телефон: +7(812) 941-0-945
skype:
Чиню мозги и мебель
Новости сайта:
Олег Матвеев-Гендриксон, семейный психолог и реставратор в СПб

Мы не всегда хорошо представляем, как функционирует логика верующих людей, и почему им так сложно объективно и непредвзято оценить реальность через призму научных фактов. Но когда мы сами начинаем злиться на кого-то из-за его убеждений, которые кажутся на

/ Просмотров: 1619 / RSS / Обсудить

Мы не всегда хорошо представляем, как функционирует логика верующих людей, и почему им так сложно объективно и непредвзято оценить реальность через призму научных фактов. Но когда мы сами начинаем злиться на кого-то из-за его убеждений, которые кажутся нам ошибочными, или из-за нежелательного для нас поведения окружающих - в нас начинают проявляться механизмы эмоционального ума, которые нередко побуждают нас совершать ошибки и вводят нас в заблуждение.

Я хочу привести несколько цитат из книги Дэниэла Гоулмана "Эмоциональный интеллект", которые показывают, как опасен может быть эмоциональный ум, когда рациональный недостаточно развит и не является сильно выраженным атрибутом индивидуума. Прочтение данной книги поможет лучше понять, о чём идёт речь, и, тем самым, подняться на ещё одну ступеньку в понимании себя и окружающих. Далее цитаты.

Убеждения рационального ума носят ориентировочный характер; новый факт может опровергнуть какое-нибудь убеждение и заменить его новым — он мыслит объективными данными. А эмоциональный ум считает свои убеждения абсолютно верными и поэтому не принимает в рас­чет никакие свидетельства в пользу обратного. Вот почему так трудно убедить в чем-нибудь человека, пребывающего в эмо­циональном расстройстве: разумность ваших доводов с логи­ческой точки зрения не имеет для него никакого значения, они не пользуются никаким влиянием, если не совпадают с его те­кущим эмоциональным убеждением. Чувства оправдывают себя сами с помощью набора представлений и «доказательств» сплошь собственного «производства».

«Прошлое, навязанное настоящему»

Если какая-то особенность события кажется похожей на эмоционально окрашенное воспоминание о прошлом, эмоцио­нальный ум откликается на это включением чувств, которые возникали вместе с воскресшим в памяти событием. Эмоциональный ум реагирует на настоящее так, как если бы это было прошлое. Беда в том, что — особенно когда оценка произво­дится быстро и автоматически — мы, возможно, не осознаем, что положения дел, которое было когда-то, теперь уже не су­ществует. Тот, кто научился реагировать на сердитый взгляд сильным страхом и отвращением, до некоторой степени сохра­нит эту реакцию даже и во взрослом состоянии, когда серди­тый взгляд уже не будет заключать в себе никакой угрозы.

Если чувства сильны, то реакция, которая запускается, оче­видна. Однако, когда чувства неопределенны или трудноуло­вимы, мы не вполне понимаем, какая эмоциональная реакция у нас возникает, даже если она слегка окрашивает нашу теку­щую реакцию. Мысли и реакции в этот момент примут окраску мыслей и реакций того времени, пусть даже и покажется, что реакция обусловлена исключительно нынешней обстановкой. Наш эмоциональный ум будет использовать рациональный ум для своих целей, поэтому мы придумаем объяснения — логи­ческие обоснования — для наших чувств и реакций, оправды­вая их с точки зрения настоящего времени и не осознавая вли­яния эмоциональной памяти. В этом смысле мы не можем иметь никакого представления о том, что происходит на самом деле, хотя, возможно, и бываем абсолютно убеждены, что совершен­но точно знаем, что происходит. В такие моменты эмоциональ­ный ум уже настроил рациональный ум, используя его в своих интересах.

— Отрывок из книги Эмоциональный интеллект автора Гоулман Дэниел Эмоциональный интеллект.epub 1 МБ

Остались вопросы? Задавайте смело в комментариях!

Запись в СПб по тел: или по скайпу: My status

Хочешь узнавать больше? Получай новые статьи в час публикации


  • Комментариев: 0 + ВКонтакте

Блок комментариев ВКонтакте

    Оставьте комментарий!

    Комментарий опубликую после проверки

    Введенный емейл станет вашим логином, конфиденциальность гарантирую

    Подписаться на:
    (обязательно)