телефон: +7(812) 941-0-945
skype:
Чиню мозги и мебель
Новости сайта:
Олег Матвеев-Гендриксон, семейный психолог и реставратор в СПб

Главный механизм поддержания невроза (это когда хотел как лучше, а вышло как всегда)

/ Просмотров: 3325 / RSS / Обсудить

Поддержание невроза, обвинения, насмешки, осуждение

Начнем с описания трех этапов усугубления проблемы.

1) Человеку стало плохо по какой-то причине, и так случилось, что он не смог найти сразу достаточно эффективный и посильный способ получить заботу или позаботиться о себе.

Естественными в такой момент являются чувства боли, страха, злости, тревоги, беспомощности и отчаяния.

2) Человек обратился за помощью к другому (или к убеждению, к веществу) и получил ее в такой форме, которая уменьшает на время самый болезненный симптом и увеличивает долгосрочные негативные последствия для этого человека

Естественно в такой момент испытывать противоречивую смесь из чувств облегчения и подозрения, сомнений и отчаянной уверенности, вину за сделанное и несделанное, стыд за проявление и одновременно за сокрытие себя.

3) Человек обнаружил, что цена за решение проблемы с "плохо" оказалась в долгосрочной перспективе больше, нежели он ожидал, результат работы получился не так хорош и устойчив, как хотелось бы. И нужен другой способ.

Естественно в такой момент испытывать все те чувства, которые вроде б разрешились на прошлых этапах, но вновь стали актуальными. Плюс к ним чувства обиды, возмущение, гнев, ненависть, зависть и ревность.

Чаще всего, здесь слишком много и путанно, чтоб вынести живому человеку в одиночку. И тут происходит главный подвох, закрепляющий связку "забота о себе" = "устранение симптома сейчас" (+ игнор долгосрочных последствий)

Чувства человека к тому другому со второго этапа, который когда-то обманул или недоглядел, помогая справиться с симптомом, обещая что этого будет достаточно и оставляя человека один на один с долгосрочными последствиями, перенаправляются на того, кто на третьем этапе замечает и напоминает, что человек снова пытается использовать привычный способ со второго этапа.

Пример:

Мне когда-то хотелось искупаться в речке в жару, а простой возможности не было.

Я был наивен, и обратился к старшему брату, и он порекомендовал (и посодействовал) мне постучаться головой об стену. Я это проделал, и мне надолго стало не до купания в речке, а потом я все забыл как неприятный сон.

Теперь, если я стучусь головой об стену или говорю, что хочу стучаться головой об стену, то, если люди мне мешают, предлагают искупаться вместо этого или поберечь голову, я на уровне сознания буду воспринимать именно их как манипуляторов, которые мешают мне осуществлять мои желания, завидуют мне или отыгрывают на мне свои внутренние конфликты. Я буду чувствовать к ним обиду, гнев и возмущение, подозревать, что эти чувства неуместны, стыдится их, винить себя за их проявление, тревожиться, что они проявятся помимо моей воли. Также я могу почувствовать, что они меня осуждают или обвиняют в чем-то, не говоря об этом прямо. И могу требовать, чтобы они прекратили осуждать и обвинять. А от себя требовать компенсировать это напряжение в отношениях повышенной вежливостью, и на это будут уходить все мои сознательные силы.

пс: Вместо "стучаться головой об стену" может быть "сказать слова благодарности", "заняться чем-то полезным", "пойти себя порадовать" и прочие поведенческие шаблоны.

ппс: Идеальные еноты смотрят осуждающе, и тихонько насмехаются, как мы раз за разом ходим по граблям. Уж они-то так не делают.

Остались вопросы? Задавайте смело в комментариях!

Запись в СПб по тел: или по скайпу: My status

Хочешь узнавать больше? Получай новые статьи в час публикации


  • Комментариев: 0 + ВКонтакте

Блок комментариев ВКонтакте

    Оставьте комментарий!

    Комментарий опубликую после проверки

    Введенный емейл станет вашим логином, конфиденциальность гарантирую

    Подписаться на:
    (обязательно)