телефон: +7(812) 941-0-945
skype:
Чиню мозги и мебель
Новости сайта:
Олег Матвеев-Гендриксон, семейный психолог и реставратор в СПб

Степень зрелости и дракон упрямства

Уровень грудного младенца: аутизм и кататония. Уровень мсш*ииа, делающего свои первые шаги: бритоголовые, реакционеры, крайне правые. Уровень подростка: свои парни; мафия. Уровень юноши: левые радикалы и мятежники. Уровень взрослого человека.' жесткая внутренняя борьба с самим собой.

Упрямство на уровне зрелости грудного младенца

На уровне зрелости грудного младенца упрямство проявляется в полном отказе от коммуникации или сотрудничества с любым человеком. Эта жесткая манера поведения может выражаться в отказе принятия пищи или поддержания разговора и способна довести человека до состояния полного ступора, когда для поддержания жизнедеятельности его организма становится необходимым обратиться к клиническим условиям лечения. Подобное состояние человека носит название аутизм и кататония.

Упрямство на уровне зрелости малыша, делающего свои первые шаги

На этом уровне зрелости упрямство выражается в форме внезапных вспышек раздражения или демонстративного неподчинения: полное неповиновение любым проявлениям власти, выказываемое наиболее грубым и дерзким образом. Взрослые малыши зачастую становятся членами банд, стремящихся проверить, как далеко они смогут зайти в нарушении закона, прежде чем окажутся на скамье подсудимых. Это люди, бросающие вызов любым формам власти и превращающиеся в закоренелых сюрвивалистов, неонацистов, членов промышляющих разбоем банд бритоголовых или куклуксклановцев. Они придерживаются той политики, что никто не имеет права указывать им на законы или советовать как жить. Они дерутся насмерть, прежде чем позволят кому-то себя поймать.

Эти люди могут казаться саморазрушителями, но вд самом деле они страдают упрямством: они не способны принять чью-то точку зрения или позицию. Они оказывают сопротивление любым переменам в жизни и хотят повернуть часы назад, к старому доброму времени. Они не любят ничего нового, незнакомого и не желают к нему привыкать. В действительности они панически боятся каких-либо перемен и чувствуют себя больными, когда вынуждены к ним приспосабливаться. Вот почему они всему оказывают такое сопротивление.

Упрямство на уровне зрелости подростка

На уровне зрелости подростка упрямство отличается большей утонченностью. Упрямые взрослые подростки это люди высокообеспеченные, своим финансовым положением и общественным влиянием способные оказывать сопротивление существующим правилам и нормам поведения. Им доставляет удовольствие разрушать прописные истины. Они, как правило, достигают богатства в обход законов о налогообложении и подкупая должностных лиц и мелких политических деятелей. Они гордятся тем, что никогда не играют по правилам и, несмотря на это, выигрывают. Тем не менее они отличаются крайней консервативностью и не любят перемен.

Ярким примером взрослых подростков служат члены мафиозных структур, разрушающие общественные законы, но строго соблюдающие традиции семьи. Они склонны рассматривать женщину как существо подчиненное, а мужчину - агрессивное. Они не любят перемен и в действительности испытывают страх перед ними, хотя и ведут жизнь, основанную на выказывании властям открытого неповиновения.

Упрямые взрослые подростки - это коррумпированные полицейские и политические деятели, нарушающие действующие законы, которые по долгу службы должны были бы защищать. Они проявляют чрезвычайную консервативность в своих взглядах на жизнь и сопротивляются любым переменам в установившемся порядке вещей. Такие политики, к примеру, могут брать взятки и стараться всячески угодить большому бизнесу, закрывая глаза на

нарушение ими действующего законодательства. Или же они могут оказывать активное противодействие занятию представителями национальных и иных меньшинств прочного политического положения. В подходе к делу они оперируют понятием свой парень. Они тщательно оберегают собственное положение и переступают через общественные законы, делая все, что им заблагорассудится, лишь бы добиться процветания в жизни.

Упрямство на уровне зрелости юноши

Юношеским уровнем зрелости упрямства обладают общественные реформаторы и представители радикально настроенных меньшинств политических движений. Это люди, кипящие от ярости и стремящиеся перевернуть общественную систему. Они хотят сбросить коррумпированное, разъевшееся старое правительство и заменить его новым, соответствующим их либеральным взглядам.

Упрямые взрослые юноши - это обычно громогласные ораторы на трибунах и всяческих общественных дискуссиях, не боящиеся оказаться в числе немногих демонстрантов, выражающих оппозиционные взгляды по отношению к правящей политической верхушке, или, оставшись в абсолютном меньшинстве, разразиться с трибуны горячей обличительной речью в адрес находящихся у власти политических деятелей. Они считают себя выразителями общественного мнения, представителями тех широких слоев населения, которые слишком запуганы, чтобы выражать свое недовольство. Они, несомненно, выполняют свое предназначение в этой жизни. Однако, даже добившись успеха в проведении реформ, за которые еще недавно они так ратовали, эти люди вскоре снова взбираются на трибуну, чтобы выразить свое оппозиционное отношение к новой тирании.

Такие люди испытывают глубокую привязанность к своему положению оппозиционера. Таким образом, они тоже опасаются перемен. Они боятся изменить свою позицию или привычную манеру поведения, боятся возможности собственного роста и перехода к каким-то новым вещам в жизни. Стремясь изменить общественную систему, они всячески избегают изменений в самих себе. Они боятся этого так же, как каждый отличающийся упрямстдом человек. Жизнь их - сплошная пытка, мучения для которой они придумывают сами.

Упрямство на уровне зрелости взрослого человека

На этом уровне зрелости упрямство замыкается на самом себе. Оно уже не проявляется со всей очевидностью, поскольку борьба идет внутри самого человека. Упрямые взрослые люди ведут нескончаемый поединок, заключающийся в их жестком внутреннем диалоге. В холодную погоду они ходят без пальто, потому что их внутренний голос, так напоминающий голос их матери, неустанно твердит им: На улице холодно. Надень пиджак. Если они подвернули ногу, они непременно заставляют себя идти на мучительную для них прогулку, поскольку не хотят уступать тирании растянутых связок голеностопного сустава. Ухудшение, конечно, не заставляет себя долго ждать.

Хотя их упрямство может казаться окружающим замечательной чертой характера, на самом деле оно несет человеку полное саморазрушение. Их жесткое противодействие внутренней тирании ведет их к катастрофе. Мне пришлось работать с человеком, наотрез отказывавшимся носить галстук, независимо от того, насколько требовало этого предстоящее событие. Я и сам не очень люблю галстуки, поэтому не склонен был рассматривать это как большое упущение с его стороны. В данном случае в отказе носить галстуки выражалось его противодействие оказываемому на него давлению. В результате он потерял хорошую работу, вызвал крайнее неудовольствие близкого друга, попросившего его быть свидетелем на своей свадьбе, и оказался неспособным присутствовать на многих общественных мероприятиях, на которых наличие галстука является требованием обязательным. Спрашивается: что он выиграл? В чем заключается его победа? В ощущении целостности своей личности? Но ценой каких потерь? Существует множество других, более эффективных способов сохранить личную целостность или внести вклад в окружающий мир. Свойственная упрямству непоколебимость изначально обрекает человека на проигрыш во всем, за что бы он ни брался.

Оглавление

Запись в СПб по тел: или по скайпу: My status

Хочешь узнавать больше? Получай новые статьи в час публикации