телефон: +7(812) 941-0-945
skype:
Чиню мозги и мебель
Новости сайта:
Олег Матвеев-Гендриксон, семейный психолог и реставратор в СПб

"Я так чувствую" и обесценивание

/ Просмотров: 168 / RSS / Обсудить

В определенный момент жизни мы обнаруживаем, как легко и незаметно отрекаемся от своих чувств, голоса и права действовать в своих интересах, когда это может угрожать важным отношениям.

Вот, секунду назад я при общении с человеком начал чувствовал одно, а потом ррррраз, и это чувство как испарилось, ничего "такого" и "все хорошо", и "не о чем беспокоиться".

Со временем приходит понимание, что при этом "ррррраз" пропадает что-то важное. Усиливается чувство нехватки этого важного, чувство неполноценности, "обворованности" и закипает злость.

Фраза "я так чувствую" и выражает эту злость, защиту права оставаться в контакте с тем зарождающимся чувством и той частью личности, в которой это чувство развивается.

Прямой речью это было бы "Не смей это разрушать, оно мое, оно мне ценно! А если ты попробуешь, я дам тебе по рукам, а потом восстановлю разрушенное тобой. Это моя земля и победа здесь будет за мной. Откажись от этого намерения и отступи!".

Опыт присвоения силы. Когда ты говоришь и веришь сказанному - это очень мощное переживание, пугающее и пьяняще притягательное одновременно, особенно если в прошлые разы ты отрекался от той части себя.

И тут есть одна ловушка, которая может привести к тому, что подобный опыт становится наркотиком.

Возвращаясь от защитных механизмов отрицания в мир чувств многие сталкиваются с хаосом.

Это как вернуться к детям (отверженным частям себя), которых ты достаточно надолго оставил, а они успели отчаянно проголодаться до твоего внимания, и толкаются друг с другом за право быть замеченными. Все разом, создавая гвалт, хаос, в котором не расслышать ничего конкретно. Этот хаос тревожит, пугает, парализует, может тебя захватить и утянуть как щепку в свои водовороты. И потом обнаружить себя таким же ребенком, расталкивающим других локтями в надежде, что тебя наконец заметят, признают и поделятся своей любовью. И ради этой любви не жалко сделать то самое "рррраз". Снова. Как и много раз раньше. Но совсем чуть-чуть, больно не будет. Но в этот раз, "ррраз" как-то не выходит так легко, память о цене за предательство себя так быстро не отключается, и возвращается злость. "Я так чувствую". Я зол, я способен за себя постоять, я чувствую себя привлекательным и способным, со мной нужно считаться. И хаос отступает.

А теперь к ловушке. Использовать непроверенную, неиспытанную опору бывает опасно. Как строить дом на песке. Так и с фразой "я так чувствую".

Вот примеры:

Я чувствую, что ты обесцениваешь все, что для меня важно.

Я чувствую, что ты меня осуждаешь и даже смеешься надо мной, и мне от этого больно.

Я чувствую, что достоин большего.

Я чувствую, что тебе нужно все мне рассказать.

Я чувствую себя самым красивым и самым крутым на этой планете.

Я чувствую, что у вас все есть, а у меня ничего нет, и это несправедливо, Поэтому вы мне должны.

Я чувствую, что ты мне завидуешь и задумал против меня что-то плохое. А ну-ка прекрати.

И так далее.

С опорой на такое самовыражение люди в большинстве случаев разрушают ценные для себя отношения с другими.

В процессе чувствуя кайф от ценности себя, а потом в недоумении и непонимании, что же их не добиваются и не ищут с ними развития отношений.

А вопрос, что же именно они чувствуют, когда их обесценивают, осуждают и пр. остается в тени.

"Как будто это не очевидно и так. Незачем туда смотреть. Ничего хорошего не получится все равно, я проверял."

Рррррраз, ррррраз, ррраз. Все еще работает. Были чувства - нет чувств. Были отношения... ррраз, и нет отношений.

А чувство нереализованной (ее нерастраченной нежностью часто называют) зависимости теперь есть. Хотя лучше б не было.

Что объединяет выше приведенные примеры?

Что то, что подается как чувства, является клубком из представлений, убеждений и нереализованных желаний, под которыми много незамеченных, неназванных, непроявленных чувств.

В некотором смысле, такое употребление слова чувства важно, чтобы сохранять отдельность своей личности, о чем я написал выше.

Но без осознания заложенного в этих фразах конфликта, путаницы и непроявленности, является карго-культом, прикрывающим дыру в опыте и блокирующим путь к развитию как себя, так и отношений с другими.

Благодаря этому культу, я могу утверждать, что чувствую, что луна состоит из зеленого сыра, а все кто пытаются меня переубедить, не согласны или даже просто молчат, не выражая явного согласия, то они меня обесценивают и газлайтят.

"Я так чувствую". А психологи говорят, что к чувствам нужно относиться с уважением.

А вы, со мной согласны? ;)

пс: Работа над клубком спутанных убеждений и чувств за фразой "я так чувствую", как и с клубком туго перетянутой лески, требует терпения, умения выдерживать скуку, отчаяние, беспомощность, гнев, частые неудачи и досаду по этому поводу. И у меня они имеются. Если вам не хватает ваших, а необходимость распутать есть, приходите ко мне в терапию, буду рад вам помочь.

Остались вопросы? Задавайте смело в комментариях!

Запись в СПб по тел: или по скайпу: My status

Хочешь узнавать больше? Получай новые статьи в час публикации


  • Комментариев: 0 + ВКонтакте

Блок комментариев ВКонтакте

    Оставьте комментарий!

    Комментарий опубликую после проверки

    Введенный емейл станет вашим логином, конфиденциальность гарантирую

    Подписаться на:
    (обязательно)