телефон: +7(812) 941-0-945
skype:
Чиню мозги и мебель
Новости сайта:
Олег Матвеев-Гендриксон, семейный психолог и реставратор в СПб

Адская скука, ее смысл и лекарство

/ Просмотров: 535 / RSS / Обсудить
Адская скука и защитная дверь

Самое скучное место на свете - у дверей своего родного внутреннего ада.

У той двери, к которой ты столько стремился. У двери, которую столько раз искал в темноте, после того как неожиданно обнаруживал себя страдающим на сковородке. У двери, которую ты столько же раз наконец находил.

Ты уже вроде бы научился уверенно выбираться наружу и захлопывать за собой дверь. Но когда ты выбирался, то тешил себя надеждой, что снаружи будет все иначе. Что брошенным в пути наверх частям себя там снаружи найдется лучшая замена. Что многие прилипшие ненужные вещи от свежего воздуха отвалятся сами собой. Что теперь-то ты умный и больше не провалишься.

Но открыв дверь, ты не увидел того, что искал, на что надеялся. Ты ничего не увидел. Потому что там еще ничего нет. Зато есть дверь, к которой можно прижаться спиной и услышать стук... то ли стучащихся с той стороны, то ли эхо стука собственного сердца. Что еще остается тому, у кого ничего нет, кроме закрытой двери, котороую ты сам же когда-то и запер?! Скучать до тех пор, пока это не осточертеет, и идея открыть эту чертову дверь уже не станет казаться вполне нормальной.

А потом, только на секунду подумав, что дверь можно открыть, ты как со стороны видишь, что тебя заполняет страх, тело сопротивляется. Ты обнаруживаешь, что руки отчаянно удерживают ручку двери в закрытом состоянии, но вкопаны в землю, а плечо давит на дверь, лишь бы не пустить наружу адское пламя, которое разрывает дверь с той стороны. Ты и не мог никогда уйти от двери, потому что уйти означало позволить ей открыться. Открыться и впустить мучения туда, где ты имел единственное убежище от мучений. И пустота вокруг была нужна тебе самому, чтоб не дай бог не отвлечься и не забыть про свой долг держать дверь закрытой. Эта пустота была результатом твоей борьбы с соблазнами.

Однажды страх утихнет, спазмы в мышцах сменятся упадком сил и дверь из проблемы превратится в опору. Ты будешь стоять, падая на дверь, а она не даст тебе провалиться глубже.

Спустя еще время у тебя будет достаточно сил, чтобы встать на ноги, повернуть ручку двери, отступить и открыть ее на себя. Ты с удивлением зайдешь внутрь, прикроешь изнутри дверь и вдруг поймешь, что когда-то ты отдал бы все что угодно, лишь бы стоять перед дверью из своего ада, полный надежд, за секунду до того как распахнуть дверь в новый мир. Это тот самый момент, по которому ты скучал больше всего на свете, охраняя дверь снаружи. И неповерив себе, ты снова попробуешь воспроизвести тот момент, но того переполняющего счаться не обнаружишь, а вместе с этим знанием уйдет и скука.

А когда скука уйдет, ты смелее откроешь двери своих век, двери своей диафрагмы и сфинктера, через тебя почет поток жизни и энергии.

И те, кто принципиально бегают от своей скуки, не имеют доступа к этому потоку.

Остались вопросы? Задавайте смело в комментариях!

Запись в СПб по тел: или по скайпу: My status

Хочешь узнавать больше? Получай новые статьи в час публикации


  • Комментариев: 0 + ВКонтакте

Блок комментариев ВКонтакте

    Оставьте комментарий!

    Комментарий опубликую после проверки

    Введенный емейл станет вашим логином, конфиденциальность гарантирую

    Подписаться на:
    (обязательно)