телефон: +7(812) 941-0-945
skype:
Чиню мозги и мебель
Новости сайта:
Олег Матвеев-Гендриксон, семейный психолог и реставратор в СПб

Как выжить, устоять и не сломаться? Калечащее воспитание

/ Просмотров: 935 / RSS / Обсудить

Разнообразные проявления жестокого обращения с детьми имеются во всех странах, независимо от политического, идеологического и экономического устройства. Долгое время в России старались обходить молчанием эту проблему, порой искренне считая, что у нас дети являются привилегированным сословием и уже поэтому защищены от дурных посягательств. Сейчас государство признало, что это не так.

Далеко не полные статистические данные свидетельствуют о том, что каждый год органами внутренних дел в России регистрируется огромное количество детей, которые убежали из семей, спасаясь от издевательств, ежегодно многих родителей лишают родительских прав, поскольку дальнейшее проживание ребенка в семье представляет угрозу его жизни.

Как выжить, устоять и не сломаться? Калечащее воспитание

Ребенку легко причинить вред, просто пренебрегая его интересами и нуждами. Для меня годы жизни с родителями – самые страшные в жизни. Постоянно я слышала голос, который обвинял, насмехался, осуждал, унижал, командовал: «Перестань», «Прекрати», «Убери быстро», «Замолчи», «Чтобы больше не смела», «Отстань», «Сколько можно», «Все из-за тебя», «Не умничай», «Выбрось эту глупость из головы», «Горе ты мое», «Ты у меня в печенках сидишь», «Ну ты твердолобая», «Ты обязана»...

Кричали и разговаривали всегда на повышенных тонах и не замечали, что мне хотелось спрятаться от родителей и никогда их не видеть. По натуре я деятельный человек, но, что бы я ни начинала делать, слышала: «Ничего у тебя не получится».

К примеру, раньше сами рисовали кукол на картоне, вырезали их, а потом рисовали на них одежду и снова вырезали. Вначале я делилась своими планами, потом пришло понимание, что лучше этого не делать. Воля атрофировалась, вера в собственные возможности исчезала. Отношения постепенно скатывались к потере контакта с родителями, который родителям, впрочем, и не был нужен.

А еще в малюсенькой комнате, где я спала, над кроватью на стене передо мной висела картина. Я ее страшно боялась. Летом по вечерам старшие дети рассказывали страшные истории про кладбища и покойников, у нас недалеко было кладбище, где стояли надгробные камни, как на картине. Я от страха умирала каждый день. Ложась спать, подсовывала под себя одеяло, боялась, что череп с картины на меня скатится. Долго боролась с собой, чтобы не заснуть. Считала, что я смогу спать, когда начнет светать. Просила родителей картину снять, но они только посмеивались. Однажды в комнату вошли знакомые родителей. Увидев эту картину, они пришли в ужас и объяснили, что её в доме держать нельзя. Я была уверена, что вот теперь-то ее наверняка снимут. Но этого не случилось. Они вырезали из обертки печенья «Привет» нарисованный тюльпан и заклеили им череп. Теперь мне стало страшно даже днем – исчез визуальный контроль, и я не знала, под «тюльпаном» череп или уже скатился с нее.

После окончания второго класса меня перевели спать на кухню (где стирали, готовили, купались и где была печка, которую топили углем). Тут я спала и учила уроки, хотя две комнаты пустовали. Родители, перейдя в комнату с картиной, тут же ее сняли. А еще у нас в доме висела большая картина «Последний день Помпеи». На лето от солнца затемняли окна, и в доме стоял полумрак. Если что-то родителям было нужно для летней кухни, меня посылали в дом, и это было настоящей пыткой.

Детство – золотой век, но не для всех. Мои родители были жестоки, требовали подчинения во всем, контролировали каждый шаг. Ответ «Нет» влек за собой наказание, вызывал гнев и раздражение, враждебность. Свое мнение они считали единственно возможным. То, что для меня было жизненно важным, для них ничего не значило. Не было ласки, слов поощрения, тактичного отношения к ошибкам и промахам. Были нотации и публичные порицания. Они не хотели понять, что ошибки детей – неизбежное явление.

Ребенок осваивает мир и ищет себя, расширяя сферу своих знаний. Мне пришлось приложить массу усилий, чтобы выйти замуж и уехать от них. Будучи взрослой и имея свою семью, я продолжала бояться родителей. Бесконечные обвинения с их стороны так и не прекратились.

Я жила в Киеве, и, когда произошла авария на Чернобыле, меня стали пилить за то, что не послушала родителей и вышла замуж не по их воле…

Ярких историй грубого, бесцеремонного и безжалостного обращения с детьми можно привести множество. Вот я подумываю, может, написать, как не стоит родителям себя вести? Ведь наша миссия – защищать своих детей, обеспечивать их безопасность и помогать, а не мешать им развиваться.

Если детям повезет, то родители не нанесут никакого вреда своим воспитанием, однако везет не многим. И пусть поможет им Вселенная повзрослев, избавиться от деформирующих психику последствий этого воспитания. Поверьте, это непросто.

Остались вопросы? Задавайте смело в комментариях!

Запись в СПб по тел: или по скайпу: My status

Хочешь узнавать больше? Получай новые статьи в час публикации


  • Комментариев: 0 + ВКонтакте

Блок комментариев ВКонтакте

    Оставьте комментарий!

    Комментарий опубликую после проверки

    Введенный емейл станет вашим логином, конфиденциальность гарантирую

    Подписаться на:
    (обязательно)