телефон: +7(812) 941-0-945
skype:
Чиню мозги и мебель
Новости сайта:
Олег Матвеев-Гендриксон, семейный психолог и реставратор в СПб

Альтернатива войне. Представление о психопатии стоит изменить.

/ Просмотров: 379 / RSS / Обсудить

Как остановить войну с самим собой

Старый критерий психопатии в бытовом сознании в военное время становится слишком идеалистичным, не для этого мира. Многие люди и сейчас считают совершение убийства или одобрение убийства таким критерием. С удовольствием выискивают у подозреваемых в психопатии "двойные стандарты", т.е. моменты, где люди осуждают убийства и одобрения убийства со стороны идеологических соперников, и заявляют об одобрении поступков, неотъемлемой частью которого являются убийства, а также готовности убивать, если совершающие такой поступок твои идеологические соратники.

Свое одобрение убийства и сами убийства чужих обычно они считают формой самозащиты, обезвреживания, нейтрализации, когда более мягкие и терпимые формы не приводят к успеху, а чужие - считают признаками психопатии, мстительности, неспособности справляться со своими агрессивными захватническими импульсами, прикрытые самооправданием, основанном на лжи.

Я считаю, что такие критерии и суждения, на них основанные, ведут все дальше в тупик и самоуничтожение. С таким критерием самый безобидный человек скоро становится неотличимым по внешним признакам от психопата. Может безобидный даже скорее, чем импульсивный и обидчивый. Внутренний контейнер быстрее переполняется, и крышечку чайника срывает. (Я понимаю разницу между аффектом и психопатией, но если аффективный способ оказывается лучшим и поощряется, то он становится основой психопатии).

Как это работает:

- Один замечает признаки психопатии у другого, и готовится отражать потенциальное нападение,

- Второй замечает подготовку первого, и тоже готовится защищаться,

- Первый видит подготовку второго, и воспринимает это наблюдение как подтверждение своих подозрений на психопатию у второго, активизирует свою подготовку

- Второй видит усиление подготовки первого, и также воспринимает это как признак психопатии у первого...

Градус повышается до тех пор, пока у кого-то от перенапряжения не срывает крышечку.

И понеслось.

А как тут быть? Ты что, Олег, предлагаешь не готовиться что ли, относиться легкомысленно к угрозе своей жизни и жизням наших близких? Ты хочешь, чтоб мы сложили оружие, чтоб нас тут же взяли тепленькими? Может ты сейчас таким образом хочешь нас обезоружить, и потом воспользоваться превосходством в силе?

Может ты тоже психопат?

Отчасти да. Во мне есть и психопатическая часть - я в том числе и животное, и при этом я хочу, чтобы и вы тоже стали ко мне теплее, пореже тыкали в мою сторону оружием, иногда вместо оружия брали бы в руки что-нибудь другое и вместе со мной занимались бы строительством чего-то, что нам обоим принесло бы пользу. И если у меня будет превосходство в силе, я хотел бы эту силу использовать, а не отрицать ее или бороться с ней. По вышеназванным критериям я в моменте неотличим от психопата. И когда я пользуюсь сам этим критерием в адрес других, то действительно во мне копится боль, страх, злость, паранойя и мстительность, а сочувствие и самообладание вытесняются на второй и третий план.

Однако.

Критикуешь? Предлагай! И я предлагаю! И прошу вас меня с этим предложением и покритиковать, и поддержать.

Польза этого критерия в том, что он применим к людям (и к себе) во вполне бытовых обстоятельствах, еще до повышения градуса до одобрения убийств или готовности к убийству.

Если на войну посмотреть как на инструмент достижения лучшего мира, то мой критерий является альтернативой войне.

Более сложной и более хрупкой альтернативой, конечно, но более действенной.

Если вы против войны, то пользуясь этим критерием вы получаете возможность вместо "борьбы за мир" совершать поступки, мир приближающие, или по крайней мере не отдаляющие.

Если вы не верите в протесты, и за войну, то используя мой критерий, вы иногда сможете переносить поле сражения в более выгодное для вас место, символически воевать на своей земле и одновременно уменьшить сопутствующий ущерб.

А теперь о самом критерии:

Отношение к уступкам и поражению врага.

Психопатом является тот, кто:

- Не хочет замечать уступок врага, выбирает не тратить силы на "мониторинг" мирной инициативы, выбирает видеть только войну.

- Считает все уступки врага абсолютно вынужденными. Сводит все потребности и желания врага к победе над ним (над психопатом).

- Выбирает видеть себя единственной причиной происходящего. Считает себя центром мироздания другого.

- Наказывает врага за уступки, насмехается над его попытками пойти навстречу, провоцирует своего врага на обострение, пытается взять на слабо, стимулирует тратить все силы на борьбу с ним.

- Демонстрирует свое превосходство, недоверие и вспоминает старые обиды в ответ на уступку.

- Защищает свое право на обиду и месть в ответ на уступку.

Человеком, способным на непсихопатическое поведение в ваш адрес является тот, кто:

- В позиции имеющего очевидное превосходство делает вам небольшую символическую и безусловную уступку.

- Замечает вашу уступку, показывает это вам и называет ее без осуждения и кривляния.

- Признает, что ваша уступка - это результат вашего выбора, а не его победа над вами. Признает, что не все ваши интересы связаны с тем, чтоб ему навредить.

- Признает, что ваше поведение и ваши усилия не признак сумасшествия или глупости, а ваша попытка реализовать ваши интересы, так как вы их видите.

- Заявляет открыто о своих интересах

- Предлагает вам поискать вместе те способы достичь ваших интересов, которые не ущемляли бы его интересы.

- Воспринимает свои насмешки и месть, если не сумел сдержаться, как признак своей слабости и провала в самообладании, как акт нападения на вас

- Активно выражает доверие вам в соответствии со своей устойчивостью и готовностью рисковать. В случае, если ваша уступка ему оказалась полезна, увеличивает степень доверия к вам, а если вы пытались сделать хорошо, а вышло не очень, то не лишает доверия полностью, а уменьшает степень доверия и зону доверия к вам.

А теперь посмотрите, что из перечисленного вы совершаете к самому себе.

И как вам?

Вы к себе относитесь как психопат по этому критерию или способны иначе?

Напишите в комментариях!

Остались вопросы? Задавайте смело в комментариях!

Запись в СПб по тел: или по скайпу: My status

Хочешь узнавать больше? Получай новые статьи в час публикации


  • Комментариев: 0 + ВКонтакте

Блок комментариев ВКонтакте

    Оставьте комментарий!

    Комментарий опубликую после проверки

    Введенный емейл станет вашим логином, конфиденциальность гарантирую

    Подписаться на:
    (обязательно)