телефон: +7(812) 941-0-945
skype:
Чиню мозги и мебель
Новости сайта:
Олег Матвеев-Гендриксон, семейный психолог и реставратор в СПб

Удивительная реакция нашего тела на воду

/ Просмотров: 2006 / RSS / Обсудить

В 1949 году лейтенант военно-воздушных сил, коренастый итальянец Раймондо Бушер, решил проделать смертельно опасный трюк у побережья Капри (Италия). Оказавшись на середине озера, смельчак должен был, сделав вдох и задержав дыхание, занырнуть на тридцать метров, внизу встретить человека в водолазном костюме, передать пакет, а затем самостоятельно всплыть на поверхность. На кону была ставка в пятьдесят тысяч лир: вынырнув, он получает деньги, не вынырнув - ...

Знающие люди предупреждали Бушера, что по закону Бойля нырок закончится смертью. Формула, выведенная в 1660-х англо-ирландским физиком Робертом Бойлем, описывает поведение газов при различном давлении. Согласно ей, давление на тридцатиметровой глубине должно было заставить легкие Бушера схлопнуться практически полностью. И все же он нырнул, доставил посылку и всплыл на поверхность с улыбкой на лице и совершенно невредимымми легкими. Он выиграл пари, но что важнее, доказал, насколько ошибались эксперты. Закон Бойля, неопровержимый на протяжении трех столетий, словно сам растворился в воде.

Нырок Бушера спровоцировал целую серию экспериментов, зачастую весьма жестоких, а по современным мерками даже чудовищных. Результаты их свелись к общему выводу: вода оказывает положительное воздействие на продолжительность жизни людей и прочих животных.

Работавший в Соединенных Штатах исследователь Пер Шоландер, урожденный швед, наблюдал, как биологические функции тюленей Уэддела меняются до обратного в глубокой воде. Создается впечатление, писал он, что чем продолжительнее и глубже нырок тюленя, тем больше кислорода получает его тело. Ученый задался вопросом, может ли вода запустить тот же самый процесс у людей? В 1962 году Шоландер собрал команду волонтеров, увешал их электродами и утыкал иголками, чтобы замерять частоту сердцебиения и снимать показатели с сердечно-сосудистой системы.

Он начал эксперимент, запуская волонтеров в огромный бак с водой и отслеживая их сердцебиение во время погружения на дно емкости. Вода вызывала немедленное понижение частоты сердечных сокращений.

Человеческое тело в его естественной форме, без утяжелителей и гидрокостюмов, - это отличное плавсредство для глубоких нырков. Мы способны как держаться на поверхности воды, так и нырять на большую глубину без каких-либо сверхусилий.

Следующим шагом Шоландер попросил волонтеров нырнуть, задержав дыхание, привязать себя к сетке, погруженной на дно, и сделать короткую, но интенсивную разминку. Вне зависимости от того, насколько усердно работал волонтер, частота сердечных сокращений по-прежнему была низкой.

Это открытие стало столь же важным, сколь и удивительным. На суше физические упражнения значительно учащают сердцебиение. Низкая ЧСС у волонтеров означала, что они использовали меньше кислорода и таким образом могли дольше оставаться под водой. Открытие также в некоторой мере объясняло, почему Бушер смог пробыть без дыхания в воде то время, за которое на суше умер бы уже три раза: вода обладает мощной и непостижимой способностью замедлять сердцебиение живых существ.

Шоландер заметил и кое-что еще: как только волонтеры оказывались под водой, их кровь отливала от конечностей к жизненно важным органам. То же самое он наблюдал десятилетиями ранее у ныряющих тюленей. Перераспределяя кровь от менее важных частей тела, тюлени надольше сохраняли обеспечение кислородом таких органов, как мозг и сердце, получая возможность проводить больше времени под водой. Погружение в воду запускало тот же самый механизм и у людей.

Такой отток крови называется периферическим сужением сосудов и объясняет, почему Бушер смог нырнуть на глубину более 30 метров, не испытав на своих легких тот эффект схлопывания, который предсказывает закон Бойля. Что же происходит на самом деле на такой глубине? Кровь приливает к клеточным стенкам органов, противодействуя внешнему давлению. Когда ныряльщик спускается на глубину в 90 метров (этой глубины нередко достигают современные фридайверы), сосуды легких наполняются кровью, предотвращая схлопывание.

На суше давление подобной мощи было бы невыносимым. Но только не в воде! И чем больше глубина, тем сильнее становится рефлекс амфибии.

Закон Бойля был не просто "подвинут" наблюдавшейся физиологической трансформацией - его как будто вообще отменили. На морском дне ниже сорокафутовой (12 м) отметки, притяжение - как на поверхности Луны - тоже существует, но оно значительно слабее, чем на суше. Вы можете прогуливаться, заниматься йогой и исследовать морские глубины, пока способны задерживать дыхание.

Шоландер обнаружил, что для запуска продлевающих и спасающих жизнь рефлексов человеку нужно просто опустить лицо в воду. Другие исследователи пытались держать руки и ноги в воде, чтобы рефлекс сработал, но нет! Один даже помещал волонтеров в камеру с повышенным давлением, чтобы понаблюдать, будет ли давление само по себе запускать нырятельный рефлекс. Как бы не так! Только вода способна включить рефлексы, и эта вода должна быть прохладнее, чем окружающий воздух.

Получается, что привычка брызгать холодной водой на лицо, чтобы освежиться, - не пустой ритуал, а запуск физиологических рефлексов в нашем организме.

Шоландер задокументировал одно из самых радикальных когда-либо открытых изменений в человеческом теле - изменений, происходящих только в водной стихии - и назвал его "главным рубильником жизни".

Опубликовано 25 июня 2014 г. Автор – Джеймз Нестор. Перевод - Анна Семенова специально для smogendrr.ru. Спасибо за вдохновение моему учителю Томашу Загорски. Оригинал на на английском здесь.

Остались вопросы? Задавайте смело в комментариях!

Запись в СПб по тел: или по скайпу: My status

Хочешь узнавать больше? Получай новые статьи в час публикации


  • Комментариев: 0 + ВКонтакте

Блок комментариев ВКонтакте

    Оставьте комментарий!

    Комментарий опубликую после проверки

    Введенный емейл станет вашим логином, конфиденциальность гарантирую

    Подписаться на:
    (обязательно)