телефон: +7(812) 941-0-945
skype:
Чиню мозги и мебель
Новости сайта:
Олег Матвеев-Гендриксон, семейный психолог и реставратор в СПб

Особенности мужского воспитания сыновей. Часть 1.

/ Просмотров: 1148 / RSS / Обсудить

Особенности мужского воспитания сыновей. Часть 1.Психологическое и физическое развитие мальчиков следует своим законам. И основная роль в этих процессах принадлежит мужскому гормону тестостерону. Даже в организме новорожденного мальчика уровень этого гормона находится в пределах тех же показателей, что и у 12 летнего подростка. Затем он понижается, и на этих показателях остается на протяжении первых нескольких лет жизни ребенка. Именно поэтому в этом возрасте поведение девочек и мальчиков мало чем отличается. Но к 4 годам показатель тестостерона вновь увеличивается в два раза. Поэтому у мальчика этого возраста большая потребность в активном движении. В пятилетнем возрасте он снова понижается. Следующий сильный всплеск происходит к 11-13 годам. Высокий уровень тестостерона вынуждает мальчиков искать самых экстремальных развлечений, постоянно соревноваться с себе подобными, стараясь занять лидерские позиции. Порой это провоцирует не только агрессию, но и жестокость.

Именно поэтому, жизненно необходимо, чтобы папа участвовал в жизни мальчика с самого его рождения. Причем это относится ко всем сферам жизни маленького человека, кроме, естественно, кормления грудью, тут заменить маму просто невозможно. На эмоциональном уровне дети привязываются к отцам столь же сильно, как и к матерям, поэтому воспринимать сигналы ребенка могут не только мамы, но и папы. Чаще всего общение с отцами происходит не во время ухода за сыном, а во время совместных игр. Причем игры с мальчиками, как правило, носят стихийный характер и отличаются большей энергичностью.

Особенности мужского воспитания сыновей. Часть 1.Отцы стремятся к четкой половой идентификации практически с самого рождения ребенка. Они проявляют больше строгости в отношении времени, которое ребенок проводит на руках, чтобы ребенок не получился неженкой. Так же строго относятся они и к гардеробу маленького мужчины, с пристрастием изгоняя их него, все, что может напоминать девичьи наряды. Отцам свойственно стимулировать сыновей к тому, чтобы те, в обязательном порядке, заканчивали дело, за которое взялись по собственной инициативе, не важно, что это просто башня из кубиков. Если говорить о детской психологии, для ребенка до трехлетнего возраста совершенно безразлично, девочка он или мальчик. И маленькие мужчины так же нуждаются в утешении, когда им больно, как и девочки. И вообще дети до этого возраста не понимают разницы в поведении. Поэтому отцы должны принимать участие в уходе за мальчиками по мере возможностей. Поскольку у матерей бывают сложности с уходом за гениталиями ребенка, и поддержку отцов трудно переоценить.

Не стоит опасаться брать ребенка на руки. Если ребенок полностью удовлетворил свою необходимость в этом, то он не будет цепляться за эту привычку. А вот если в детстве ребенка брали на руки недостаточно, то он будет при первой же возможности стремиться держаться за юбку матери. И что не маловажно, впервые ребенок сталкивается с мужской силой, именно тогда, когда ощущает силу отцовских рук. Поэтому не стоит опасаться играть с мальчиком в активные игры, делать массаж, заниматься гимнастикой. Все это вполне соответствует мужской роли в воспитании.

Остались вопросы? Задавайте смело в комментариях!

Запись в СПб по тел: или по скайпу: My status

Хочешь узнавать больше? Получай новые статьи в час публикации


  • Комментариев: 0 + ВКонтакте

Блок комментариев ВКонтакте

    Оставьте комментарий!

    Комментарий опубликую после проверки

    Введенный емейл станет вашим логином, конфиденциальность гарантирую

    Подписаться на:
    (обязательно)