным, до какой степени именно среднесрочные эффекты эмоционального восстановления могут быть приписаны данному виду терапии.

Малая численность экспериментальной группы может помочь обнаружить существенный клинически значимый эффект. Однако нельзя полностью исключить ошибку выборки и избыточную трактовку. Следовательно, интерпретировать имеющиеся результаты следует с осторожностью. Из-за маленькой выборки мы не смогли подвергнуть все сделанные выводы окончательной научной интерпретации, в частности влияние ВАТСУ на спонтанный поворот плода в ягодичном предлежании.

Насыщенность качественных данных могла бы быть достигнута в отношении категорий. Однако, поскольку некоторые аспекты были упомянуты лишь однажды, возможно, можно было бы получить дополнительные новые данные, касающиеся опыта, при большем количестве участников опроса.

6. Заключение

Согласно нашим данным, данное клиническое исследование является первым, рассматривающим влияние пассивной гидротерапии на беременность. Оно демонстрирует значительное положительное воздействие ВАТСУ на стресс, боль, настроение и связанное с психическим состоянием качество жизни. Явным образом сниженный тонус матки способствовал попыткам поворота на головку у детей с ягодичным предлежанием. Терапия описывается участницами как очень приятная и представляется безопасным методом.

Данные выводы поддерживают мнение о благотворном терапевтическом эффекте, оказываемом ВАТСУ на беременных женщин. Таким образом, следует рассмотреть вопрос о включении ВАТСУ в междисциплинарные лечебные процедуры. Представляется необходимым проведение обширных длительных исследований на основании данного пилотного исследования для подтверждения наблюдавшихся результатов и дальнейшего их изучения.

Конфликт интересов

Агнес М. Шиттер является председателем Швейцарской ассоциации бодиворкеров, NAKA, и членом супервизорского совета Института водного бодиворка IAKA AG, Берн, Швейцария. Указанные неоплачиваемые должности не влияют на соблюдение автором публикационной этики. Остальные авторы заявили об отсутствии конфликта интересов применительно к публикации данного исследования.

Благодарность

Данное исследование было спонсировано Университетским госпиталем Берна и субсидировано фондами Эдит Мэрион и Рейнера. Источники финансирования не повлияли на план исследования, а также не влияли на сбор, анализ и интерпретацию данных. Также они не участвовали в подготовке документов и решении о подаче материала к публикации. Авторы хотели бы поблагодарить Департамент физиотерапии университетского госпиталя Берна за доступ к терапевтическому бассейну; Карин Даувалдер, Кристину Дик, Ивонн Мюллер-Рорер и Кристиана Ротенбюлера за проведение сеансов ВАТСУ, а Лоренца Радлингера и доктора Марка Бауманна за их вклад в исследование. Благодарим Монику Ван Нейл за редактирование текста.

Научно-исследовательская статья ID 437650. Авторы: Агнес М. Шиттер (Agnes M. Schitter, Отделение акупунктуры института комплементарной медицины Университета Берна, Швейцария), Марко Неделькович (Marko Nedeljkovic, Отделение акупунктуры института комплементарной медицины Университета Берна, Швейцария) , Хайнер Баур (Heiner Baur, Департамент здоровья Бернского университета прикладных наук, Швейцария), Иоганнес Флекенштейн (Johannes Fleckenstein, Отделение акупунктуры института комплементарной медицины Университета Берна, Швейцария) и Луиджи Райо (Luigi Raio, Департамент акушерства и гинекологии Университетского госпиталя Берна, Швейцария). Научный редактор: Пау-Чунг Чен. Перевод - Анна Семенова специально для smogendrr.ru. Оригинал на английском получен 6 июня 2014; рассмотрен 26 августа 2014; принят 15 сентября 2014 г.

Ссылки на используемые в статье научные труды здесь.

Остались вопросы? Задавайте смело в комментариях!

Запись в СПб по тел: или по скайпу: My status

Хочешь узнавать больше? Получай новые статьи в час публикации


  • Комментариев: 0 + ВКонтакте

Блок комментариев ВКонтакте

    Оставьте комментарий!

    Комментарий опубликую после проверки

    Введенный емейл станет вашим логином, конфиденциальность гарантирую

    Подписаться на:
    (обязательно)