телефон: +7(812) 941-0-945
skype:
Чиню мозги и мебель
Новости сайта:
Олег Матвеев-Гендриксон, семейный психолог и реставратор в СПб

Способность к творчеству, вероятно, появилась как средство, для укрепления связи между родителями и детьми

/ Просмотров: 1035 / RSS / Обсудить

Факты, которые были собраны в Диснейленде, демонстрируют, что способность человека к творчеству могла развиться не по результатам полового отбора, (как утверждают некоторые специалисты), а как средство, которое помогает развитию связей между родителями и детьми, а так же, как способ передачи традиций и культуры.

Эти выводы были сделаны на основании нового исследования, результаты которого опубликованы в номере журнала International Journal of Tourism Anthropology.

Специализирующийся на вопросах эволюции, психолог Джеффри Миллер, работающий в Университете Нью-Мексико, сделал предположение, что человеческое творчество, способность к повествованию, остроумие, юмор, музыка, фантазии развивались в виде формы ухаживания. Им  использовался фактический материал, который был собран в туристической отрасли Южной Калифорнии, чтобы обосновать свои аргументы.

В своей работе он предлагает объяснение, почему масса мозга человека больше, чем масса у приматов. Происходит половой отбор по признакам «интеллекта». Примечательно, что психику Миллер называет «парком развлечений».

И теперь антропологами Крейг Палмер из университета Миссури, и Кэтрин Коу из университета штата Аризона, была предложена совершенно другая гипотеза. Хоть Миллер и ведет речь о психике в виде «парка развлечений», он не пользуется в своем анализе самым знаменитым парком развлечений в мире, Диснейлендом.

Палмер и Коу сделали предположение, что именно  там можно получить примеры наиболее высокой концентрации как раз вышеперечисленных аспектов культуры, а именно речь идет: об искусстве, творчестве, повествовании, юморе, остроумии, музыке, фантазии и морали – которые, как считает Миллер, развивались как формы ухаживания.

В своем исследовании, Палмер и Коу предлагают идею, что гипотеза Миллера не может служить объяснением того фактора, что Диснейленд предназначается, прежде всего, для детей. Они предполагают, что Диснейленд, как и другие парки развлечений, говорит в пользу альтернативной гипотезы. То есть, что творческий потенциал человеческого мозга, развивался в ситуации взаимоотношений между родителями и детьми, как влияние родителей на потомство и ответ потомства на это влияние, а не в ситуации, когда происходил процесс ухаживания.

Хотя исследователи согласны, что туристическая отрасль в некотором роде имеет связь с романтическими отношениями, и это касается не только проведения «медового месяца», а так же с тем, что часто туристов завлекают именно  при помощи искусства и творчества. Но, несмотря на это группа исследователей имеет основания утверждать, что развитие человеческого мозга, связанное, как и с появлением таких характеристики, и с реакциями на них, происходило в результате отбора, поскольку они давали возможность родителям более удачно заботиться о своем потомстве, поскольку появлялась возможность дополнительного влияния на него.

Размер человеческого мозга увеличивался в размерах в  процессе эволюции, по мере того, как накапливались культурные традиции из поколения в поколение, практически не прерываясь. Традиции существуют гораздо дольше, чем одно или два поколения, и накопление определенного объема традиционных моделей поведения, тоже является уникальной чертой нашего вида, так же, как и размер мозга человека

Остались вопросы? Задавайте смело в комментариях!

Запись в СПб по тел: или по скайпу: My status

Хочешь узнавать больше? Получай новые статьи в час публикации


  • Комментариев: 0 + ВКонтакте

Блок комментариев ВКонтакте

    Оставьте комментарий!

    Комментарий опубликую после проверки

    Введенный емейл станет вашим логином, конфиденциальность гарантирую

    Подписаться на:
    (обязательно)