телефон: +7(812) 941-0-945
skype:
Чиню мозги и мебель
Новости сайта:
Олег Матвеев-Гендриксон, семейный психолог и реставратор в СПб

Жажда, нужда и надежда, искусственный дефицит и имитация независимости как основа вражды

/ Просмотров: 841 / RSS / Обсудить

Жажда, нужда и надежда, искусственный дефицит и имитация независимости как основа вражды.

В физиологическом контексте жажда про то, как напиться воды, а нужда про то как избавиться от нее... сходить по малой нужде. В психологическом смысле жажда в нашей культуре имеет скорее позитивный оттенок, связанный с "активной жизненной позицией" Жажда знаний, жажда общения, жажда деятельности в людях являются привлекательными. Даже жажду крови окружает привлекательный романтический ореол. В то время как нужда в человеке является чем-то пассивным, постыдным и отвратительным, в лучшем случае достойным жалости великодушных. И в культуре есть некий посыл, что с нуждой хорошо б справляться самостоятельно.

Одновременно с вышесказанным, нужда в бытовом выражении крепко связана с нехваткой ресурсов. Большая нужда в физиологическом смысле противоположна большой нужде в психологическом смысле. Если у тебя было несчастное детство, то надо организовать себе новое, счастливое. Если тебя никогда не любили, то в мире обязательно есть кто-то, чья любовь тебя исцелит и наполнит. Надежда на то, что отношения спасут тебя от самой нужды и страданий, связанных с нуждой.

Хорошей иллюстрацией к образам жажды и нужды является поведение собак и кошек с хозяевами.

Кошки жаждут нежности, стремятся всем своим существом к прикосновению, открываясь навстречу, трутся всем телом и тянутся к прикосновению своими уязвимыми сторонами. А играют они в свои игры, принуждают других к участию к игре по их правилам, не берегут от травм тех, с кем играют.

Собаки же жаждут игры и веселья, активно подхватывают игру и выполняют условия, им поставленные,

глубоко доверяют и вовлекаются в игровой процесс, создаваемый хозяином. А когда им нужна ласка, стоят в ожидании и виляют хвостом, показывая свою готовность и не давая воли своей жажде.

Если прислушаться к контексту, в котором употребляются слова, то жажда может утолять страдания, а нужда их множить. При этом (в этом месте сам язык мне подсказал) существует уникальное слово, которое объединяет в себе весь ворох этих смыслов - "страждущий". Отглагольное существительное, у которого нет порождающего его глагола, и которое обозначает в том числе страдание ожидания и грань терпения перед удовлетворение потребности в питании и месте, где можно исторгнуть лишнее. И дает возможность увидеть прообраз человека, через которого течет жизнь. Который принимает то, что ему приносит мир и создает из этого то, что считает и чувствует нужным. В противоположность тому, кто ждет от мира то, что когда-то выбрал считать нужным, и кто удерживает в себе то, что, как ему кажется, нужно миру. С этого ракурса страдания есть попытка торговаться с вселенной или Богом. Попытка удерживать в себе ценное для Бога, в расчете на то, что он сдастся и заплатит больше.

Возвращаясь к конкретным вещам, можно сказать, что преследующие человека страдания создаются всего 2 способами.

1) Поисками чего бы принять внутрь, когда ты уже чем-то другим переполнен. Например, поисками нежности снаружи, когда тебе нестерпимо больно внутри.

2) Поисками способа избавиться от связи с тем, чего тебе не хватает. Например, поисками спокойствия внутри, когда тебя атакуют снаружи.

И закрепляет паттерн страдания надежда найти такую нежность, что боль исчезнет, или найти такое спокойствие, в котором атаки не опасны.

Нужда основана на отрицании своей переполненности чем-то, а жажда - на отрицании недостижимости чего-либо. Чем больше за ними следуешь, тем они становятся сильнее. Чтобы силу этих чувств уравновесить и оставить человеку выбор существуют способность играть (творить) и исполнять свой долг перед самим собой. Чувство долга помогает найти свое место в мире, а способность творить помогает балансировать в потоке жизни, протекающем через твое место. Творческая игра рождается из опустошения и отчаяния ждать дальше, а долг из любви. Долг, основанный на нужде, создает страдания внутри, а игра, основанная на жажде, создает насилие снаружи. Создавая в отношениях искусственный дефицит чего-либо ради возникновения чувства долга вы лишаетесь чувства игры. Создавая видимость своей независимости ради свободы играть, вы открываете путь насилию. Вместе оба действия образуют злоупотребление зависимостью, которая становится основой вражды. Тот самый один короткий шаг от любви до ненависти заключается в том, чтоб пытаться брать то, чем переполнен, и пытаться отдавать то, чего нет.

К чему все это написано?

Если вас эта тема задела, вы вспомнили о чем-то, что принадлежит не вам, и к чему стремится все ваше существо (Х), попробуйте на вкус несколько вариантов

- мне нужно твое Х

- я нуждаюсь в твоем Х

- я жажду твоего Х

- тебе нужно мое Х

- ты нуждаешься в моем Х

- ты жаждешь моего Х

Может быть один из вариантов будет особенно тяжело произнести. Здесь вас ждет вызов.

Прислушайтесь к разнице, которая возникает после произнесении этих фраз. Что она говорит вам о ваших отношениях?

пс: Это был пост про повышение самооценки.

Остались вопросы? Задавайте смело в комментариях!

Запись в СПб по тел: или по скайпу: My status

Хочешь узнавать больше? Получай новые статьи в час публикации


  • Комментариев: 0 + ВКонтакте

Блок комментариев ВКонтакте

    Оставьте комментарий!

    Комментарий опубликую после проверки

    Введенный емейл станет вашим логином, конфиденциальность гарантирую

    Подписаться на:
    (обязательно)