телефон: +7(812) 941-0-945
skype:
Чиню мозги и мебель
Новости сайта:
Олег Матвеев-Гендриксон, семейный психолог и реставратор в СПб

Степень зрелости и дракон саморазрушения

Степень зрелости во многом зависит от того, насколько экстремальными являются проявления склонности к саморазрушению. Чем ниже степень зрелости человека, тем с большей вероятностью его деструктивное, насильственное поведение в отношении к окружающим будет сопровождаться актами саморазрушения. Чем степень зрелости человека выше, тем меньше насилия он будет направлять на окружающих и тем больше его склонность к саморазрушению будет проявляться в отношении его самого.

Уровень грудного младенца: выливающееся в преступления безумие.

Уровень малыша, делающего свои первые шаги: желание быть пойманным за руку.

Уровень подростка: короткая жизнь без оглядки на завтрашний день.

Уровень юноши: склонность к самоубийству. Уровень взрослого человека: диверсия, направленная против себя самого.

Саморазрушенче на уровне зрелости грудного младенца

На уровне зрелости младенца ребенок практически не обладает какими-либо разновидностями внутреннего контроля, и, следовательно, его поведение тяготеет к неконтролируемости во всех областях его деятельности. Мир осознается им как я и не я. А поскольку не я воспринимается им как нечто враждебное, оно подвергается решительным атакам с его стороны.

Саморазрушители, остановившиеся в своем развитии на уровне зрелости младенца, являются, возможно, самыми опасными людьми на земле, так как они постоянно пребывают в состоянии непреодолимого страха, неспособности управлять своими поступками и демонстрируют склонность к агрессии. Поскольку их действия отличаются неистовством и крайней жестокостью, полиции нередко приходится убивать их прямо на месте преступления или препровождать в тюрьму в самых экстремальных условиях. Многие из таких людей обладают совершенно безумной тягой к преступлениям. Абсолютный контроль над поведенческими реакциями - единственное, что способно оказывать воздействие на людей такого типа, так как только он позволяет им чувствовать себя в безопасности.

Поскольку они постоянно пребывают в состоянии полного отчаяния, этим взрослым младенцам безразлично, какими будут последствия их действий. Они приветствуют приход смерти, независимо от того, своей ли собственной рукой она принесена или рукой пытавшегося остановить их от совершения какого-то более страшного преступления. Даже будучи препровожденными в тюрьму или доставленными в больницу, они пытаются причинить вред всем, находящимся рядом с ними, и, конечно, самим себе.

Их саморазрушение обычно носит физический характер и выражается в нанесении себе всяческих увечий, своей дикостью и примитивизмом вызывающих у окружающих чувство отвращения. К жертвам своим они проявляют не меньшую жестокость.

Саноразруимии на уровнв малыша, делающего пвряыв шаги

На этом уровне у малыша проявляется необходимость адаптации к социальным условиям, хотя у него еще слишком силен страх перед огромным внешним миром. Поэтому когда малыш поражен стремлением к саморазрушению, он ведет себя так, словно размахивает над головой красным флагом, предупреждая окружающих: Я в беде. Мне нужно внимание. Пожалуйста, остановите меня, не дайте мне разбить себе голову или нанести увечье.

Проявляют склонность к саморазрушению люди взрослые, остановившиеся на уровне зрелости малыша, по отношению к окружающим. Их насильственные действия направлены таким образом, чтобы человека, их производящего, могли остановить, задержать и в конечном итоге уделить ему внимание и проявить о нем заботу.

Поскольку малыши интересуются правилами и законами, регулирующими жизнь общества, взрослые саморазрушители этого уровня зрелости ограничиваются мелкомасштабными криминальными действиями. Они втягиваются в небольшие банды и кланы и тяготеют к взяточничеству и коррупции на самых низких уровнях общественной лестницы и правительства. Их саморазрушение может сопровождаться алкогольной или наркотической зависимостью, но все эти склонности способствуют достижению одной цели - привлечь к себе внимание окружающих и добиться от них проявления заботы.

Саморазрушенив на уровне зрелости подростка

На уровне зрелости подростка саморазрушительное поведение нередко маскируется за демонстрацией каких- либо достижений или внешнего успеха. Дикое, разруши-

тельное поведение многих эстрадных артистов помогает им привлечь к себе внимание широких слоев общества и либо способствует занятию ведущего положения на эстрадном Олимпе, либо приближает их к окружению звезд. Страх перед потерей самообладания и стремление разубедить себя в подобной возможности заставляют саморазрушительных спортсменов создавать вокруг себя рискованные опасные ситуации, способные подарить ему аплодисменты зрителей, но, по большому счету, приносящие спортсмену невосполнимый вред и в конечном итоге разрушающие его. Подобная манера поведения собирает вокруг человека поклонников, может обеспечить его деньгами, но не способна принести ему ощущение контроля над собой, безопасности и восприятия смысла жизни.

Неумеренность в употреблении спиртных напитков, жизнь без оглядки на завтрашний день и крупномасштабные вечеринки - все это отличительные черты повседневной жизни взрослого подростка-саморазрушителя. На этом уровне зрелости дракон саморазрушения показывает себя во всей своей дичайшей, необузданной удали и выглядит наиболее притягательным. Здесь он наименее распознаваем, поскольку не рассматривается как проблема и остается в тени достигнутого человеком успеха. Взрослые подростки не хотят признавать наличия в себе склонности к саморазрушению и, следовательно, не обращаются - и не получают за помощью в решении их проблем. Когда же они получают необходимую помощь, она оказывается малоэффективной, поскольку эти люди не обладают достаточной психологической утонченностью, чтобы заглянуть в себя и увидеть истоки их разрушительного поведения.

Нередко дракон толкает людей этого уровня зрелости на деструктивное поведение по отношению к окружающим. Когда они попадают в дорожно-транспортную катастрофу, они не только сами попадают в больницу и/л в морг, но и тащат за собой всех оказавшихся поблизости. Пускаясь в безумные милитаристские авантюры, они берут на себя ответственность за бесчисленные жертвы среди солдат и мирного населения. Все что кя попадает в сферу влияния дракона - окружающая среда, имущество и сама жизнь человека - подвергается его чудовищно- му, опустошительному воздействию. Целые народы могут подвергнуться истреблению дал оказаться в рабстве вследствие решений, принимаемых склонными к саморазрушению взрослыми подростками. Саморазрушенче на уровне зрелости юноши

На уровне зрелости юноши саморазрушение проявляется, возможно, наиболее катастрофическим образом. На этом уровне разрушительные действия человека уже направлены не на окружающих, а всецело переносятся на себя самого. Это уровень совершаемых сознательно самоубийств, употребления наиболее разрушительных наркотиков и особенно сильной алкогольной зависимости. В отличие от взрослых подростков, взрослые юноши обычно избегают успеха в жизни и мучительно переживают от недостатка контроля за ними со стороны окружающих. Их отношения с драконом саморазрушения приобретают интимный характер.

Поскольку по сравнению с подростками юноши обладают большей утонченностью, саморазрушители, остановившиеся на этом уровне зрелости, проявляют и большую благосклонность в принятии предлагаемой им помощи. Они способны заглянуть в истоки их саморазрушительной манеры поведения и осознать ее губительные последствия. Фактически большая часть их разрушительных действий является их криком о помощи, обращенным к друзьям и близким родственникам. Если им предлагается помощь, они с большим успехом способны добиться положительных результатов, нежели взрослые подростки. С другой стороны, обладая способностью взглянуть на себя изнутри, они тяготеют к острому переживанию ощущаемой психической боли и, как следствие, испытывают большую склонность к самоубийству.

Саморазрушение на уровне зрелости взрослого человека

Этот уровень зрелости дракон саморазрушения не донимает частыми набегами, а если и совершает их, они обычно ограничиваются 35-летним возрастом человека. Люди взрослые обладают, конечно, большими возможностями освободиться от тенденции к саморазрушению, что обеспечивается их способностью глубокого проникновения в собственную психику и правильным пониманием протекающих так процессов. Тем не менее разочарования в жизни или стрессогенный фактор определенных отношений может привести их к саморазрушительной тенден-

ции, выражающейся в злоупотреблении алкоголем или направленных против себя самих диверсиях. Самоубийство редко является результатом подобного поведения, и его разрушительное воздействие сказывается чаще всего на самом человеке, нежели на его окружении.

Взрослые люди наиболее охотно воспринимают помощь, предлагаемую консультантами, и способны быстро и эффективно использазать на деле полученные рекомендации. Они не тяготеют к затяжным консультациям со специалистами и используют терапию как средство для избавления от дракона саморазрушения раз и навсегда.

Оглавление

Запись в СПб по тел: или по скайпу: My status

Хочешь узнавать больше? Получай новые статьи в час публикации