телефон: +7(812) 941-0-945
skype:
Чиню мозги и мебель
Новости сайта:
Олег Матвеев-Гендриксон, семейный психолог и реставратор в СПб

Ребенку необходимо общение, любовь, нежность и ласка, даже если родители думают иначе

/ Просмотров: 3284 / RSS / Обсудить (2)
Здравствуйте! Мне 17 лет. Я по природе интровертна, умею раскованно общаться только с домашними и близкими друзьями. Постепенно я, понимая свою проблему, делала над собой усилия и более менее нормально научилась общаться со всеми людьми.
смущение мешает радоваться
Кроме одного человека, который является для меня самым любимым и важным в моей жизни. Тут вообще нужно подробней пояснить: это - женщина и ей 51 год. Я вообще с детства имею нетрадиционную ориентацию, мне с самого садика нравились девочки. Правда, первая сильно ощутимая влюбленность, вплоть до любовной зависимости у меня случилась к мальчику в 10 лет. Через год с этим мальчиком я поссорилась(больше мальчики ни разу не интересовали) и тут встретила ее... Она - моя учительница по вокалу. И притом, очень близкая знакомая нашей семьи, поэтому неформального общения довольно много. Она настолько нежная, мягкая, ласковая, у нее далеко не соответствующая общим идеалам красоты внешность, но теперь для меня нет ничего прекраснее ее орлиного носика, лучистых серо-зеленых глаз, нежных рук, необыкновенно приятного ее запаха, голоса... Ее мудрый, добрый характер... я влюбилась без памяти, и эта любовная зависимость длится уже больше 5 лет. Она не угасает совршенно, возможно, потому что после каждой встречи с ней остается чувство неудовлетворенности. Я думаю о ней постоянно, фантазирую различные сценки нашего хорошего доброжелательного общения.
Она просто любит детей... она нежничает со мной, обнимается, много внимания уделяет, хорошо разговаривает. А я не могу. Я практически ни слова не могу ей сказать нормально... я сижу часами рядом с ней, слушаю, как они с моей мамой беседуют... А когда она обращается ко мне - выдаю какой-нибудь короткий ответ абсолютно дурацким, либо чрезмерно вежливым тоном замнутого человека, так что можно принять это за безразличие, слегка и нарочито небрежно прикрытое вежливостью. Она списывала это на мой детский возраст, улыбалась, гладила по голове, говорила - пройдет, когда вырасту.
Сейчас мне уже 17. Мы в студии часто общаемся, я хорошая вокалистка, я репетирую с ней дольше остальных и подолгу провожу с ней время, провожаю ее домой и часто захожу просто посидеть, помогаю что-то приготовить и т.п. Насильно заставляю себя говорить больше, ласковее. теплее как-то. Чуть больше говорить уже получается. Но все мои прокрученные в мыслях хорошие фразы типа "как вы себя чувствуете?", "выспались? " "не болит ли у вас голова сегодня?", "какая у вас кофточка красивая", стоит их только озвучить, превращаются в те же дурацко сверхвежливые и отчужденные какие-то фразы. Она уже,кажется, не понимает меня. Уже приняла то, что я не могу как-то по-свойски разговаривать и просто общается со мной, как с ребенком. Наверное, думает, что мне с ней скучно и я отделываюсь общими фразами из деликатности, и даже не подозревает, как мне важно знать, что у нее ничего не болит, что ей хорошо. Я мучаюсь ночами, забываюсь в мысленно-прокручиваемых историях с ней, как я жертвую чем-то и какая благодарность светится в ее глазках, как я обнимаю и целую ее или просто мелкие сценки с парой фраз, скрепляющих хорошие теплые отношения... И она понимает, какая любовь скрывалась за моим странным и не всегда правильным поведением. Эти фантазии немного отвлекают от мучений. Но переносить в реальность у меня ничего из этого, даже незначительную малость не удается, и мне очень плохо.
И главная проблема. Как только я нахожусь рядом с ней, у меня чисто физически зажимаются мимические мышцы над губами(как-то я провела с ней рядом в поездке 2 дня, неотходя почти, и все это время они находились в сжатом состоянии, разжались только через несколько минут после того, как попрощались), во многих моментах лезет непроизвольная улыбка, но выглядит со стороны это ужасно!!! Глупо, некрасиво, как обезьянка с идиотским выражением лица хожу. Из-за этого я практически не смотрю ей прямо в глаза подолгу, потому что знаю, что выражение у меня, будто смотрю на чудо сошедшее с небес, она не поймет. Перед зеркалом часто репетирую. Хорошо и нормально улыбаться - получается, представляю как разговариваю с ней, так здорово выходит, все так как хочется. Но в ее присутствии все непроизвольно тормозится, и сижу унылой букой и в определенные моменты тупо до ушей лыбящейся мартышкой. Я часто упускаю удобные моменты обнять ее, сказать что-то ласковое. Она открыта для этого, я знаю, она хочет со мной нормально, тепло и по-родному общаться. Но мои движения становятся скованными, я теряю грани реальности и мысленных представлений, сердце бешено колотится, коленки, руки подрагивают и, то ли адреналин, то ли какое-то другое вещество разливается внутри, неприятно сковывая грудь, живот, парализуя все тело ... но это вещество непохоже на "бабочек в животе", бабочки тоже случаются, когда она, уставшая, просто молча и нежно так обнимает, поцелует в щечку, в нос или при других нежных моментах.
Я уже не мечтаю с ней жить, я уже смирилась с тем, что ничего нам с ней не суждено, и что она не может серьезно меня воспринять, она же нормальный человек. Девчонки вокруг меня влюбляются в парней, мечтают о семье, а у меня нет смысла в жизни, мои мечты и мое счастье нереальны, неосуществимы при таком устройстве мира. Я просто буду всегда помогать ей, заботится в чём смогу, и мне нужно научиться приветливо, ласково общаться с ней, как общаются племянники с любимыми тетями... Просто по-родному, так, чтобы она сама не чувствовала дискомфорта от моей закрытости и неуклюжести и от долгих пауз, когда у нее кончились все темы, а я просто молчу...
Подскажите, что делать с этими биологическими неконтролируемыми зажатиями? Как себя настраивать при общении с ней? И, особенно, что делать с мыщцами лица?

Здравствуйте, Алиса. Вы писали мне 21-го мая.

В письме вы оцениваете себя как интроверта, который может быть раскован только с близкими. При этом с самым близким и любимым человеком вы также скованы. Из этого я делаю вывод, что скованность ваша проявляется при желании проявить себя глубже, поделиться тем, что для вас важно.По сути такая скованность называется стыдом или смущением. И она призвана уберегать наши уязвимые уголки души от неосторожных недоброжелательных взглядов. Потому что в демонстрации своей уязвимости есть опасность. Чтобы быть раскованной, нужно быть в безопасности, и хорошо бы ожидать, что даже если другим людям вдруг станет известна какая-то нелицеприятная сторона нашего внутреннего мира, то близкие люди окажутся на твоей стороне, защитят, сохранят отношения и веру в тебя. Если же близкие (особенно в семье) , увидев нечто уязвимое, начинают критиковать, обесценивать, игнорировать, лишать общения и так далее, то опереться в трудный момент не на кого, и приходится свои недостатки прятать даже от себя, даже в общении с самыми близкими и любимыми. Потому что вдруг увидят и бросят снова.

В вашем письме я увидел сильный отклик на нежность и ласку. Похоже вам они очень сильно нужны и других способов их получить вы не видите. И получаете их в общении с учительницей по вокалу. Любовь старших, сильных и надежных, жизненно необходима каждому ребенку. Это самое важное для того, чтобы ребенок рос и расцветал, превращался в способного, сильного, надежного и любящего взрослого. Это близость между родителем и ребенком, это тепло, доверие и спокойствие. И в этом обычно нет сексуального подтекста. И очень естественно тянуться к таким людям, и тем не менее вы скрываете свое счастье и радость от этого общения. Как так получилось?

В принципе вместо фраз "как вы себя чувствуете?", "выспались? " "не болит ли у вас голова сегодня?", "какая у вас кофточка красивая" вы могли бы сказать, что вы рядом с ней чувствуете нежность и ласку, что вам нравится ее голос и внешность, т.е. показать как именно она отражается в ваших глазах. Однако акцент на сексуальности и называние этого чувства "любовной зависимостью" может сделать ваши признания в глазах поверхностного наблюдателя извращением. И все же, любовь и нежность настолько нужны всем нам, что даже такое лучше чем ничего.

Что-то мешает вам показать, когда вы радостны, нежны и ласковы. Это действительно мучительно, когда нельзя быть такой. Трудно... Можно, как вы просите, заставить себя вообще быть роботом и исключить свои непроизвольные чувства из общения с любимыми, но я не хочу вам в этом помогать. Вместо этого предлагаю вам наоборот, исследовать ваши запреты. Можно же узнать, кем и для чего он был создан, каким образом он поддерживается и к каким еще последствиям приводит. А потом, узнав это, найти более человечный способ добиться той же цели. Здесь могут помочь воспоминания, как ваша семья реагировала на ваши спонтанные неконтролируемые проявления радости.

Остались вопросы? Задавайте смело в комментариях!

Запись в СПб по тел: или по скайпу: My status

Хочешь узнавать больше? Получай новые статьи в час публикации

Комментариев: 2 RSS

  • Комментариев: 2 + ВКонтакте

Блок комментариев ВКонтакте

  •  Алиса | 5 сентября 2013 в 12:36:20
    1502

    Спасибо Вам большое за ответ! Скажите, а если у меня в один прекрасный момент все-таки получится перебороть свой страх и начать открыто и приветливо общаться, то как преподнести человеку такую внезапную метаморфозу поведения?

    •  Олег Матвеев-Гендриксон | 5 сентября 2013 в 18:06:03
      1505

      Если бы вы со страхом сумели бы рассказать о своем страхе тому, с кем боитесь, то никаких особых правильных слов не потребовалось бы. Со страхом лучше не бороться, а расти и развиваться, тогда старые страхи будут неактуальны. То что страшно годовалому малышу, может оказаться не таким уж страшным для 18-и летнего. Но это трудно одним словом передать, я таки рекомендую вам сходитьк психологу на прием и попробовать рассказать голосом о своей проблеме.

Оставьте комментарий!

Комментарий опубликую после проверки

Введенный емейл станет вашим логином, конфиденциальность гарантирую

Подписаться на:
(обязательно)