телефон: +7(812) 941-0-945
skype:
Чиню мозги и мебель
Новости сайта:
Олег Матвеев-Гендриксон, семейный психолог и реставратор в СПб

Влияние пассивной гидротерапии ВАТСУ (Водное Шиацу) в третьем триместре беременности. Результаты контролируемого пилотного исследования. Часть 1.

/ Просмотров: 3633 / RSS / Обсудить

Вторую часть статьи читайте здесь.

Краткое описание

Общие сведения

ВАТСУ (Водное Шиацу) - комплементарный лечебно-оздоровительный метод, включающий в себя пассивные растяжки и массажные техники, осуществляемые в воде температурой 35°C. Беременным женщинам требуются щадящие методы болеутоления, уменьшения стресса и усталости. Нами было осуществлено пилотное исследование, оценивающее эффект ВАТСУ на связанные с беременностью недомогания у беременных в третьем триместре.

Метод

Девять здоровых беременных на сроке ≥34 недель были включены в экспериментальную группу (получавшую ВАТСУ) с последующим сравнением с восемью женщинами из пассивной контрольной группы (не получавшей терапию). Сеансы ВАТСУ проводились на первый и четвертый дни исследования, вместе с ультрасонографией. При оценке учитывались психологические, психометрические, а также качественные показатели. Участники контрольной группы лишь заполняли опросники.

Результаты

Было обнаружено, что ВАТСУ значительно понижает уровень стресса и боли и улучшает связанное с психическим здоровьем качество жизни и состояние духа участниц. Участницы экспериментальной группы, в сравнении с пассивной контрольной группой, отмечали уменьшение получаемого стресса с первого по восьмой день (Коэн). Количественные данные указывают на восприятие ВАТСУ как приносящей удовольствие и дающей глубокое расслабление техники. Никаких негативных побочных эффектов отмечено не было.

Заключение

Наши результаты подтверждают точку зрения о терапевтичности ВАТСУ для беременных женщин и являются основанием для дальнейших исследований по данной теме. Настоящее исследование зарегистрировано в ClinicalTrials.gov: NCT01708018.

1. Введение

Некоторые исследователи предполагают, что в ходе беременности умственное и физическое благополучие матери передается плоду, вызывая эпигенетические изменения, имеющие последствия в течение всей последующей жизни ребенка [1–4]. Следовательно, говоря о будущем развитии ребенка, нельзя рассматривать сильный материнский стресс и утомление как временный фактор [5]. Более того, состояние и мироощущение в течение беременности являются также прогностическими факторами для симптомов послеродовой депрессии [6], которые, в свою очередь, с большой вероятностью повлияют на благополучие ребенка.

ВАТСУ (акроним из слов WAter (вода) и shiaTSU (шиацу)) - телесно-ориентированный метод [7], использующий физическое свойство водной среды, плавучесть, пассивные растяжки и массажные техники, включающие в себя массаж и пальпацию акупунктурных зон в теплой воде. Проведение сеансов ВАТСУ считается допустимым в течение беременности [8], и в этот период, согласно замыслу, техника должна уменьшить связанные с беременностью поясничные боли, расслабить находящиеся в гипертонусе мышцы, включая мышцы матки, улучшить общее чувство благополучия и помочь усилить связь матери с ее малышом.

В 1980-х годах техника ВАТСУ была создана массажным терапевтом Гарольдом Даллом: страсть к воде побудила его практиковать Масунага-Шиацу (также известное как Дзен-Шиацу) в воде, прогретой почти до температуры кожи (308.15 по Кельвину; 35°C; 95°F). Он использовал массаж Шиацу для акупунктуры, мобилизации суставов и растяжки тканей, добавив мягкие техники гармонизации энергетическиого потока (чи, или ци) согласно принципам традиционной китайской медицины (TCM), давшей начало и Шиацу [9]. Возрастающее клиническое внедрение ВАТСУ в учреждениях междисциплинарной терапии, таких как реабилитационные центры, указывает на растущее признание данной телесно-ориентированной комплементарной терапевтической процедуры. Она используется как компонент комбинированного лечения, нацеленного на борьбу с посттравматическим стрессовым расстройством и тревожностью [10, 11], хронической болью и фибромиалгией [11, 12], при связанных со стрессом заболеваниях [13], депрессии [11, 14] и сексуальной дисфункции [15]. ВАТСУ также было рекомендовано как терапия для пациентов с гемипарезом, рассеянным склерозом, церебральным параличом и повреждением спинного мозга [16, 17]. Учитывая физиологическое воздействие на кардиопульмонарную систему, обусловленное оказываемым на тело гидростатическим давлением, определенные состояния сердечно-сосудистой системы, например, хроническая сердечная недостаточность [18] и нарушения функции дыхания, такие как муковисцидоз [19], могут считаться потенциальными показаниями для данного вида терапии.

При всем вышеперечисленном, клинические исследования, рассматривающие терапевтический эффект ВАТСУ, по-прежнему редки. Насколько нам известно, на настоящий момент опубликованы только три небольших исследования, посвященных ВАТСУ [12, 16, 20].

Было отмечено, что гимнастика в воде при беременности имеет болеутоляющий эффект [21, 22], как и массаж [23] и водные роды [24]. Активная гидротерапия при беременности считается полезной и безопасной [25], тогда как влияние пассивной гидротерапии в течение беременности до сих пор не являлось предметом научного исследования. Таким образом, задачами клинического исследования было: установить безопасность ВАТСУ, а также определить целесообразность изучения вдальнейшем целой группы факторов, таких как потенциальный терапевтический эффект ВАТСУ на отмечаемый пациентом стресс, связанные с беременностью боли, настроение и качество жизни, количество амниотической жидкости, показатели кровотока, самопроизвольное течение беременности с ягодичным предлежанием плода и перспективы наружного поворота на головку у беременных в третьем триместре. Также были получены и проанализированы качественные данные, отражающие восприятие данной процедуры участницами.

2. Методы

2.1. План клинического исследования

Клиническое пилотное исследование было проведено и контролировалось в Департаменте акушерства и гинекологии Университетского госпиталя Берна. Целью являлось изучение влияния ВАТСУ на беременных на сроке ≥34 недель с жалобами на связаные с беременностью состояния/осложнения. Протокол исследования был официально принят Комитетом по этике кантона Берн (Швейцария) и выполнен согласно Хельсинкской декларации. Группа участниц набирались с мая 2012 г. по май 2014 г. медицинским коллективом Университетского госпиталя Берна, а также посредством объявлений, через Ассоциацию акушерок кантона Берн. Потенциальным участницам была дана полная информация об исследовании (вербально и письменно), до начала исследования ими было подписано согласие. Заинтересованные здоровые женщины с одноплодной беременностью на сроке беременности 34 недели и больше были опрошены по телефону. Критериями отбора являлись любые изменения, обнаруженные во время беременности, неврологические расстройства, обусловленные болями в нижнем отделе спины, получение сеансов ВАТСУ в течение последних четырех недель, недостаточное владение языком. Женщины, сообщившие о тазовом предлежании, включались в исследование в том случае, если не планировали верхний цервикальный поворот. Участницы экспериментальной группы получали стандартные сеансы ВАТСУ на первый и на четвертый день, сопровождавшиеся ультразвуковым исследованием до и после сеанса, а также на восьмой день. Участницы переводились в пассивную контрольную группу в случае, если отказывались от процедур или ультрзвуковых исследований либо если жили далеко от места проведения исследования. Переведеные в пассивную контрольную группу участницы не получали ни сеансов ВАТСУ, ни любой другой вид альтернативной терапии в рамках исследования. Всем участницам было разрешено поддерживать дополнительное медицинское и/или терапевтическое лечение во время проведения исследования. Оценка имела место на первый день (исходные данные), четвертый и восьмой дни (мониторинг). Участницы не получали финансовое возмещение, а участницы контрольной группы имели возможность получить бесплатную ВАТСУ-терапию по окончании исследования.

Исследование было зарегистрировано: ClinicalTrials.gov: NCT01708018.

2.2. Процедуры

Сеансы ВАТСУ проводились четырьмя специалистами ВАТСУ с профессиональным опытом от десяти до шестнадцати лет, сертифицированными Швейцарской ассоциацией водного бодиворка (Netzwerk für Aquatische Körperarbeit (NAKA)). Каждая участница экспериментальной группы получала стандартный сеанс ВАТСУ на первый и четвертый дни своего участия в исследовании от одного и того же специалиста. Участницы могли выбрать специалиста любого пола. Сеансы длились 60 минут и проходили по утрам с 9:00 до 10:00 в терапевтическом бассейне, наполненном свежей водой температурой 35°C, расположенном в Университетском госпитале Берна. Установленная последовательность движений "ВАТСУ Переходный Поток" [9] была адаптирована для женщин в третьем триместре беременности и четко соблюдалась. В ходе сеансов ВАТСУ контакта с абдоминальными зонами участниц не было. Отклонения от стандартизированного протокола терапии документировались для каждого сеанса. Каждый сеанс начинался с краткого словесного описания процедуры и заканчивался возможностью клиента дать вербальную обратную связь. В течение сеанса ВАТСУ участницы находились в позиции на спине, в подавляющем большинстве случаев поддерживаемые предплечьями специалиста под головой, тазом или коленями. Чтобы снять нагрузку с нижнего отдела спины, на ноги участниц крепились поплавки. В ходе терапии специалист находился в постоянном физическом контакте с участницей, от расстояния вытянутой руки до позиции "колыбель". Специалист аккуратно поддерживал на плаву тело принимающего, медленно двигая в разных направлениях по диаметру, описываемому вокруг оси тела специалиста. По окончании сеанса участницам предлагалось выпить 500 мл воды для компенсации потери телом жидкости из-за усиленного мочеотделения [26, 27]. При наличии показаний и при согласии участниц, наружный поворот плода на головку осуществлялся на девятый день исследования. Участницы из пассивной контрольной группы не получали ни ВАТСУ, ни альтернативного лечения в рамках данного исследования.

2.3. Исходные данные

Социодемографические данные (возраст, рост, вес, предшествующие роды, срок беременности, положение плода) и исходные данные (уровень восприятия стресса, боли, качество жизни) были собраны в первый день.

2.3.1. Исходная оценка на первый день и последующая оценка на восьмой день

Исходная оценка на первый день и последующая оценка на восьмой день заключали в себе тестирование по шкале восприятия стресса (PSS) и медицинскую анкету оценки качества жизни, состоящую из 36 пунктов (SF-36), заполняемые самими участницами. Оба опросника освещали состояние участниц за последнюю неделю.

Шкала восприятия стресса (PSS). Данный опросник, состоящий из десяти пунктов, показывает осознанную оценку участницами воспринимаемого стресса [28]. Участницы оценивают степень непредсказуемости, неконтролируемости и перегрузок, которые они испытывают в своей жизни, по пятибалльной шкале, варьируемой от "никогда" до "очень часто". Была отмечена внутренняя согласованность теста (по Кронбаху = 0,87) [29].

Медицинский опросник оценки качества жизни SF-36. Связанное со здоровьем качество жизни оценивалось с помощью анкеты, включающей восемь подразделов: "физическое функционирование", "ролевое функционирование, обусловленное физическим состоянием", "интенсивность боли", "ролевое функционирование, обусловленное эмоциональным состоянием", "жизненные силы", "психическое здоровье", "восприятие общего состояния здоровья", "социальное функционирование". Тест SF-36 показывает хорошую внутреннюю согласованность по Кронбаху, > 0,70, во всех подразделах, кроме "восприятия общего состояния здоровья" (0,57) и "социального функционирования" (0,69) [30].

2.3.2. Психометрический анализ на первый и четвертый дни исследования непосредственно перед и после сеанса ВАТСУ

Психометрический анализ на первый и четвертый дни исследования непосредственно перед и после сеанса ВАТСУ включает визуальную аналоговую шкалу (VAS) для оценки боли и стресса и многоплановый опросник для оценки настроения (MDMQ). Эти инструменты выявляли состояние участниц на текущий момент, оцененное ими самостоятельно.

Визуальные аналоговые шкалы показателей стресса и боли (VAS). Визуальные аналоговые шкалы имеют длину 100 мм, где 0 мм - полное отсутсвие стресса и, соответственно, отсутсвие боли, а 100  мм представляют собой максимальный уровень восприятия стресса и, соответственно, силу боли. ВАШ доказали свою целесообразность и эффективность. [31, 32].

Многоплановый опросник для оценки настроения (MDMQ). Опросник для оценки состяния духа с хорошей внутренней непротиворечивостью (между 0,73 и 0,89 по Кронбаху) оценивает связанные с терапией изменения в оценке собственного настроения. Перечень из 12 прилагательных, описывающих текущее настроение, спокойствие и концентрацию (например, "счастлива", "нервозна", "бодра"), расположенных на пятибалльной шкале, варьирующейся от "совсем нет" до "очень". Суммарный итог дает от 12 до 60 баллов, а самые высокие баллы указывают на наилучшее расположение духа [33].

2.3.3. Ультразвуковое исследование

Все ультразвуковые исследования проводились за 20 минут до и через 20 минут после сеанса ВАТСУ, а также на утро восьмого дня с помощью прибора Voluson E8 Expert, GE Medical Systems (Зипф, Австрия), конвексным датчиком с рабочей частотой 5-8 МГц. Ультразвуковые измерения включали осмотр врачом-гинекологом положения плода и оценку объема амниотической жидкости, измерение одного глубочайшего кармана амниотической жидкости (SDP) [34, 35]. Осуществалялось исследование пуповинной артерии и обеих маточных артерий методом Допплера. Характеристики кровотока оценивались измерением пульсационного индекса (PI). Вместе с вышеуказанными оценками гинекологом пальпировался тонус матки.

2.3.4. Качественные критерии результата

Участницам экспериментальной группы был предложен квалитативный опросник для заполнения сразу после получения второго сеанса ВАТСУ. Он содержал вопросы: "Как вы оцениваете свой опыт получения терапии ВАТСУ?", "Заметили ли вы какие-либо изменения, возникшие в ответ на терапию ВАТСУ?", "Какие аспекты терапии ВАТСУ были для вас наименее приятны?" и "Есть ли у вас предложения по улучшению сеансов ВАТСУ?"

Вторую часть статьи читайте здесь.

Ссылки на используемые в статье научные труды здесь.

Авторы: Агнес М. Шиттер (Agnes M. Schitter, Отделение акупунктуры института комплементарной медицины Университета Берна, Швейцария), Марко Неделькович (Marko Nedeljkovic, Отделение акупунктуры института комплементарной медицины Университета Берна, Швейцария) , Хайнер Баур (Heiner Baur, Департамент здоровья Бернского университета прикладных наук, Швейцария), Иоганнес Флекенштейн (Johannes Fleckenstein, Отделение акупунктуры института комплементарной медицины Университета Берна, Швейцария) и Луиджи Райо (Luigi Raio, Департамент акушерства и гинекологии Университетского госпиталя Берна, Швейцария). Научный редактор: Пау-Чунг Чен. Перевод - Анна Семенова специально для smogendrr.ru. Оригинал на английском получен 6 июня 2014; рассмотрен 26 августа 2014; принят 15 сентября 2014 г.

Остались вопросы? Задавайте смело в комментариях!

Запись в СПб по тел: или по скайпу: My status

Хочешь узнавать больше? Получай новые статьи в час публикации


  • Комментариев: 0 + ВКонтакте

Блок комментариев ВКонтакте

    Оставьте комментарий!

    Комментарий опубликую после проверки

    Введенный емейл станет вашим логином, конфиденциальность гарантирую

    Подписаться на:
    (обязательно)