телефон: +7(812) 941-0-945
skype:
Чиню мозги и мебель
Новости сайта:
Олег Матвеев-Гендриксон, семейный психолог и реставратор в СПб

Отложенные чувства. Неуместные чувства.

/ Просмотров: 942 / RSS / Обсудить
Неуместные чувства

Многие сталкивались с тем, что через некоторое время после стрессового события его восприятие меняется. Веселое может оказаться стыдным, а стыдное веселым. Страшное порой превращается в раздражающее, а вызвавшее ярость в моменте становится отвратительным. Догоняет желание размазать соперника об стенку. Наступает раскаяние за совершенное в приступе мести. И т.д. Что делать с такими наплывшими чувствами, каждый решает по-своему. Кто-то считает, что уже поздно, проехали, и отбрасывает их. Кто-то их выражает при следующей встрече тому, кто их вызвал. Кто-то отыгрывает на тех, кто рядом. Кто-то приносит психологу. Но так или иначе это варианты, когда это стрессовое событие превращается в личную историю, в диалог с миром.

Совсем иначе бывает, если этот стресс до сознания не добирается. И работа по перевариванию стресса и обнаружению новых слоев восприятия не признается как часть личной истории. Догнавшие чувства здесь проявляются как бы "на пустом месте", ниоткуда, беспричинно. И адресата, помимо себя, найти для этой энергии не получается. Потому что окружающие вроде бы непричастны. Попытки найти выход отсюда и продолжить такой диалог обычно превращаются в хаос и разрушения. И люди начинают считать эту энергию злом, неадекватностью, сумасшествием, держат в себе и защищаются.

Как быть, если на похоронах тебя начинает пробирать на смех? Как быть, если в моменты сближения в тебе просыпается ненависть? Как быть, когда вместе с окончанием праздника на тебя накатывает чувство огромной катастрофы? Все это с разными людьми и при разных обстоятельствах. Как при этом сохранить свою связь с реальностью и адекватность своего взгляда?

Если в такой момент забыть о возможности отложенных чувств, и опираться на определение адекватности, где необходима "своевременная и соразмерная реакция на событие во внешнем мире", то остается не так уж много возможностей. Одну из самых распространенных я называю "Магией потому что". А работает она следующим образом:

- Я испытываю приступы смеха на похоронах, потому что их подстроили, и это все розыгрыш или манипуляция, чтобы проучить невоспитанных хамов, а у другие либо еще не в курсе, либо у них лучше получается держать скорбное лицо.

- Я испытываю ненависть в момент сближения с другим, потому что он хочет использовать меня в роли хорошего, а когда сблизится достаточно и узнает, то обязательно отвергнет.

- Я в панике, потому что все увидели как я уныл и невыносим, когда должен быть радостен, и другие уже решили больше никогда меня не брать на подобные мероприятия.

Цель этих объяснений проста. Человек покупает право на чувства и их выражение, привязывая к их к недоступной для прямого наблюдения причине. И продает возможности реальных диалогов с реальными людьми, которые не вписываются в эту магию. И продать это (расстаться с этим) также легко, как абонемент на фитнес, когда у тебя сломан позвоночник.

Другие люди, узнав о подобном объяснении и отношении к себе, чаще всего чувствуют себя использованными, возмущаются, отрицают, доказывают несостоятельность этих объяснений или отвергают этого человека, наклеивая ярлык неадекватного. И, неявно, атакуя его право чувствовать то, что в нем поднимается.

Чтобы из этого порочного круга выбраться и придумали терапию. В длительной работе рано или поздно настает момент, когда поверхностные защиты отступают, отношения становятся достаточно крепкими для возвращения отложенных "неадекватных" чувств. Клиент вдруг обнаруживает, что при общении с терапевтом в нем появляется нечто беспричинное и неприемлемое. Только с терапевтом и только в определенные моменты. И делает вывод, что терапевт и есть причина возникновения этого неприемлемого. Если это боль, то терапевт становится источником боли, ее виновником. Если это стыд, то источником осуждения. Если это голод по любви, то фигурой, которая хочет тебя съесть. И в отношениях возникает необходимость найти место тому, чему "не должно быть место в отношениях", сначала внутри терапевта, потом внутри образа терапевта в психике клиента, потом в диалоге клиента с терапевтом, в отношениях клиента со значимыми другими, и наконец внутри образа клиента в психике клиента. Так неуместному находится место.

И вот после всего этого, когда чувства вернулись, их можно связать с событиями их вызвавшими и вернуть себе частичку адекватности, в смысле "своевременной и соразмерной реакции на событие во внешнем мире", не прибегая к "Магии потому что".

пс: Отложенные чувства бывают неадекватны ожиданиям одной или двух из сторон в отношениях. Отложенные чувства человека всегда адекватны в рамках общей истории жизни этого конкретного человека. Интерпретации отложенных чувств бывают одновременно неадекватны и необходимы.

ппс: если кто знает общепринятый термин, по сути соответствующий "отложенным чувствам", напишите в комментах, плиз!

Остались вопросы? Задавайте смело в комментариях!

Запись в СПб по тел: или по скайпу: My status

Хочешь узнавать больше? Получай новые статьи в час публикации


  • Комментариев: 0 + ВКонтакте

Блок комментариев ВКонтакте

    Оставьте комментарий!

    Комментарий опубликую после проверки

    Введенный емейл станет вашим логином, конфиденциальность гарантирую

    Подписаться на:
    (обязательно)