Ароматы творят чудеса
Американские ученые, после ряда экспериментов пришли к выводу, что ароматы еды не только провоцируют аппетит, но и способны удлинять или укорачивать человеческую жизнь.
Специалисты считают, что этот феномен связан с замедлением метаболизма, поскольку именно это и замедляет процессы старения в организме. Конечно, на данном этапе проверить эти утверждения возможно только на мушках дрозофилах. Но и эти исследования уже показывают, что только один запах углекислого газа, который сопровождает приготовление еды, может сократить продолжительность их жизни на треть.
Специалисты полагают, что это утверждение так же верно и для человека. Кроме того, авторы исследования уверены, что благодаря разработке специальных препаратов, которые блокируют восприятие определенных запахов, сопровождающие запах пищи, можно будет способствовать тому, что человеческая жизнь статен несколько длиннее.
Один небольшой нюанс, до недавнего времени ученые не владели информацией, какие именно запахи, содержащиеся в аромате пищи, сказываются на продолжительности жизни.
Авторы экспериментов над дрозофилами утверждают, что за изменение продолжительности жизни их подопытных, когда те вдыхают аромат еды, возможно, отвечает запах углекислого газа. Поскольку только недавно, у этих мушек были обнаружены рецепторы, отвечающие за его восприятие. После чего, ученые вывели мутантов дрозофил, которые не имели рецепторов к углекислому газу. И в результате, такие мушки проживали примерно на 30 процентов дольше, чем их совершенно нормальные сородичи, хотя и питались так же.
Аналогичный эффект был достигнут, когда рецепторы углекислого газа самоуничтожились. А вот когда мутантным мушкам вновь возвращали этот рецептор, их продолжительность жизни вновь становилась нормальной.
Что касается отсутствия чувствительности к углекислому газу, что помогает отыскивать пище дрозофилам, то это не мешало быть им совершенно здоровыми и приносить полноценное потомство.
Как объясняют авторы, этот эффект, также связан с замедлением обменных процессов, которые активируются при аромате доступной пищи. При этом состоянии экономятся ресурсы организма, что и способствует увеличению продолжительности жизни.
Остались вопросы? Задавайте смело в комментариях!
Комментариев: 0 + ВКонтакте
Блок комментариев ВКонтакте
Оставьте комментарий!