телефон: +7(812) 941-0-945
skype:
Чиню мозги и мебель
Новости сайта:
Олег Матвеев-Гендриксон, семейный психолог и реставратор в СПб

§ 4. Понятие о психологической задаче и психологической помощи

Социальный заказ на работу практического пси­холога всегда связан с использованием понятия нор­мы — нормы возрастного психологического развития или нормы личностного развития человека. «Он не такой, как все...» — это положение содержится в яв­ном или неявном виде в формулировке конкретных задач для работы практического психолога. Даже цель работы практического психолога — индивидуальность человека — понимается через его сопоставление с другими людьми, как поиск своего места в мире лю­дей, как обретение своей самобытности, не противоре­чащей юридическим нормам общества.

Практический психолог в своей работе открывает для клиента психическую реальность его собственной жизни, для этого он владеет специальными знаниями, позволяющими вычленить, описать, проанализировать эту реальность. К числу таких знаний относится и зна­ние практического психолога о способах выделения психической реальности во взаимодействии с Клиен­том. Эти способы основаны на анализе текста, предъяв­ляемого клиентом.

Сам текст — его вербальные и невербальные особен­ности — позволяет увидеть в нем средства объективной и субъективной модальности1, используемые клиентом.

1подробнее: Виноградов В.В. Русский язык. — М., 1972.

Оглавление

Запись в СПб по тел: или по скайпу: My status

Хочешь узнавать больше? Получай новые статьи в час публикации