телефон: +7(812) 941-0-945
skype:
Чиню мозги и мебель
Новости сайта:
Олег Матвеев-Гендриксон, семейный психолог и реставратор в СПб

Стресс способен вызывать генетические изменения мозга

/ Просмотров: 937 / RSS / Обсудить

Любой испуганной угрозами жертве знакомо ощущение, которое вызвано томительным страхом. Проводя наблюдение за тем, как большие белые мыши пугают карликовых сородичей, учеными из National Institute of Mental Health Техаса было обнаружено, что стресс может вызывать генетические изменения мозга. Это открытие важно для того, чтобы исследовать депрессию и прочите заболевания, связанные с психикой.

Техасские исследователи подвергали некоторых коричневых карликовых мышей угрозам, несколько более интенсивным, чем те, что они могли встречать в среде обитания. Каждый участник из белых мышей на пять минут помещался в клетку с особенно агрессивной белой мышью, загоняющей испытуемую в угол. После этого исследователи ставили в клетку преграду на сутки таким образом, чтобы коричневая мышь отделялась от грозящей ей физической расправы, но видела агрессора сквозь отверстия. В течение всего эксперимента наблюдалась активность мозга жертвы.

Через семь дней мыши со страхом относились даже к дружелюбно настроенных представителям своего вида. Как выяснилось, виновником того, что испуганные мыши становятся своеобразными аутсайдерами, является особое мозговое вещество, которое обозначается в физиологии при помощи аббревиатуры BDNF. Если организм испытывает стресс, происходит активация данного вещества в областях мозга, связанных с зависимостью. В свою очередь, эта область мозга отвечает за эмоциональное научение, радость от распознавания нового. Техасскими учеными было выдвинуто предположение, что она играет важную роль и в заболеваниях, которые характеризуются хронической тревогой и социальным отторжением.

Вещество BDNF, как видно, блокирует удовольствие, что особенно заметно у людей, страдающих прогрессирующей депрессией. Поскольку блокируется повышенная тревожность после стрессового воздействия, то они становятся практически бесчувственными, не умеющими радоваться жизни. Это легко можно определить, к примеру, при помощи шкалы Спилбергера-Ханина которая определяет ситуативную тревожность, результаты будут более чем убедительными.

Как утверждают исследователи, с эволюционной точки зрения, возможность мозга вырабатывать BDNF в ответ на стрессовую ситуацию, является крайне полезным свойством организма. Благодаря которому, появляется желание избежать опасности, что обеспечивает выживание вида. Но при сильнейшем стрессе случается перегрузка защитных систем, и в этот момент, вещество становится основным виновником появления депрессивного поведения человека.

Открытие техасских ученых имеет большое значение для нейропсихологов и невропатологов. Также это важно и для компаний, производителей антидепрессантов. Теперь у них есть возможность учета влияния химических веществ не только на мозг в человека, но и на его отдельные части.

Остались вопросы? Задавайте смело в комментариях!

Запись в СПб по тел: или по скайпу: My status

Хочешь узнавать больше? Получай новые статьи в час публикации


  • Комментариев: 0 + ВКонтакте

Блок комментариев ВКонтакте

    Оставьте комментарий!

    Комментарий опубликую после проверки

    Введенный емейл станет вашим логином, конфиденциальность гарантирую

    Подписаться на:
    (обязательно)