телефон: +7(812) 941-0-945
skype:
Чиню мозги и мебель
Новости сайта:
Олег Матвеев-Гендриксон, семейный психолог и реставратор в СПб

Стыд и вина

/ Просмотров: 774 / RSS / Обсудить

стыд и винаДаже негативные чувства и те ощущения, которые трудно пережить на самом деле имеют и позитивное значение для личности и душевного роста человека. Этот положительный момент состоит в том, что все эти чувства и эмоции позволяют накапливать жизненный опыт, который пригодится и в дальнейшем. Хотя, к примеру, трудно вообразить себе, что положительного может быть в ощущении чувства стыда, но если представить себе это чувство как регулятор возбуждения, то окажется, что оно весьма не лишне.

Если нет стыда, то не происходит возбуждение и поиск чего-то нового. Если речь идет о детстве, то для ребенка это переживание потребности постоянного присутствия матери. По мере взросления стыд переходит в подсознательное и переживается человеком как чувство одиночества, если отсутствуют значимые для него близкие люди. И тогда стыд будет трансформироваться в уныние, злость, беспокойство, зависть, зависимость от чужого мнения.

Чувство стыда имеет важное значение в процессе развития тревоги и возбуждения. К примеру, если человек очень сильно чего-то хочет. При наличии сильного желания, для его дальнейшего развития оно должно быть принято и распознано в окружении, чтобы воплотится в действии. Если реальность не позволяет выполнить желание, то оно блокируется и трансформируется в чувство стыда, так, как будто человек получил послание, адресованное лично ему, что таким быть нехорошо, нельзя, твой способ жизни неправильный, тебе нужно проявлять свои желания другим способом.

Основное послание, которое стыдившийся человек получает от своего близкого окружения, состоит в том, что он ведет себя неправильно, и его не будут любить таким, каким он хочет быть.

Стыд часто определяет ощущения – я плохой, я хороший. Чрезмерное количество стыда бывает у детей, родители которых за их проступки и шалости в детстве, полностью обесценивали саму личность ребенка. Другими словами, если сказать ребенку, что поступок, который он совершил, плохой, то у ребенка остается шанс исправиться. То есть он может искупить свою вину, и после исправления ошибки, останется чувство, что он хороший. А если родители говорят, что он плохой, поскольку совершил дурную вещь, то это ощущение переходит в фоновое переживание и избавится от него уже невозможно, оно переходит в ощущение неполноценности ребенка.

Стыд и вина различаются в том, что первое – это отражение сомнения в том, что я неправильный, а второе связано с конкретным действием. Поэтому справится с чувством вины гораздо проще. У вины есть большая шкала наказаний, которое предлагает закон, общество и культурные ценности. После принятия наказания, у человека есть шанс восстановить свою внутреннюю целостность, и завершить этот этап переживаний. Чувство стыда не имеет логического окончания.

Основное ощущение, когда испытываешь стыд – это внутреннее одиночество, то, что ты жалок и низкокачественен. И хотя стыд является внутренним переживанием, каждый знает, кто именно его стыдит. Внутри каждого находится этакий строгий родитель, и избавится от его установок, бывает очень сложно.

Если вы испытываете стыд от чужих взглядов, значит, вам трудно обратится к окружающим, даже близким вам людям за помощью и поддержкой. Как следствие этого, вы чувствуете себя оторванным от внешнего мира и одиноким.

Если в ваших внутренних переживаниях много стыда, то, скорее всего, вы ожидаете от других постоянной критики и обесценивая вашей личности, что вызывает и будет вызывать чувство внутренней неполноценности.

Для того, чтобы освободится от таких вредных детских привычек, вам помогут самые простые вещи. К примеру, утром и вечером внимательно посмотрите себе в глаза, неважно какого размера зеркало, чтобы увидеть ВЗРОСЛОГО, СИЛЬНОГО, КАЧЕСТВЕННОГО, ОТВЕТСТВЕНОГО ЧЕЛОВЕКА. И скажите себе, что я нравлюсь не только себе, но и окружающим. Конечно, я делаю ошибки, но я могу их исправить. Я достоин того, чтобы меня любили и уважали.

Может помочь и другое. Мысленно представить себе того, кто вас стыдит, и сказать ему: «Я не верю тебе. Я осознаю, что я делаю. И я уверен в том, что это правильно, не нужно меня поучать».

Достаточно один раз отследить, с какой именно точки начинается вход в это пристыженное состояние, и расслышать голос говорящего, и избавление от этой ненужной ноши начнется медленно, но необратимо. Вы сможете ощущать себя самостоятельным и цельным человеком, которого никто не имеет права стыдить.

Остались вопросы? Задавайте смело в комментариях!

Запись в СПб по тел: или по скайпу: My status

Хочешь узнавать больше? Получай новые статьи в час публикации


  • Комментариев: 0 + ВКонтакте

Блок комментариев ВКонтакте

    Оставьте комментарий!

    Комментарий опубликую после проверки

    Введенный емейл станет вашим логином, конфиденциальность гарантирую

    Подписаться на:
    (обязательно)