телефон: +7(812) 941-0-945
skype:
Чиню мозги и мебель
Новости сайта:
Олег Матвеев-Гендриксон, семейный психолог и реставратор в СПб

Ни один человек не стоит твоих слез, а те, кто стоит, не заставят тебя плакать. Так ли это.

/ Просмотров: 10181 / RSS / Обсудить (11)

О, Маркес! Когда-то много и с удовольствием его читал. Как ты мог написать "Ни один человек не стоит твоих слез, а те, кто стоит, не заставят тебя плакать".

Мина номер ноль: О ком говорит автор во второй части фразы?

Ни один человек не стоит твоих слез

Если верить первой части, то людей которые стоят слез - не существует. Либо вторая часть про кого-то, кто человеком не является (котэ?), либо она для тех,

кто не поверил первой части... эдакая комбинация... первым ударом выбиваем блок, а вторым поражаем уже не защищенный мозг. В любом случае становится безопаснее, когда знаешь, что кто-то не заставит тебя плакать, даже если он не существует.

Мина номер раз: Что управляет слезами?

Как будто разум запускает плач или не запускает... Искусственный, созданный разумом плач называется истерика, и предназначен для того, чтобы создать психологическое давление на другого, подавить его волю и принудить к чему-либо. И умение правильно выбирать объект воздействия истерики не является мудростью. Если же речь о естественном неконтролируемом плаче, идущем изнутри от невыносимых эмоций (например при утрате близких), то с ним сильной волей можно сделать только одно - подавить, спрятать от других. И как тут предлагагется поступать? Давить слезы о человеке, который достаточно стоит, или наоборот, позволить себе показать их "ценному" человеку?

Мина номер два: Что здесь значит "стОит"?

Это самое "стОит" можно понять по-разному.

1)Можно как "у нас достаточно крепкие отношения, нас многое связывает". Тогда получается, что раз в отношениях появились слезы, то эти отношения теперь "стоят" меньше. Это ж обычное обесценивание и ломание отношений, которые до этого могли строиться годами. Одна серьезная до слез ошибка, и отношения можно на свалку. Был человек - нет человека. Не очень-то и хотелось. Да вас таких мильен! А ведь можно так невзначай заранее партнеру намекнуть, вот окажешься вдруг причиной моих слез и разочарований, и потеряешь свою ценность, и я тебя тут же брошу. Очень мудрая вещь, партнеров дисциплинирует и тонизирует, а в сочетании с истериками вообще убойная вещь получается! До поры до времени, как и любой другой шантаж.

2)Другой смысл можно отнести к тем случаям, когда ты о человеке заботишься, вкладываешься в него, а он тебе злом отвечает, неблагодарностью и даже открытым вредительством порой. И тут уж мало кто от слез удержится. А вот смотришь на него чуть погодя, и снова помогать тянет, исправлять, воспитывать, к трудностям мира приготовить, человека сделать... И вот чтобы заставить себя ЕМУ не помогать больше, нужно снова обесценить его. Мол так нормальные люди себя не ведут, нелюдь ты, приравниваю тебя к нулю официально... тогда будет больше шансов не заметить, что совершенная помощь была нужна скорее самому помогающему, нежели нуль-человеку.

3)И третий вариант "стоит" = "он должен мне сделать так много всего, что я сам себе сделать не могу", т.е. это "стоит" относится к нашим субъективным ожиданиям к другому человеку. Тогда фраза превращается в "Мы в состоянии ожидать от других столько, чтобы разочарования не приводили к слезам, а если мы уже хотим от человека так много, что хочется плакать, то лучше б ожидать от такого человека поменьше." Ну вот, нашелся хоть сколько-то разумный смысл в афоризме, не полный пшик оказался...

Но в такой форме как-то блеска поменьше и силой нечеловеческой от нее не веет... очень бытовая практическая мысль, на своем знамени писать не станешь.

И в завершение мина номер три: Мама

Когда речь заходит о слезах и ценности отношений с человеком, мне самое первое что приходит в голову - это Мама.

Сколько раз она не покормила меня вовремя, сколько раз заставляла на горшок сесть, сколько игрушек не купила, сколько раз бросала одного в комнате аж на 3 минуты... все это причины для слез. Дети довольно часто плачут, если их не запугивают до полусмерти. А матери "заставляют" их плакать своим поведением. И что тут предлагается сделать? Мам всех "Ехиднами" назвать? Предложить младенцам "умерить свои ожидания", как в пункте 3) предыдущего абзаца? А что быть с теми, кто иногда чувствует себя, как младенец, который не в состоянии о себе позаботиться? Выход есть! Простой, радикальный и очень распространенный: принять, что сам плачущий не достоин даже собственных слез. Нефиг нюни развозить, когда фабрики простаивают и страна требует угля! Эта фраза говорит, что САМ человек не стоит собственных слез. Нечего горевать по своему потерянному или испорченному детству. Надо быть взрослым, и лишить себя всех поводов для слез.

О последствиях для тех, кто написал эту фразу на своем знамени

Человек с вышеназванным убеждением возлагает ответственность за свои слезы на других и этим отказывается хоть как-то позаботиться о себе в случае реальной потери , где ситуация уже грозит вызвать поток слез (единственное что ему остается - это скрывать). Одновременно это же убеждение дает чувство своей правоты, когда хочется и можется истерикой сравнять другого человека с грязью... убеждение "автоматически" лишает спровоцировавшего человека звания "человека", а уж с чувствами "нелюдей" церемониться нет смысла. Причем с реально близкими людьми этот прием использовать гораздо проще и эффективнее, если ты готов за пряник подчинения (их тебе) сегодня расплачиваться кнутом недоверия и страха в длительной перспективе. Такое поведение часто приводит к разрыву отношений на пике истерики. А потребность в близости и заботе никуда не исчезают... а даже наоборот, загараются с новой силой и тянут на поиски новых отношений еще до того, как пережиты старые. В итоге новые отношения с самого начала дают трещину. В итоге новый разрыв. В итоге огромный невыносимый опыт разрывов. В итоге нежелание вступать в новые отношение и постоянная борьба и обесценивание своей потребности в близости с другими людьми. Все не стоят слез, в том числе ты сам. И все свои непроизвольные слезы приходится держать в себе.

Какие потребности породили эту фразу

Когда мы бессильны что-либо изменить и хочется плакать, когда от близких вместо принятия мы чувствуем агрессию, то хочется свернуться в позу эмбриона и вырастить в спине железный панцирь, чтобы спрятаться внутри него. Эта фраза и есть такой панцирь. И если провести в этом панцире остаток жизни, то он будет и тюрьмой и могилой.

Запись на очный прием: +7 (921) 328-567-9. Запись на консультацию в скайп тут

Остались вопросы? Задавайте смело в комментариях!

Запись в СПб по тел: или по скайпу: My status

Хочешь узнавать больше? Получай новые статьи в час публикации

Комментариев: 11 RSS

  • Комментариев: 11 + ВКонтакте

Блок комментариев ВКонтакте

  •  Yuri Zaitsev | 9 ноября 2012 в 13:21:40
    813

    Маркес был более краток и более убедителен. :)

    •  Олег Матвеев-Гендриксон | 9 ноября 2012 в 14:06:51
      815

      Так и есть, я даже не пытался в этом соревноваться с великим писателем.

  •  sevsk | 14 ноября 2012 в 18:23:21
    857

    Ни один человек не стоит твоих слез, а те, кто стоит, не заставят тебя плакать.

    Всё бы хорошо, только нет тех, кто не "заставит". Никогда не знаешь, как жизнь повернется. "Взрослый младенец" даже бывает менее "опасен", чем "хороший взрослый" (честный, одухотворенный и т.д.). Один предсказуем и "мальчишка", другой может оставаться загадкой до конца для всех.

    А слезы избавляют от брони самого плачущего. От них не бывает хуже, если это, конечно, не постоянные истерики...

    •  Олег Матвеев-Гендриксон | 14 ноября 2012 в 18:34:44
      858

      Ну да, фраза учит убегать и бояться слез, когда полезнее через них пройти. У меня аж несколько статей про потери и апатию посвящены именно этому вопросу.

  •  Yuri Zaitsev | 15 ноября 2012 в 13:30:17
    866

    Не думаю, что "слезы" в данном контексте стоит понимать буквально.

    •  Олег Матвеев-Гендриксон | 15 ноября 2012 в 15:23:34
      867

      Конечно, можно обобщить до "вкладывать душу в отношения, открываться". Но смысла это не исказит, ни его слов, ни моих.

  •  Анжелина | 2 июля 2013 в 09:25:54
    1389

    Любую краткую фразу можно толковать по разному, только благодаря ее краткости. Афоризм - это совокупность слов которая дает направление и/или поддержку человеку в ОПРЕДЕЛЕННЫХ (а не во всех) ситуациях, поэтому рассматривать его необходимо исходя из того посыла который закладывал автор и применительно к ситуациям (в одних ситуациях и дословном понимании - афоризм как Вы и показываете выше - будет ущербным для применения, в других - в том виде котором задумывал автор - очень действенным).

    Мне например первая фраза тоже режет слух всегда, если читать дословно.

    в тоже время - если посмотреть глубже - то фраза "ни один человек не достоин твоих слёз", на мой взгляд подразумевает - ценность человека и его души, и того факта что в жизни есть более высокие ценности чем обида, злость(те эмоции которые вызывают слезы) и действия отдельного человека, пусть даже и очень значимого для конкретного человека.

    А вторая часть - говорит, что тот "кто достоин..." подразумевается наличие духовной связи с этим человеком, достойность этого человека (в плане как очень хорошего человека,умеющего любить ближнего и понимать его, отношения с которым могут вызвать слезы -по причине уже не плохих эмоций, ссор непонимания, а в том числе грусти или жизненных ситуаций)"не заставит плакать", так как действительно хороший человек - думает о своих поступках и о другом человеке, т.к. в его душе есть любовь.

    Такой фразой отсекаются ненужные, мелкие переживания/или показываю мелочность этих слез - в отношениях с хорошими людьми, кто любит тебя, т.к. настраивает человека на волну любви. А в отношении с людьми кто поступает недостойно - напоминает - о ценностях существующих намного выше - чем суета и переживания по людям которые не любят или по каким-то своим причинам не могут любить.

    С уважением,

  •  Angelina | 2 июля 2013 в 09:36:03
    1391

    а коментарии не принимают - те которые не устраивают? цель тогда коментариев

    •  Олег Матвеев-Гендриксон | 2 июля 2013 в 15:27:04
      1397

      Похоже вы таки разобрались в технических моментах комментирования ;)

      Это защита от спама отложила публикацию комментария.

  •  Angelina | 2 июля 2013 в 09:59:23
    1393

    Любую краткую фразу можно толковать по разному, только благодаря ее краткости. Афоризм - это совокупность слов которая дает направление и/или поддержку человеку в ОПРЕДЕЛЕННЫХ (а не во всех) ситуациях, поэтому рассматривать его необходимо исходя из того посыла который закладывал автор и применительно к ситуациям (в одних ситуациях и дословном понимании - афоризм как Вы и показываете выше - будет ущербным для применения, в других - в том виде котором задумывал автор - очень действенным).

    Мне например первая фраза тоже режет слух всегда, если читать дословно.

    в тоже время - если посмотреть глубже - то фраза "ни один человек не достоин твоих слёз", на мой взгляд подразумевает - ценность человека и его души, и того факта что в жизни есть более высокие ценности чем обида, злость(те эмоции которые вызывают слезы) и действия отдельного человека, пусть даже и очень значимого для конкретного человека.

    А вторая часть - говорит, что тот "кто достоин..." подразумевается наличие духовной связи с этим человеком, достойность этого человека (в плане как очень хорошего человека,умеющего любить ближнего и понимать его, отношения с которым могут вызвать слезы -по причине уже не плохих эмоций, ссор непонимания, а в том числе грусти или жизненных ситуаций)"не заставит плакать", так как действительно хороший человек - думает о своих поступках и о другом человеке, т.к. в его душе есть любовь.

    Такой фразой отсекаются ненужные, мелкие переживания/или показываю мелочность этих слез - в отношениях с хорошими людьми, кто любит тебя, т.к. настраивает человека на волну любви. А в отношении с людьми кто поступает недостойно - напоминает - о ценностях существующих намного выше - чем суета и переживания по людям которые не любят или по каким-то своим причинам не могут любить.

    •  Олег Матвеев-Гендриксон | 2 июля 2013 в 15:44:04
      1398

      Ну вот, уважение из копии комментария пропало ;)

      >>> Любую краткую фразу можно толковать по разному

      Можно, если нет цели.

      Мало того, любое насилие можно толковать по разному, в том числе позитивно.

      Для каждой цели есть соотвествующее ей толкование.

      Моя цель предполагает именно такое толкование. Она предполагает внимание к негативной стороне вопроса, и не предполагает полного обесценивания позитивной стороны.

      >> Такой фразой отсекаются ненужные, мелкие переживания/или показываю мелочность этих слез

      >> - в отношениях с хорошими людьми, кто любит тебя, т.к. настраивает человека на волну любви

      Хорошим людям позволено злиться?

      Ненужные и мелочные для кого?

      Для того кто фразу говорит или того кто плачет?

      Отсекаются... кем у кого?

      Посмею утрверждать, что сейчас и вы незаметно перешли грань между заботой, любовью и насилием. Под насилием я имею в виду уничтожение плохого ради хорошего.

      пс: Во имя любви тоже можно насиловать. Смотреть на хорошее и делать плохое.

      Верить тому что видишь, и не верить тому, что делаешь.

Оставьте комментарий!

Комментарий опубликую после проверки

Введенный емейл станет вашим логином, конфиденциальность гарантирую

Подписаться на:
(обязательно)