телефон: +7(812) 941-0-945
skype:
Чиню мозги и мебель
Новости сайта:
Олег Матвеев-Гендриксон, семейный психолог и реставратор в СПб

Что делать с апатией, как с ней бороться, что значит от нее избавиться

/ Просмотров: 11947 / RSS / Обсудить (18)

Если вы имели счастье познакомиться с апатией, уже нашли у себя симптомы апатии, узнали причину ее возникновения в вашем случае и осознали пользу этого состояния, то желание бороться с апатией для вас будет означать возврат (воспоминание, перепроживание) к старой травме и боли внутри нее. Апатия - это обезболивающее. Просто побороть апатию = просто вернуть боль. Сил вам это не прибавит. Оно вам надо? Надеюсь, что вы сюда за другим пришли... за силами.

Почему не получается бороться с апатией (избавиться от нее)

что делать с апатией Впрочем, даже если вы мне не поверите, и продолжите искать пути, как бороться с апатией, то со включением хороших чувств включатся и негативные, в том числе из старой травмы, а когда их интенсивность в ситуации, похожей на травматическую, станет снова слишком велика, вы снова "сожжете предохранители" и апатия сама включится опять не считаясь с вашей волей. До тех пор, пока вам не придет в голову поискать выход в другом месте.

Вот такую хитрую защиту придумала нам эволюция, чтобы заботиться о нас даже тогда, когда мы протестуем. Выброшенная апатия всегда возвращается, как бумеранг. Бороться с бумерангом выкидыванием - бессмысленно и безнадежно, как сама апатия. Если хотите - продолжайте делать то, что уже делаете. Можете так еще несколько циклов такой борьбы пройти, пока не созреете...

Так что делать с апатией и той травмой, которую она прикрывает

Итак, самый простой и очевидный ответ на вопрос "как избавиться от апатии" приводит наоборот к усилению апатии. Осознав это полностью, можно переключаться на следующую задачу.

Сделать это можно, только проследив путь от своих желаний к более базовым потребностям. Так например желание "выпить сок" рождается из потребности "жажды", и если от этого желания перейти к потребности, то можно будет снова сформировать другое, более реальное желание в нынешних обстоятельствах, например "выпить молока". Вместо того, чтобы настойчиво извлекать сок из коровы. Примерно также желание "избавиться от апатии" можно преобразовать в более реалистичное и полезное желание... для этого нужно изучать свои потребности, вспоминать о том, в чем есть недостача. Однако задача эта может быть сопряжена с негативными переживаниями. Если воспользоваться снова медицинской метафорой, про хирургическую операцию, то апатия - это обезболивающее, предназначенное именно для операции. Операции-воспоминания о том, какие наши потребности оказались не удовлетворены, не реализованы в прошлом. Если сами слишком боитесь ее делать, лучше обратитесь к соответствующему специалисту: психологу, психотерапевту. Если же не так страшно и есть силы, чтобы вытащить "занозу" из своей души, то будьте готовы к болезненным воспоминаниям.

Что делать со своими воспоминаниями о душевных ранах

Смысл возврата к старой травме в том, чтобы восстановить свою личную историю. Этот процесс состоит из трех основных этапов, которые представляют из себя последовательные рассказы от третьего, второго и первого лица. Чем болезненнее травматическое переживание, тем сложнее добраться до рассказа от первого лица... от своего имени про свои чувства от начала истории до ее завершения.

История 1: от третьего лица (последовательность фактов)

Это сухой рассказ о фактах, от имени человека, который как бы смотрит на происходящее издали сверху, видит всех участников все время повестования и наперед знает о последствиях совершенных поступков. О себе также можно рассказывать как о постороннем человеке. В ходе такого рассказа могут проскакивать удивленные фразы типа "Как я мог быть так наивен?", "Как будто это не со мной происходило", "В меня тогда что-то вселилось". Объединяет все эти фразы и впечатления общее чувство, что рядом происходит что-то важное, а повлиять на это ни сил, ни возможностей нет. История как-будто сама присходит. Случается с нами.

Истоия 2: от второго лица (роль других в произошедшем)

Этот рассказ вы уже можете проговаривать изнутри истории, глазами участников событий, соперников, партнеров, случайных свидетелей, вовлеченных в действо. В этой истории основной акцент вы можете сделать на мыслях, переживаниях и намерениях других людей. Об этой фазе работы говорят ролевые псевдодиалоги, в которых вы обращаетесь из одной роли к другой, типа "Ты хотел мне отомстить", "Ты сделал мне много хорошего, без него я была бы никем", "Ты должна меня понять", "Вы выгнали меня, и были правы, ведь...". Эти фразы уже объединяет контакт с чувствами и энергией внутри ситуации, но не своими.

История 3: от первого лица (про чувства и энергию жить)

История от меня, про мои чувства, мысли, желания, ожидания и о том, как они менялись во мне по ходу истории. Именно в ходе этого рассказа я начинаю видеть, что происходило со мной самим, с моим внутренним миром, с телесными реакциями, с тем, откуда и какие появлялись у меня желания, как они оказались связанными с фактами из рассказа от третьего лица и предположениями из рассказа от второго лица. Возврат к себе, к своему телу означает возврат своей энергии. И это труднее всего, потому что воспоминание о боли также переживается как боль. Это зачастую связано со страхом, что слишком сильная боль может затопить сознание и разрушить меня как личность. Здесь нужно быть очень чувствительным и не пытаться сделать больше, чем психика способна вынести за один раз. Видеть возвращение апатии, а затем и желания от нее избавиться.

Получить практическое представление о работе с апатией вы можете тут

Если история обрывается

Каждый раз, когда попытка продвинуться в одном из рассказов дальше будет превышать болевой порог, апатия будет включаться на полную мощность и "впрыскивать" новую порцию обезболивающего, отвлекать на более безопасные темы и обесценивать предыдущие события. Поэтому со стороны подобная работа выглядит совсем не структурированно, кажется общением на отвлеченные темы, неожиданными перескоками с одной темы на другую и аккуратными возвратами к "ядру травмы". До тех пор пока разрозненные обрывки воспоминаний не сложатся в целую картину проживания сложной ситуации. От ее начала до самого конца или текущего момента. Чтобы получился рассказ о том, как выжить и восстановиться.

Короткое резюме про апатию: вопросы и ответы

И все же, как бороться с апатией?

Это вредно. Это как бороться со своим иммунитетом.

Что делать при апатии?

Побыть одному со своими переживаниями, накопить сил.

Что делать одному в своей апатии?

Вспоминать о том, что для вас важно. Находить то, чего вам не хватает в жизни.

Что делать, если не удается остаться одному?

Видимо, прежде чем заниматься апатией, нужно переключаться на работу с агрессией. С помощью которой потом освободить себе время и место на апатию.

А вдруг у меня не апатия, а депрессия?

Если ваше состояние длится уже долго и усливается все дальше - это уже депрессия.

Какова длительность периодов апатии?

В случае смерти близких нормальным является период до года, потери работы - до пары месяцев, смертельного испуга - достаточно недели.

Если у вас есть еще вопросы, задавайте их в комментариях - добавлю ответы на них прямо сюда.

Запись на очный прием: +7 (921) 328-567-9. Запись на консультацию в скайп тут

Остались вопросы? Задавайте смело в комментариях!

Запись в СПб по тел: или по скайпу: My status

Хочешь узнавать больше? Получай новые статьи в час публикации

Комментариев: 18 RSS

  • Комментариев: 18 + ВКонтакте

Блок комментариев ВКонтакте

  •  Соня | 28 мая 2013 в 18:02:12
    1319

    Как помочь другу, у которого апатия?

    •  Олег Матвеев-Гендриксон | 29 мая 2013 в 01:26:52
      1320

      Средней силы апатия проходит сама, если окружающие не ищут поводов ее лечить. Дайте ему побыть с собой. Можете просто рядом посидеть молча, если умеете. Послушайте его молча. Освободите его от обязанности делать для вас вид, что все хорошо и что он "справится".

      Если же вам тревожно, когда рядом человек без сил, то помогите сначала себе в своей тревоге, а не пользуйтесь для этого тем, кто вам помочь не в силах на данный момент.

      •  Аноним | 16 июня 2013 в 18:59:45
        1352

        Спасибо огромное, очень постараюсь) и надеюсь, что все получится:)

  •  Александра | 2 июля 2013 в 05:52:12
    1384

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как помочь моей бабушке, она находится в депрессии уже больше года. Своё состояние она пытается объяснить говорит что внутри пустота, ничего не чувствует ни радости, ни боли, говорит что как фантом, как будто её и нет. Я пытаюсь ей всячески помогать, чтобы она отвлекалась, но всё равно она остаётся в таком же состоянии. Что делать???

    •  Олег Матвеев-Гендриксон | 2 июля 2013 в 06:40:43
      1385

      Похоже вам трудно, когда она рядом в таком состоянии.

      Откуда вы знаете, что ей нужна помощь?

      1) Она сама сказала

      2) Вы ее спрашивали и она ответила

      3) Вы сами догадались

      •  Александра | 2 июля 2013 в 13:21:06
        1394

        Спасибо, что откликнулись.

        Она говорила, да и я сама вижу, она пытается близким своим родным сказать что ей душевно плохо, но не может полностью объяснить, передать. Бабушке только 65 лет, а она уже помирать собралась..

        •  Олег Матвеев-Гендриксон | 2 июля 2013 в 15:56:00
          1399

          Если так, то вы можете помочь тем, что возьмете заботу о себе на себя. И позволите ей быть в негативных эмоциях. Если этого будет мало, то можете предложить сходить к психологу. В Питере, например, есть психологи, специализирующиеся на помощи пожилым.

          пс: Вспоминайте иногда вместе с ней, что вас хорошего объединяет.

  •  LilitBoom | 29 января 2015 в 13:29:17
    1836

    Здравствуйте.

    Подскажите, как выяснить конкретную причину апатии?

    Совпало так, что на тот период жизни, когда я переживала её пик, у меня была анорексия. Слышала, что при этой болезни так же может возникать апатия. Но и тогда же, довелось испытать эмоциональное потрясение из-за потери возможности заниматься своим хобби, частое прибывание в компаниях с алкоголем, сильное нервное напряжение.Связь с неприятным мне человеком. В какой-то момент поняла, что так дальше нельзя и решила оборвать все нити. Ходила только на учебу.

    Проходила месяц, через силу стараясь понять о чем идет речь на занятиях. Постоянно хотелось спать и в голове была только одна мысль о том "как я опустилась и как бы мне снова начать жить". Сосредоточиться на чем-то одном было невозможно.

    Из-за этого порвала отношения с тремя разными людьми, они проявляли ко мне интерес, а в итоге, получали мое безразличие.

    Делала все три упражнения с пересказыванием истории, в некоторых моментах у горла вставал ком, но я шла дальше, продолжая рассказ.

    Уже становится немного лучше, начинаю как и раньше замечать красоту природы, мира.

    Но чувство, что ещё есть осадок - не покидает.

    •  Олег Матвеев-Гендриксон | 29 января 2015 в 17:25:59
      1837

      Здравствуйте. Вы очень настойчивы, раз сделали все три упражнения. Это достойно уважения. Однако для вас, с учетом вашего опыта (анорексия, разрывы с ценными для вас опорами) в одиночестве делать такие вещи довольно опасно, потому что есть большая вероятность провалиться в регрессию, т.е. очень детские беспомощные переживания. Здесь нужен надежный устойчивый человек рядом, психолог например. А подступивший ком в горле как раз и предотвращал впадание в регрессивный крик или слезы. Когда вы окажетесь в безопасной обстановке, ком уйдет и прорвутся слезы и боль, а потом, через некоторое время вам стает яснее и проще жить.

      пс: с психологом надо в таких случаях работать очно

      •  LilitBoom | 3 февраля 2015 в 18:05:49
        1839

        Большое спасибо за ответ

        А что влечет за собой регрессия?

  •  Алиса | 7 января 2016 в 05:30:57
    1925

    Здравствуйте! Что делать,если апатия длится уже 1,5 года, и она не вызвана никакими резкими переменами в жизни? Просто в один день отключились чувства, и все. Жизнь у меня сложная, в свои 22 года довольно богатый жизненный опыт, живу я сама по себе, к родителям не привязана, постоянно куча проблем. Но раньше я все переживала душой, и радости и горести, жила полноценной жизнью, а теперь все в голове - любовь, совесть, грусть - "чувствую" автоматически по памяти, не переживая сердцем. Это очень беспокоит меня. Когда все началось, была у психиатра, он определил мое состояние как невроз и назначил АД, я пила их 4 месяца, были улучшения, но периодически снова все возвращается. Я часто остаюсь одна, и если раньше мне это нравилось, то теперь мне скучно наедине с собой, ничего не хочется, тупо смотрю сериалы чтобы убить время и лечь спать. Порой становится страшно, начинаются панические атаки, я боюсь сойти с ума или сделать что то с собой. Реальность притупляется, и рассудок...

    И вот так частенько, и это не проходит. Парню жалуюсь, но он не понимает этих заморочек, и относится ко мне как к нормальной. Еще в последнее время стала болеть часто всем подряд, и головные боли зачастились... Но врачи ничего не находят, говорят физически я здорова.

    Вы так грамотно пишете про апатию, помогите советом, пожалуйста! Что мне делать...

    •  Олег Матвеев-Гендриксон | 7 января 2016 в 08:08:42
      1926

      Алиса, добрый день. Как вы уже догадываетесь, механического решения (сделал, и готово) не существует. А вот другое решение есть, но не быстрое и требующее много выдержки. Это от 2 до 5 лет регулярной работы с психотерапевтом, который в курсе особенностей шизоидного характера, желательно очной работы. В процессе такой работы вы вместе с терапевтом должны "ходить по краю" этого страха и паники, учиться их озвучивать, выражать телесно, и возвращаться из чувства изоляции...

      Я знаю о случае, когда клиент ходил к терапевту поспать в течении года. Вот приходил, ложился в угол, заворачивался с головой в одеяло и спал пока время было. Через год апатии стало чуть меньше, он захотел сесть, открыть глаза и говорить о том, что его волнует, искренне и с живой энергией, а не переступая через апатию. А терапевт все это время охранял сон... от вмешательства других, от собственного желания быстро помочь, от тревоги, что клиент не проснется и пр.

  •  Алена | 16 декабря 2016 в 14:36:13
    1973

    Здравствуйте,у меня были серьезные панические атаки,потом меня мучили ужасные мысли о том что могу причинить боль или что то плохое своему ребенку, или близким или с собой что то сделаю, я очень длительный период боролась с этим,после длительной борьбы у меня появилось чувство опустошенности в глазах,безразличие к ребенку и мужу,постоянно плачу от этого состояния,нет эмоций по отношению к родным и близким,прошу и умоляю помогите мне пожалуйста у меня не осталось сил бороться с этим а очень хочется выйти с этого состояния ))))

    Ответить

    Оставьте ком

    •  Олег Матвеев-Гендриксон | 16 декабря 2016 в 16:10:20
      1974

      Алена, напишите мне в почту consult@smogendrr.ru Обсудим, какой помощи вы ждете и что я смогу для вас сделать.

  •  Kristen | 24 мая 2017 в 15:36:50
    1979

    Добрый день. Мне 26 лет и у меня уже больше года длится состояние апатии. Мне ничего не хочется делать, исчезло желание стараться, чувствую себя просто белым листом и не знаю в какую сторону мне сделать шаг. Я думаю, что я просто потеряла себя и понятия не имею от чего от толкнуться. Рассеянность, неуверенность, сбит режим дня, в зеркале хмурое серое лицо. Я никогда с таким не сталкивалась и хочу радоваться жизни как и раньше. Но сейчас будто и смысла нет. Пусто.

    •  Олег Матвеев-Гендриксон | 24 мая 2017 в 17:31:25
      1980

      Здравствуйте, Кристен. При таком длительном сроке апатии лучше обратиться к психотерапевту, наверняка помимо апатии у вас происходит еще что-то, с чем одному (одной) вам пока не справиться. Практика показывает, что при серьезном отношении к данной проблеме выход находится практически всегда.

  •  Аноним | 12 октября 2018 в 13:55:21
    2009

    Здравствуйте!

    В 2010 году я познакомилась с парнем и забеременела. Мы поженились. Я стала воспитывать ребёнка. Жили на маленькую зарплату сначала в общежитии 3 года,потом переехали к свекрови. Начала понимать,что муж безинициативный,что всё,чего бы я хотела, с ним мне не светит. С родственниками напряжения были напряженные,поскольку воспитание совершенно разное. Ещё через 2 года я вышла на работу и стала “лошадью» в семье. Казалось,что со всем справляюсь. Могу зарабатывать и развиваться. Потом появился человек,который сказал,что можно жить иначе. Я стала задумываться об этом,но не решалась на перемены,внутри всё протестовало. В итоге,в этом году весной случился то ли нервный срыв,то ли ещё что-то,может кризис 30 лет (мне сейчас 31),появились мысли о том,зачем всё это надо,что жизнь бессмысленная. О ребёнке было сложно даже думать. Сейчас я с ним общаюсь,но с трудом. Ко всем и ко всему безразлична,испытываю напряжение в голове,когда просто общаюсь с людьми. Я как бесчувственный робот,плывущий по течению. Предполагаю,что это и есть апатия. Подскажите,пожалуйста,сколько в моём случае она будет длиться и как можно себе помочь?

    Заранее благодарю за ответ

Оставьте комментарий!

Комментарий опубликую после проверки

Введенный емейл станет вашим логином, конфиденциальность гарантирую

Подписаться на:
(обязательно)