телефон: +7(812) 941-0-945
skype:
Чиню мозги и мебель
Новости сайта:
Олег Матвеев-Гендриксон, семейный психолог и реставратор в СПб

Внеурочная деятельность в рамках развивающего обучения

/ Просмотров: 777 / RSS / Обсудить

Обоснованные психологической наукой методы, приемы и технологии эффективного преодоления «кризисных» ситуаций связны с естественным непослушанием детей. Эти практические наработки полезны как психологам, так и родителям. Речь пойдет о формировании, развитии, становлении личности.

Внеурочная деятельность в рамках развивающего обученияНа основе теорий Макиавелли (рекомендовал брать лучшее из всех возможных теорий, методик и приемов воспитания) и Ж.Ж. Руссо (описывал метод естественных последствий в воспитании) нами изучались метапредметные связи - как ребенок терпит последствия своего поведения. В исследовании мы не берем крайние случаи, но в своей практике их учитываем.

«Капризули» и «нехочухи» - совершенно нормальные дети, если предполагать, что в этом мире допустима какая-либо неизменяемая оценочная норма. К примеру, мальчик «В», 9-ти лет, учащийся в частной школе с «хорошим» (мотивированным) педагогическим составом, постоянно вредничает. Все идут плавать в бассейн, а ортодокс «В» говорит: «я не пойду в бассейн или если пойду, то только… боком». Ему разрешают идти «боком». По пути мальчик, не видя препятствия, задевает трубу; ее срывает, и начинается потоп. На улице он отказывается следовать за педагогом в паре с другим ребенком вместе со всеми, доходит до истерики и соглашается идти, но… только спиной вперед. Педагог (девушка без опыта) соглашается с этим, все смеются над «В». «В» проходит десять метров, и попадает в урну. Ему помогают подняться, но попа вся в окурках. Учителя плачут - в прямом смысле слова.

Решение этой и других подобных проблем есть: можно использовать прием, который называется «перенос опыта в иную плоскость». Если ребенок рвет, выбрасывает книжку, на замену книге подойдет газета (пусть рвет), но нельзя лишать его деятельности. К примеру, когда «В» идет по газону и сбивает ногой одуванчики, можно остановить класс: «теперь все будем смотреть, пока «В» не собьет все одуванчики на газоне». Мальчику сие занятие быстро надоедает: он уже удовлетворил свою неосознанную потребность оказаться в центре внимания, и возвращается в парный строй. Психолог в каждом случае вынужден изучать историю жизни ребенка, чтобы понять истоки подобного поведения. Как показывает практический опыт, такие дети или «выживали», не «обласканные» вниманием своих родителей, или, наоборот, родители оказывали ребенку чрезмерное внимание, пытались дать все, что только возможно, и наступило пресыщение.

Следующий прием, позаимствованный нами из психологии чтения, действует во всех теориях свободного воспитания. Если малыш шалит, «тестирует» взрослых и старается бессознательно манипулировать, говоря, что не хочет учиться разбирать буквы, учиться читать, можно парировать: «Ну и не надо. Я тебе пришлю записки, где будут сообщения о спрятанном подарке, который ты хотел получить на Новый год». Теперь, застигнутый непреодолимым желанием получить подарок, ребенок будет мотивированным к изучению грамматики. Прием подействует в том случае, если взрослый согласится без условий: «Я – такой же, как и ты – незнающий». Вспомним Сократа с его сакраментальным: «я знаю только то, что ничего не знаю». Особый смысл изречения таится в расшифровке – «знаю, но тебе не скажу, догадайся сам». В этом залог добывания знания совместными усилиями. Взрослый становится другом, с которым можно обсуждать любые вопросы и правильно мотивированный ребенок будет это делать не без удовольствия. Знание, приобретенное совместными усилиями, генерирует новую мотивацию.

Приемы мотивации в ХХ веке изучал известный Абрахам Маслоу (к слову сказать, А. Маслов был и нашим соотечественником, поскольку эмигрировал в США из Одессы). Он утверждал, что «мотивация основана на потребностях». Прием с использованием игровой техники «малого разговора» предполагает разговор по душам и внимание к ребенку. В этой технологии используются такие приемы, как информирование, позитивные констатации, цитирование отдельных высказываний партнера и ее использование может вылиться в интересный обоим собеседникам разговор. Смысл применения этой техники в том, чтобы настроить ребенка на нужную ноту общения посредством свободной и приятной беседы о семейных делах, хобби, происшедших за день событиях, забавных случаях. Так создается позитивная психологическая обстановка, выстраивается фундамент обоюдной симпатии и доверия, восстанавливается эмоциональное равновесие.

Большую часть полезной для себя информации мы выносим не из докладов и статей, а из обсуждений во время пауз «kоffee break». Общение с интересным человеком дает больший эффект, чем специально организованный урок или семинар. В свое время Лев Толстой называл этот феномен - «бессознательное образование»: мы впитываем информацию и получаем навыки, не понимая, как это происходит.

Итак, дорогой читатель, родитель, коллега, позвольте предложить вам некоторые выводы в качестве резюме.

Ежедневно разговаривайте с ребенком, искренне интересуйтесь новостями его жизни - во время разговора вы узнаете о переживаниях маленькой личности и сможете вовремя воздействовать на ситуацию.

Побуждайте ребенка самостоятельно размышлять, задавайте вопросы, ответив на которые, он найдет ответ и на свои собственные вопросы, которые его беспокоят. Помните Сократа: «я знаю, что ничего не знаю». Не потому, что не знаю, а потому, что тебе не скажу. Давай найдем решение вместе. Так вы станете друзьями.

Если ребенок капризничает, это не означает что он «ненормальный». Наоборот, если вы захотите, то увидите, что такие дети талантливы, они не похожи на других, и… никогда не повторяются в своих действиях, находя все новые и новые ходы и формы поведения. Многие, даже педагоги, к сожалению, привыкли искать легких путей и своим невниманием способствуют тому, что дети еще больше убеждаются в собственной правоте – как единственно возможной в их нетривиальной ситуации. Вместо этого попробуйте оказать им недостающее внимание, похвалить, мотивировать и вы увидите, что результаты не заставят себя ждать. Американец Дейл Карнеги говорил «создайте человеку хорошую репутацию, и вы увидите, как он постарается ее поддержать». Это также работает и в воспитании детской личности.

Читательский интерес ребенка можно измерить. Если ввести в этом контексте понятие «коэффициент читательского интереса», то он будет иметь вполне осязаемую формулу, которая достойна последующего изучения: количество добровольно прочитанных книг – в числителе, количество книг, не вызвавших интереса (непопулярные книги) – в знаменателе, и все это умножить на период времени. Другими словами – исходное воспитание, личностная мотивация и опыт чтения, количество прочитанных книг и их темы, поставленные цели и время, затраченное на чтение – все это становится слагаемыми успеха в приобщении ребенка к чтению. Отсюда прямо следует, что родительский пример будет оказывать влияние на ребенка: привязанность, привычка родителя к чтению книг с большой долей вероятности будет передаваться «по наследству».

Андрей Кашкаров

Остались вопросы? Задавайте смело в комментариях!

Запись в СПб по тел: или по скайпу: My status

Хочешь узнавать больше? Получай новые статьи в час публикации


  • Комментариев: 0 + ВКонтакте

Блок комментариев ВКонтакте

    Оставьте комментарий!

    Комментарий опубликую после проверки

    Введенный емейл станет вашим логином, конфиденциальность гарантирую

    Подписаться на:
    (обязательно)