телефон: +7(812) 941-0-945
skype:
Чиню мозги и мебель
Новости сайта:
Олег Матвеев-Гендриксон, семейный психолог и реставратор в СПб

Ответы психолога на самые часто задаваемые вопросы

/ Просмотров: 26412

Здесь я буду публиковать самые часто задаваемые психологам вопросы и свои ответы на них. Большая часть вопросов отсюда. Цель моя в данном случае - не "дать ответ по существу вашего вопроса", а скорее переключить внимание с симптома на источник проблемы. Когда квартиру заливает во время дождя, то можно либо бесконечно бегать с тряпками и подтирать лужи, либо обратить внимание на прохудившуюся крышу. Мои ответы всегда про "крышу". Чтобы вы смогли вгзлянуть на то, что проблему порождает, задумались и смогли сформулировать для себя более важный вопрос... более близкий к решению именно вашей проблемы.

Список вопросов психологу - ответы по ссылкам

Я не знаю, что делать! Помогите!

В ваших словах есть сказанная часть, и не сказанная. Полностью фраза о помощи могла бы выглядеть так: "Я не знаю, что мне делать с партнером, чтобы он ко мне вернулся". Так вот, я тоже не знаю... примерно так же, как я не знаю, как поднять себя своей рукой за волосы. Некоторые задачи решения не имеют. Но когда на душе слишком тяжело, не хочется этого замечать, не хочется снова пытаться решать проблему, в решение которой веру ты уже потерял. А вот когда на душе не так тяжело, то можно и другими проблемами заняться, отвлечься... Вот в этот момент можно найти более важную задачу для себя, решив которую уже не будет так тяжело и желание "долбиться головой о стену с фантазией ее пробить" будет не столь привлекательным выходом. Чтобы найти эту более важную задачу, согласитесь с тем, что вы "не знаете ответа" и спросите себя "Есть ли у вас еще ответы на исходный вопрос?" Пусть даже они неправильные, стыдные, недопустимые и пр. Часто стоит вытащить на поверхность такой "запрещенный" или "бестолковый" ответ, как взляд на проблему меняется и под другим углом зрения видится уже более приемлемый способ совладать с ситуацией.

Как мне вернуть мужа (жену, парня, девушку, т.д.)

Вернуть?... Значит вы уже были вместе, и что-то в ваших отношения оттолкнуло партнера без вашего на то согласия. Произошло нечто, что вас разъединило. Соединять вас, не разобравшись с этой отталкивающей силой, это все равно что пытаться соединить два отталкивающихся друг от друга магнита - сил уйдет уйма, однажды они кончатся, и как только расслабишься, то все вернется в исходное положение... не от этой ли усталости и напряжения вы стали искать помощи? Иначе такое называется "сизифов труд". Малопривлекательное занятие, бесконечная неудовлетворенность и нечеловеческое напряжение. Не знаете других вариантов решения вашей проблемы? См выше.

Он (она) меня не понимает, помогите достучаться!

В данном случае в этой фразе между строк читается: "когда он меня наконец поймет, то сделает так, как мне очень нужно, и тогда я буду чувстовать себя хорошо". А если сформулировать более полно и честно, то выйдет примерно так: "Мне очень плохо, и я сам не могу себе помочь, и единственное что я знаю и умею в таких случаях - это просить (требовать) помощи у своих близких до тех пор, пока проблема не решится, и мне не полегчает." При этом проблемы других людей кажутся менее значимыми, их поведение враждебным, а боль фальшивой. Потому что слишком трудно признать, что собственное поведение может причинять другим боль. Вместе собственную исходную проблему и ее отражение в окружающих слишком трудно прочувствовать.

Вы не имеете чего-то очень важного, для того чтобы быть живым, активным самостоятельным человеком. И несмотря ни на что надеетесь "взять" это у других.

А знаете ли вы, чего именно лишены?

Как именно лишились этого?

Готовы ли вы принять это, если другой сможет его забрать обратно?

Как взять так, чтобы это нельзя было отнять?

Чем вредны обещания?

Для объяснения сути достаточно понять, как обещание используется.А используется оно для того, чтобы удержать человека от запрещенного поведения. И для усиления наказания за нарушение обещания.

Т.е. человек который берет обещание, делает это для того, чтобы запретить другому вести себя спонтанно и естественно, и чтобы иметь больше права в глазах окружающих на причинение боли нарушителю.

С учетом того, что все мы живые люди, все мы ошибаемся и не умеем все просчитывать на сто ходов вперед, то в жизни постоянно обнаруживаются важные обстоятельства. И эти новые обстоятельства часто делают старые договоры и обещания несправедливыми и даже вредными. (Вспомните сказки в которых спасенный герой обещает отдать то, о чем он еще не знает - своего ребенка )

Обещания замораживают договор, дают право и силу причинять друг другу боль и игнорировать потребности другой стороны, если они вдруг оказались ущемлены возникшими обстоятельствами.

Соблюдение обещаний часто приводит к вреду для того, кто соблюдает, а несоблюдение ко вреду для того, кто принял обещание, создал ожидания и потом в них обманулся.

Хорошо... а что останется в близких отношениях, если убрать обещания. Останется искреннее НАМЕРЕНИЕ чувствовать друг друга, делать друг другу добро и укреплять это в будущем. Если чувствуешь это намерение в близком тебе человеке, тебе не нужны гарантии и обещания, потому что сила и гибкость этого намерения гораздо лучше развивает отношения, чем тысяча старательно выполняемых обещаний.

Принимая обещание ты подвергаешь сомнению и испытанию намерение партнера быть вместе. И это вместо того чтобы его защитить и укрепить. Фактически это жертва главным в отношениях ради иллюзии защищенности.

Что делать, когда выхода нет или просто нечего делать

"Нечего делать" означает, что в голове уже есть дело, которое кажется или нереальным или недопустимым. Дело есть, а сделать не можешь, не хочешь, не готов.

Исходя из этого находится и выход:

Нужно назвать себе это дело, лучше даже записать. Потом из дела выудить его цель. Узнать у себя, для чего эта цель была поставлена. А когда конечная точка в деле станет известна, то стоит мысленно соединить теперешний момент с этой конечной точкой через действия, т.е. вот сейчас я сделаю вот так и получу такой результат, потом сделаю эдак и получу следующий результат... и так до желанного результата. В какой-то момент на этом пути вам может встретиться очень значительное препятствие, кажущееся непреодолимым, и это ключевой момент для нашей ситуации!

Часто случается так, что давление потребности, сила эмоций заставляют поторопиться, зажмуриться и сделать следующий шаг туда, где находится препятствие. Вот такое "шагание" и есть "ничегонеделание". На самом деле оно очень трудоемкое. А самым полезным в данном положении будет следующее:

"Открыть глаза". Это значит снизить накал эмоций, побыть рядом с препятствием, почувствовать где находится безопасная граница у этого препятствия, остановиться на этой границе и понаблюдать за окружающим миром, поискать вокруг что-то необычное, исследовать его и узнать как это необычное связано с препятствием. Это работа творческая и четкой схемы здесь нет, но при достаточном желании и внимании, обычно взгляд на препятствие меняется и случается озарение, которое подсказывает новый путь к выбранной вами цели. Причем очень часто случается так, что озарение меняет в лучшую сторону и саму цель. Т.е. непреодолимое препятствие защищало проход к ложной цели.

пс: часто таким нереальным делом является отдых, когда "надо" работать.

Как справиться с тревожностью

Сама тревожность возникает из страха. Когда источник страха постоянно находится рядом с человеком, когда над ним постоянно висит угроза, у него в мышцах возникает напряжение, готовность отреагировать на опасность... и если эта опасность нависает очень долго, и при этом до конца не сбывается, то человек находится в напряжении также очень долго. Его это напряжение настолько изматывает, что он вынужден расслабиться при наличии опасности, отвлечься и "забить". После отдыха под нависшей опасностью вновь возникают силы что-то с опасностью и страхом сделать... и если человек в этот момент начинает делать то же самое, что в прошлый раз, то и результат получает такой же, в итоге он ощущает себя в безвыходном положении и смиряется с постоянной опасностью, никак поведением и сознанием на нее не реагируя.

Т.е. получается, что опасность есть, но она стала такая призрачная и неконкретная, что ее даже назвать уже сложно. И эта призрачность и неопределенность создает дополнительную нагрузку на человека, ведь все предсказуемые в жизни вещи могут незаметно попасть под влияние этой неуловимой опасности... поэтому человек начинает сомневаться в том, в чем сомневаться смысла особого нет и тратит кучу сил на борьбу с призрачными эмоциями. А чтобы снизить неопределенность и создать видимость хоть какого-то контроля за сложившейся ситуацией, он находит любое связанное с исходным неприятным чувством событие, и назначает его причиной этого чувства, хотя реально сам создает это событие, чтобы придать чувству хоть какую-то конкретную форму.

Чтобы восстановить свой контроль над тревогой, нужно пройти путь обратно, сначала к неопределенному чувству опасности, и поискать связанные с ним нерешенные проблемы, которые человек уже не надеется решить. А поскольку такая проблема скорее всего возникла давно, то он тогда был другим человеком и у него не было всех тех ресурсов, которые есть сейчас. Соответственно, эти его новые ресурсы и возможности могут оказаться ключом, которого ему не доставало, чтобы решить ту "нерешаемую" проблему. А если этих ресурсов до сих пор не появилось, то можно хотя бы найти путь к ним и решить, стоит ли решение усилий, нужных для преодоления пути.

Остались вопросы? Задавайте смело в комментариях!

Запись в СПб по тел: или по скайпу: My status

Хочешь узнавать больше? Получай новые статьи в час публикации