телефон: +7(812) 941-0-945
skype:
Чиню мозги и мебель
Новости сайта:
Олег Матвеев-Гендриксон, семейный психолог и реставратор в СПб

§ 2. Психолог и юридическая практика

В юридической практике существует несколько видов деятельности, где непосредственно используют­ся параметры психологической информации, — след­ственная и адвокатская практика.

Для следователя естественно восстановление ло­гики событий, основанных на вероятностной модели поведения человека, чем точнее будет обобщенная модель поведения человека, которой он владеет, тем более точно будет построено профессиональное дей­ствие по воссозданию конкретных обстоятельств и конкретной логики изучаемого человека или группы людей.

Естественно, что адвокат в своей практике тоже ориентирован на конкретизацию обобщенной модели поведения человека в конкретных обстоятельствах. Думается, что одно из существенных различий в этих видах юридической практики связано с критериями правильности (с точки зрения профессионала) процес­са профессионального мышления. Представляется воз­можным увидеть эти различия в том, что для следова­теля важна объективная достоверность, подтверждаемая реальными фактами, тогда как в практике адвоката большое значение имеет субъективная обоснованность для человека логики его действий.

Если грубо провести линию различий, то она выг­лядела бы примерно так: следователя интересует, что было на самом деле, адвоката интересует, почему про­изошло то, что было.

Отсюда и различие в использовании психологичес­кой информации: для следователя актуальнее вопрос о том, что делал человек, для адвоката — почему он это делал.

Формулируя запрос к психологу, представители юридических специальностей ориентируются на обоб­щенную модель человеческого поведения, которую необходимо применять как средство мышления о кон­кретных обстоятельствах индивидуального действия человека.

Перед психологом возникает совершенно специ­фическая задача — задача воссоздания субъективной логики поведения человека в исследуемых обстоятель-

щйемы вшаддшш тшт с предшшшм» ттш профессий

ствах. Думается, что есть смысл выделить специфику предмета взаимодействия представителей юридичес­ких специальностей и психолога и, соответственно, ее отличие от других возможных вариантов сотрудниче­ства представителей смежных профессий.

Видится эта специфика в том, что и юристы и психолог, работающий с ними, конкретизируют модель поведения человека. Хотелось бы выделить все эти слова, чтобы подчеркнуть, что в совместной деятельно­сти психолог и юрист непосредственно обращаются к сущности человека и формам ее конкретизации.

Категория ответственности, ее обязательная вклю­ченность в модель человеческого поведения, отличают поведение человека от поведения животных. Именно через эту категорию проходит линия конкретизации (в мышлении профессионала) о логике индивидуального поведения.

Психолог может и должен дать юристам сведения об индивидуальных вариантах использования катего­рии ответственности в модели поведения человека.

Это будет исходная категория, определяющая ис­пользование психологической информации об участ­никах профессиональной деятельности юриста. Пред­ставим это в виде схемы.

Таким образом, предметом взаимодействия предста­вителей юридической практики, лиц, заинтересованных -т в ней, и психолога являются нормы ответственности.   Zul

 tell 1

Психолог, через получение психологической инфор­мации может и должен решить следующие проблемы:

• проблему адекватного использования юристом категории ответственности в модели человеческого поведения;

• проблему индивидуального видения категорий ответ­ственности лиц, участвующих в профессиональной дея­тельности юриста;

• проблему адекватного отражения юристом степени вла­дения другими участниками его профессиональной дея­тельности категорий ответственности;

• проблему адекватного отражения лицами, участвующими в профессиональной деятельности юриста, его уровня владения категорией ответственности;

• проблему соответствия юридической нормы ответствен­ности и индивидуального содержания категорий ответ­ственности.

Через решение этих общих проблем психолог мо­жет оказывать конкретную психологическую помощь всем участникам юридической практики с целью дос­тижения ими взаимодействия, адекватного предмету профессиональной деятельности юриста, определяя содержание психологической информации, соответ­ствующее категории ответственности в модели чело­веческого поведения в каждом конкретном случае.

С сожалением приходится констатировать, что в наше время в нашей стране очень мало работ по пси­хологическому обоснованию законодательной деятель­ности, но буду надеяться, что времена изменятся и современные психологи скажут свое слово и о законах социальной жизни.

Оглавление

Запись в СПб по тел: или по скайпу: My status

Хочешь узнавать больше? Получай новые статьи в час публикации