телефон: +7(812) 941-0-945
skype:
Чиню мозги и мебель
Новости сайта:
Олег Матвеев-Гендриксон, семейный психолог и реставратор в СПб

Ах, как пахнет…

/ Просмотров: 791 / RSS / Обсудить

Американские ученые сделали выводы о том, что запахи еды способны укорачивать или удлинять нашу жизнь. Результаты своего исследования они изложили на страницах авторитетного американского издания PLOS One.

Данный феномен напрямую связан с замедлением процессов метаболизма, которые отвечают за процессы старения в человеческом организме. Интересно, что  пока данные процессы были проверены лишь только на знаменитых подопытных животных, а именно на мушках-дрозофилах. Доказано, что запах углекислого газа, выделяющегося при приготовлении пищи способен укоротить срок их жизни на треть.

Специалисты, проводившие эксперимент полагают, что их открытие может быть справедливо и в отношении человека. Авторами исследования делается предположение о том, что в будущем будет проводиться разработка особых препаратов, которые будут блокировать восприятие тех или иных запахов, которые соответствуют запаху определенной пищи. Применение таких препаратов буде способствовать увеличению срока жизни.

До последнего момента ученые не знали, запах каких именно веществ, которые содержаться в ароматах пищи способен продлевать человеческую жизнь.

Так, к примеру, в случае с дрозофилами, изменение продолжительности их жизни наблюдалось в тот момент, когда они вдыхали ароматы пищи с углекислым газом. Оказывается, у этих животных есть рецепторы, которые отвечают за его восприятие. Мутантная линия мушек дрозофил, специально выведенная учеными, смогла прожить на 30 процентов  дольше, чем обычные дрозофилы. При этом обе группы мушек питались одинаковой пищей.

Аналогичный эффект наблюдался когда рецепторы углекислого газа были самоуничтожены. А в том случае, когда данный тип мушек снова был наделен данным типом рецепторов, их срок жизни был возвращен в норму. При всем притом, отсутствие чувствительности к углекислому газу, которая помогала мушкам отыскивать пищу, не смогла помешать оставаться им здоровыми и успешно приносить потомство.

Такой эффект авторами исследования был объяснен замедлением обменных процессов, к активации которых смог привести аромат доступной пищи. Данное состояние помогает существенно экономить ресурсы организма, и приводить к увеличению продолжительности  жизни.

Остались вопросы? Задавайте смело в комментариях!

Запись в СПб по тел: или по скайпу: My status

Хочешь узнавать больше? Получай новые статьи в час публикации


  • Комментариев: 0 + ВКонтакте

Блок комментариев ВКонтакте

    Оставьте комментарий!

    Комментарий опубликую после проверки

    Введенный емейл станет вашим логином, конфиденциальность гарантирую

    Подписаться на:
    (обязательно)