телефон: +7(812) 941-0-945
skype:
Чиню мозги и мебель
Новости сайта:
Олег Матвеев-Гендриксон, семейный психолог и реставратор в СПб

Адаптивность

(неадаптивность) — Тенденции функционирования системы целеустремленной, определяемые соответствием или несоответствием ее целей и достигаемых в ходе деятельности результатов. Адаптивность выражается в их согласованности. Различия в трактовке целей функционирования системы обусловливают различные варианты возможной направленности адаптации:

1) вариант гомеостатический — адаптивный исход состоит в достижении равновесия;

2) вариант гедонистический — адаптивный исход состоит в наслаждении, избегании страданий;

3) вариант прагматический — адаптивный исход состоит в практической пользе, успехе и пр.

Представление о человеке лишь как о существе адаптирующемся ограниченно и преодолевается в рамках анализа самодвижения деятельности. Этот же анализ приводит к представлению о неадаптивности как о возможно позитивном явлении. Она означает существование противоречивых отношений между целью и результатами функционирования системы целеустремленной: намерения не совпадают с деянием, замыслы — с воплощением, побуждения к действию — с его итогами. Это противоречие неизбежно и неустранимо, но в нем — источник динамики деятельности, ее реализации и развития. Недостижение цели побуждает продолжать деятельность в заданном направлении. Если же результат богаче исходных устремлений, то при участии механизмов рефлексии это симулирует не продолжение, но развитие деятельности.

Неадаптивность — это также особый мотив, направляющий развитие личности и проявляемый в активности надситуативной в специфической привлекательности действий с заранее непредрешенным исходом. Предметом влечения становится сама граница между противоположными исходами действия, сама возможность взаимоисключающих исходов. Такое влечение входит в состав сложных форм мотивации поведения:

1) в сфере познания, где притягательна граница между известным и неизвестным;

2) в сфере творчества — граница между возможным и невозможным;

3) в сфере риска — между благополучием и угрозой существованию;

4) в сфере игры — между воображаемым и реальным;

5) в сфере доверительных контактов — между открытостью людям и защищенностью от них, и пр.

Неадаптивность может выступать и как дезадаптивность — в случае постоянной неуспешности попыток реализовать цель, или же при наличии двух и более равно значимых целей; это может свидетельствовать о незрелости личности, невротических отклонениях, дисгармонии в сфере принятия решений; или же может быть следствием экстремальности ситуации.